当前位置: 首页 >> 活动
董湾村致富带头人白宏应
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-10-12     字体设置:

“幸福的苹果”幸福着勤劳的人

-----董湾村致富带头人白宏应

天天天水网 记者永德 晓亚 杨旭 明辉

  “光阴如梭,日子匆匆,2017年已经成为历史,它是我人生的转折点。知识改变命运,学习造就一切,我作为一个新时代的农民,不仅要学好务农,而且要创新,这样才能做一个合格的新时代农民。2017年9月20日,清水县商务局组织本村电商培训学习班,我积极的参加了学习。通过这一次学习,我深刻体会到当今快速发展的社会,离不开耕读创新,开始学习微信上网,真的使我尝到了甜头。我爱写诗,电商办的工作队员将我的一首诗“幸福的苹果”配乐制图,下放本村全体果农户的二维码,发在网上,真管用。全村广大果农户,互帮互学,扩大宣传,利用儿女在外接订单,父母在家发苹果,亲人好友朋友圈,团团转发把钱赚。在这期间我毫无保留的给大家介绍自己的一点经验,不到今年2月全村120多户果农户微信直销4500余箱,销售额达40余万元,就我自己网销600余箱,纯收入4万余元。”这是董湾村白宏应在自己的日记中写下的感慨,这段文字连同他的诗歌《我爱你故乡》一起发布在清水电商平台上,当时引起了不小的轰动。

  在董湾村委会的办公室里,工作人员告诉天天天水网“美丽乡村行”采访组,白宏应不仅是附近小有名气的乡野诗人,更是村上响当当的致富带头人。中午时分,采访组在村委会见到了从地里赶来的白宏应。

  “前些年,我们主要以粮食作物为主,随着党的扶贫政策的逐步落实,我们这里开始大面积种植苹果,我们村现在人均有2亩果园。我现在有8亩500多株苹果树,我一直以来喜欢务果园,这几年,粮食作物的经济效益不高,玉米、小麦每斤市场价就是1元多钱,但是苹果就不一样,虽然我们这里的苹果平均价格在1--2元之间,但是苹果的亩产要比粮食高,所以产值也就高,务苹果现在是最好的出路。”白宏应开门见山的告诉记者。

  2017年,清水县电商局在董湾村举办了网络销售苹果的技术培训,在次之前,白宏应就听说网上销售苹果的价格比客商收购的价格要高出一倍,听过技术培训的白宏应兴奋不已,心里似乎亮堂了许多,白宏应的儿子和儿媳在深圳务工,于是他赶紧给儿子打电话,要他在深圳利用身边的同事、朋友进行网上销售,同时白宏应给儿子发去了2箱作为样品,没成想这2箱苹果在半道上就被朋友下单“劫”走了,这个出乎意料的结果让他们父子俩的电商情节迅速沸腾了起来,此后,白宏应每天都会源源不断的接到数额不等的订单,正当白宏应的网上生意风生水起的时候,县上电商局再次来到村上,负责人告诉大家,现在正是网上苹果销售的黄金时节,谁能写一首“幸福的苹果”的小诗,发布在网上,那一定会进一步促进苹果的销售局面,听了此话的白宏应兴奋不已,过往苹果生产销售的火热场面在他头脑中不断闪现,于是他提笔铺纸,写下了一首充满激情的诗歌--在中国地图上/我找到了你

  /你是极小的一个点/但你的美丽令人惊叹......思绵绵细雨/望故乡起伏/日子在山村插上理想的翅膀/飞向辉煌/把思念的句子排成记忆的诗行/故乡的微光永远散发着芳香。这首诗被县电商局发布在网上,并把他们村全体果农户的二维码附在后面,一时间,董湾村的苹果成了网红,2个月时间内,120多户果农户微信直销4500余箱,销售额达40余万元。

  “电商扶“苹”,果真厉害。这一点通过自己的亲身感受才明确的知道了,就在我的小诗发布的第二天,我就接到一个银川的订单,一次就订购了40件,去年在不到2个月的时间内,我自己通过网络销售了600余箱苹果,纯收入4万余元,占到我苹果总产量的80%以上,”白宏应说起去年苹果销售一脸的喜悦。

  在白宏应的日记里有这样一段话:吃水不忘挖井情,时刻惦记有心人。新的一年意味着新的起点,新的挑战,为全面建成小康,我们要更进一步加深学习,深刻领会,攻坚克难决胜小康,把我心中最可爱的轩辕情深的故乡建设的更加美丽。难以忘怀的2017年,我写诗给你,让轩辕情深的故里人,永远记着这个年号,电商扶“苹”,果真厉害。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬