新闻快递>>
【现场】工作之余搞靓化    【现场】牡丹书画院里“牡丹”艳    【快讯】天水安排部署第五轮县区换届风气督查督导工作    【现场】生活充满了书的香味    【现场】书香伴成长    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【喜迎党代会 展示新成就】浓墨重彩“绘”民生
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-10-12 08:58:00 星期三     字体设置:

浓墨重彩“绘”民生

——麦积区喜迎第八次党代会发展成就巡礼之三

 

  吴全辉 洪野

  民生连着民心,民心连着民力。麦积区在发展经济的同时,不断加大在社会事业方面的投入,据统计,该区五年累计投入民生领域资金达69.64亿元,占一般预算总支的60.11%,使全区人民分享到了民生“红利”,使得城乡低保、农村五保供养、新农合政府补助标准逐年提高,城乡居民和城镇职工养老保险、医疗、失业、工伤、生育保险人数由2010年的13.35万人增加到41.93万人。此外,该区频出实招,从老百姓最急需、最紧迫、最关心的实事做起,为群众排忧解难。

  创业、就业是关乎百姓生活的大事,在“大众创业、万众创新”大背景下,麦积区适时提出“创业是就业之源、就业是民生之本”,以区工业示范园为依托,积极建设创业孵化基地,形成了创业培训、创业指导、创业孵化和创业扶持“四位一体”创业模式。该区在培训中积极引进国际劳工组织推荐的“SYB”(创办你的企业)创业培训项目,由区政务大厅提供“一站式”手续办理服务。先后为创业者发放小额贷款近8亿多元,帮助5000多人成功实现创业,成功孵化企业368户,开发就业岗位2.6万个。

  卫生,是撑起百姓健康的保护伞。该区499个基层医疗卫生机构全部实施了基本药物网上采购制度和药品零差率销售,基本药物网上集中采购覆盖率100%;新农合参合率连续五年都超过了95%;在全面推行分级诊疗的同时,积极实施了万民医师支援农村卫生工程项目和义诊活动;全区卫生系统建设项目17个,包括区级医院、民营医院、乡镇卫生院、村卫生室建设项目进展顺利;467个村卫生室一体化管理水平进一步提升,“小病不出村,大病不出区”已成为现实。

  宽敞明亮的教学楼宇、鸟语花香的校园环境、先进精密的教辅器材……近年来,该区教体工作以公平、均衡为原则,得到了健康、快速、持续发展,学校办学条件显著改善,“数字化校园”进一步推进,教师队伍建设得到强化,建立起 “理论—实践—反思”三位一体教研模式。该区各级各类教育不断发展,五年来,新增幼儿园36所,乡镇中心幼儿园覆盖率100%;小学适龄儿童入学率达到100%,义务教育九年巩固率均达到85.88%。教育和文化密不可分,该区文化产业得到蓬勃发展,仅麦积山文化旅游项目总投资就达266亿元。此外区文化活动中心和青少年校外活动中心、乡镇综合文化站、行政村农家书屋,多功能活动室、农村戏台、健身广场,以及广播电视信号乡镇全覆盖推动了农村文化事业。区文化馆、图书馆、博物馆、美术馆以及乡镇综合文化站的免费开放,又为全区经济社会发展营造了积极向上、和谐浓厚的文化氛围。

  科技是第一生产力。近年来,该区积极推动科技进步,以果品、畜牧养殖、蔬菜为主的现代农业研发创新和成果转化方兴未艾,一大批专业技术人员活跃在田间地头。工业方面,重点推进以装备制造业为主的工业经济,其中高新技术产业产值占工业总产值的比重达到20%以上,一批骨干企业先后承担国家863计划、火炬计划、重大科技专项等各类项目22项,创省著名商标18件,省名牌产品27件,风动机械、锻压机床、星火机床3个商标被评为国家驰名商标。2013年该区荣获全国科技进步先进区,2014年被列为省级可持续发展实验区。全力推进社会事业进步是麦积区发展中浓墨重彩的篇章,也让全区人民对未来发展更加充满了憧憬和希冀。

  相关链接:

  【喜迎党代会 展示新成就】麦积区:田野上掀起富民产业潮

  ——麦积区喜迎第八次党代会发展成就巡礼之一

 

  【喜迎党代会 展示新成就】项目建设扮靓“三宜”魅力新城

  ——麦积区喜迎第八次党代会发展成就巡礼之二

 

上一篇麦积 武山黄金周旅游收入创新高
下一篇“体验科学——中国流动科技馆巡回展”走进武山

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬