新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【创建文明城市】创文明城市须传承历史文脉
来源: 天天天水网    编辑: 漆明轩 2017-05-09 18:48:27 星期二     字体设置:

创文明城市须传承历史文脉

□成蹊

    历史是城市的“根”,文化是城市的“魂”。保护、传承、弘扬历史文脉,文明城市创建才能精彩纷呈、特色鲜明。

    天水,国家历史文化名城,有2700年建城史。全市现有县级以上文物保护单位458处,不可移动文物点2155处。将这些历史遗存保护好、开发好,不仅可以彰显天水的人文魅力、提升城市品位,还有利于增强人们的自豪感,进而使其自觉为城市发展作贡献,为创建全国文明城市加油鼓劲。

    保护好名城的风貌特色、历史格局、文物古迹,既是一项功在当代、利在千秋的重要工程,也是增强天水创建全国文明城市竞争力的根本所在。

    文明城市的创建,须将历史文化保护与现代文明传承相结合,赋予城市与时代合拍的新元素,才能生发出无穷的文明力量。

    文明城市的创建,须在对历史文化名城、历史文化街区、历史建筑等保护的基础上,激活节庆、民间艺术活动等为代表的非物质文化遗产,挖掘传统文化资源,唤起民众对城市的历史、文化记忆。

    文明城市的创建,须在学校、政府等部门推行历史文化名城保护的教育,强化保护物质文化遗产和非物质文化遗产的观念。

    文明城市的创建,须加强名城保护监管,完善法律惩罚制度,才能走出保护的困境。

    历史文脉是文明城市创建的根基。只要多管齐下、多措并举,做好历史文化的保护、传承、开发和利用工作,才能给这座城市注入充满生机的现代文明,实现文明创建工与经济社会发展的多赢格局。

 

上一篇一位帮扶队长的扶贫“三笔账”
下一篇张家川:贫困群众圆梦"安居"

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬