当前位置: 首页 >> 活动
小河社区党总支带领新兴社区建设
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-08-28     字体设置:

    突出党建引领 发展新型农村社区

    小河社区党总支带领新兴社区建设

    ●天天天水网 记者何永德 刘晓亚 杨旭

    黄门镇小河社区是党委、镇政府着眼农村经济社会发展大局,结合当地实际,按照“搬迁分散村,整合中心村,建设大社区,发展小城镇”的工作理念,于2014年开始至今,将小河、后坡、樊家、薛堡4个行政村12个自然村 281户1472人搬迁至小河,建成小河新村。总投资8030.5万元,其中整合易地搬迁、危房改造、一事一议、美丽乡村建设、阵地建设、文化广场建设、农发行贷款等项目补助2515.8万元(包含基础设施建设补助865万元),农户自筹5514.7万元。于2016年10月获批为小河社区,并成立社区党总支。社区党总支下设4个党支部,共有党员93名。

    近年来,社区党总支突出“为民服务”理念,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实开展各项工作,取得了明显成效。为了抓好社区班子建设。镇党委下派一名党委成员担任社区党总支书记,四个村支部书记和两名镇党员干部为总支委员,并制定了各项规章制度,健全了班子。社区党总支以抓好党员队伍建设为出发点,在党员中深入开展和推动“两学一做” 学习教育常态化制度化,建立健全党组织和党员联系群众机制,通过党员带头创建文明家园、树立文明新风、参加志愿服务、结对帮扶助困等方式,不断践行“四讲四有”合格标准,彰显党员作用。社区以“党员固定活动日”为抓手,严格落实“三会一课”制度,在下设各党支部开展各自“党员固定日活动”的前提下,将搬迁到小河社区,没有条件参加所属党支部的党员组织起来,采取灵活多样的方式开展党员的学习教育,定期研究和讨论社区事务,增强党员群众参与社区建设的积极性。

    社区着眼搬迁群众实际生活难题,大力实发展劳务产业。通过劳动力技能培训,推动苦力型向技能型的转变,提升劳务产业科技含量,并积极同县劳务办联系,拓宽了劳务渠道,增加了劳务收入。社区鼓励支持发展第三产业。引导支持一些会经营、善管理的群众在小城镇从事餐饮,开小商铺等第三产业,解决了一部分走不出去的剩余劳动力,增加了收入。发展培育农业产业。针对搬迁群众种地远这一难题,社区党总支多次协调,让一部分社区农户无偿种植小河村一些荒芜果园和地块,将搬迁户原村落的地块进行流转,既增加了社区群众收入,又解决了搬迁村和小河村一部分果园和土地荒芜的现象。

    社区总支还建立健全了环境卫生保洁、公益事业建设、党员集中教育等管理新机制,引导党员群众深入开展清水好人评选、看一部好电影、读一本好书和邻里互助等活动,培育形成了健康向上的新风尚。大力实施精准扶贫“十百千万”劳动力技能培训提升工程,培育了一批懂政策、有技术、会经营的新农民。围绕重塑冶坊文明古镇形象、打造九台山风景旅游区的目标,建设了村史文化馆,集中展示一些本土收集的较为古老的图书、文献资料、生产生活用具,赢得了各界的一致好评。依托电商扶贫工程,推行“党总支+合作社+电商+农户+旅游”经营模式,打通农产品销售最后一公里,培育壮大干鲜果产业、电商产业等新型产业,力争将黄门小河新村打造成为“宜居、宜游、宜业”魅力新型农村社区。

  

  (小河社区主任 樊炜)

   (小河社区副主任 刘娟)

    (小河新村后坡村支书 马金平)

   (小河村支书 牟灶保)

(小河村委会主任 赵建仓)

   (后坡村委会主任 王万仓)

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬