新闻快递>>
【现场】工作之余搞靓化    【现场】牡丹书画院里“牡丹”艳    【快讯】天水安排部署第五轮县区换届风气督查督导工作    【现场】生活充满了书的香味    【现场】书香伴成长    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【喜迎党代会 展示新成就】麦积区:打造商旅文化品牌
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-10-13 11:18:08 星期四     字体设置:

依托体育赛事 打造商旅文化品牌

——麦积区喜迎第八次党代会发展成就巡礼之四

  吴全辉 洪野

  作为天水市的东大门,麦积区有着独特、富集的文化旅游资源,其境内的麦积山石窟是享誉世界的文化遗产,麦积山风景名胜区也是国家5A级旅游景区。麦积区曾被称为“北道埠”,素有商埠“旱码头”之称,在历史上商贸往来频繁,正是由于资源独特,近年来,该区以“开拓大商贸、建设大市场、搞活大流通”的气魄,建成各类重点商贸流通项目23个,总投资35.7亿元,建筑总面积达106.84万平方米。

  经过近年快速发展,如今该区已经形成商厦林立、物流发达、多种商贸业态并存的新格局,截止去年年底,全区实现社会消费品零售总额84.4亿元,这一数字是五年前的2.12倍,年均增速达到16.24%。与此同时,该区以闻名遐迩的麦积山国家5A级景区为龙头,深度挖掘开发人文自然旅游景区,发展旅行社、旅游星级饭店,树立国家农业旅游示范点,积极扶持“农家乐”经营户和从事旅游业的企事业单位,使得旅游业得到了迅猛发展。

“伏羲杯”2016中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)

2016年中国·天水·麦积第四届麦积山杯全国山地自行车邀请赛

  在商贸市场体系逐步不断完善,文化旅游业发展方兴未艾之际,近年来,该区又独辟蹊径,紧紧依托区位优势抢抓国家“一带一路”重大发展战略,以天水建设“丝绸之路经济带”宜居宜业宜游历史文化名城为契机,以彰显世界文化遗产、国家5A级旅游景区麦积山丰富的文化旅游资源和加快推进麦积山大景区建设为目标,按照“节俭、高效、隆重”原则和“政府主导、部门协调、市场运作”方式,充分调动社会各界力量积极参与,着力提升全国性品牌赛事举办水平,全力推动并打造了一批高规格、高水平、影响力大、带动性强的“国字头”精品体育赛事。先后连年成功举办了多届麦积山全国山地自行车邀请赛、中国龙舟公开赛甘肃天水麦积站比赛、全国山地自行车锦标赛暨青年锦标赛和冠军赛总决赛、环青海湖国际公路自行车赛天水至平凉发车仪式和“水韵龙城”天水首届端午节龙舟大赛等重大赛事,极大地促进了体育事业、文化产业与现代旅游业的深度融合发展。

  

2012年麦积区首届“财富阳光杯”颖川河全国业余山地自行车邀请赛

  2012年8月25日对于麦积区来说是个重要的时间窗口,麦积区首届“财富阳光杯”颖川河全国业余山地自行车邀请赛拉开了序幕,来自全国15个省区市和台湾地区的277位山地自行车业余爱好者,相聚在景色秀美的麦积山山脚下,随着发令枪响,选手们如离弦之箭冲上赛道,拉开了该区依托体育赛事打造商旅文化大品牌的大幕。值得称道的是,该赛事于2013年被国家体育总局、国家旅游局评为全国体育旅游精品赛事,为这一赛事精彩延续打下了良好基础。

  回顾比赛精彩瞬间,赛道上参赛选手挥汗如雨、你追我赶,彩色的运动衣融入了秀美山川;湖面上中流击楫、飞舟竞渡,波光粼粼的翠湖浪花飞溅┈┈,在全市各界群众为一个个精品赛事激情加油、喝彩的同时,央视、人民网、新华网、中新社等全国各大主流新闻媒体也把关注的目光投向了麦积区,一篇篇飞越千山万水的图文报道,让我市“走出去”的步伐不断加快,也促进了麦积区体育产业的快速联动发展——马跑泉公园提升改造、红崖河漂流、麦积山滑雪场、峡门风情小镇、温泉度假酒店游泳项目等一批批文化体育旅游项目相继实施并投入运营,为魅力麦积的明天铺平了长远发展道路,“品牌体育赛事+”已然成为对外宣传麦积乃至天水的一张崭新名片。

  相关链接:

  【喜迎党代会 展示新成就】麦积区:田野上掀起富民产业潮

  ——麦积区喜迎第八次党代会发展成就巡礼之一

 

  【喜迎党代会 展示新成就】麦积区:项目建设扮靓“三宜”魅力新城

  ——麦积区喜迎第八次党代会发展成就巡礼之二

 

  【喜迎党代会 展示新成就】麦积区:浓墨重彩“绘”民生

  ——麦积区喜迎第八次党代会发展成就巡礼之三

 

上一篇甘谷:谢家湾人的致富路
下一篇秦州区:三年建果蔬贮藏保鲜库173座增量2万吨

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬