新闻快递>>
省政府督查天水市农村留守儿童关爱保护工作    全省爱国主义及国防教育培训班在天水市举办    全国油菜优异种源鉴定与创新利用总结会在天水市召开    李杜诗歌奖颁奖盛典将于9月14日起在天水电视台播出    天水市政协机关召开创建省级文明单位工作推进会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【三年决战奔小康】清水县麦后复种蔬菜开启致富新模式
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-09-13 09:52:15 星期四     字体设置:

  
清水县麦后复种蔬菜开启致富新模式

  □记者 陈娟

  九月的清水县王河镇秋高气爽,李沟村的小麦地悄然换上了新衣,绿油油的蔬菜铺满了整片田野,鲜嫩的菜苗破土而出,再现一片生机勃勃的样子,几场秋雨过后,麦后复种的蔬菜已到了收获时节。

  “这么嫩的菜,可是没有打一点农药的绿色无污染蔬菜……”正在地里采摘小油菜的贫困户李应祥高兴地向路过的私家车主说道。收获的喜悦,增收的幸福,使他脸上绽放出开心的笑容。李应祥是李沟村瑞和农机农民专业合作社的社员,八月中旬,他参加了李沟村的“三变”改革入社动员大会后,感受到了合作社带领村民脱贫致富的冲劲,了解到合作社将流转土地统一种植小油菜、打造“兰天36号”小麦良种示范点,并给入股的贫困户社员保底分红的想法,他积极地将自家闲置土地入股到合作社,摇身一变成为了股东。目前李沟村10亩小油菜和6亩菠菜已经成熟即将出售。

  今年以来,王河镇党委、镇政府按照县委、县政府统一安排部署,积极开展麦后复种,并探索与农村“三变”改革相结合,坚持支部谋划“寻路”,合作社跟进“执行”,贫困户参与“实干”的方式,大力推进“党社联建”发展模式。农民专业合作社带头流转土地,优先吸纳建档立卡贫困户入社,因地制宜,按生长发育期长短搭配,合理选择蔬菜品种种植。全镇各村各社共复种蔬菜580亩,镇村两级提前多方协调,为即将成熟的菜品尽早谋划销路,确保复种工作达到增收目的。此次复种蔬菜工作的有效开展,为王河镇壮大各村集体经济积累,推进种植结构调整开了个好头,也为王河镇“三变”改革工作向纵深发展奠定了良好的基础,开启了农民脱贫致富新模式。

 

上一篇秦州城区多条道路施工 这些易堵交通点要知道

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬