当前位置: 首页 >> 活动
“陇东南实力作家联展”编后记
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2019-01-11     字体设置:

文学温暖生活

——“陇东南实力作家联展”编后记

文/刘晋

  2018,对我来说是特殊的一年。很多艰难,很多无力,很多坚持。庆幸的是这一年,因为主持编选“陇东南实力作家联展”这个专版,我一直沐浴在文学的光芒之中,享受着文学给予心灵的温暖。

  2017年9月的一个夜晚,口头答应王若冰,在2018年为他担任总编的《天水晚报》主持一个文学栏目。若冰兄想做一个庆阳、平凉、陇南、天水四地的文学联展,展示一些实力作家和优秀作品,作为正在如火如荼开展的“中国天水·李杜诗歌奖”评选活动的一个拓展和延伸。

  为什么若冰兄力促我担任这个文学栏目的特邀主持?自己想来原因有三。一是这些年我逐渐远离了文学江湖,疏离感有助于提升美感,江湖之外更利于选稿的公正;二是近几年我虽然写得少了、水平也不咋地,但自诩审美眼光较高(典型的眼高手低),尤其是酒后,对于一些作家和作品点评到位、语言犀利,众文友们宽容,觉得我看作品还比较准;三可能就是因为我做事比较认真。无论份内还是份外,只要是允诺了的事,就一定会认认真真、踏踏实实地去做。质量不敢自吹,态度绝对一流。

  2017年10月至11月间,几次和若冰兄商议文学专版的事,最终定名为“陇东南实力作家联展”,由甘肃省作家协会、天水晚报、天水市作家协会联合主办,由我担任此次联展的主持。联展计划从2018年1月初开始到12月底结束,《天水晚报》每周用一个整版推出一位实力作家,微信同步推送,庆阳、平凉、陇南、天水四市轮番上阵,预计全年推出50名左右的作家,每市12—13人。

  我深知这是一件苦差事,所以犹豫再三,推辞五六。所谓“主持人”,其实就是约稿、选稿编辑。我要具体负责和各市文联及个别作家的沟通,拟定入展作家名单,然后发约稿函,然后收稿,然后选稿,然后编辑,最后交给《天水晚报》负责版面的编辑,由他们排版,做微信号,正式刊印、推送。这活儿不好干,和各地作家们的联系、沟通是体力活,很重要;选稿要有眼光,是脑力活,更重要。我必须选出能代表作家水平和实力的作品,才能不辜负“主持人”这个称号。

  豪言壮语都说完了,怎么推辞也没用了,那么好吧,就老老实实干起来吧!2017年12月初,在和各方面反复沟通,敲定四市50多个入展作家名单之后,我的繁杂工作开始了,荒了好几年的邮箱又热闹起来了。约作品、约简介、约照片,边下载、边整理、边保存。白天上班要做单位的工作,没有时间。家里的笔记本电脑又因年代久远,上网太慢。所以元旦前后的那段日子,我每天晚上都要去单位,去办公室做这些事。晚上在家吃完饭走路去单位,很冷;办公室暖气坏了,空调不给力,很冷;晚上十一二点弄完,裹紧棉衣回家,很冷。但那些日子,心是暖的。

  2018年1月4日,经过一段时间的认真准备,“陇东南实力作家联展”大幕开启,庆阳作家杨永康以散文《露在外面许多年》第一个闪亮登场,经微信推送后,引起强烈反响。在当天的个人微信中,我以“文学·温暖”为题,转发了永康兄的作品。在微信的最后,我写道:

  “四市实力作家联展,能入选即是荣耀。而我有幸能亲手编选他们的作品,更是一种莫大的幸福。

  “感谢文学。

  “感谢大家在寒冷的冬天,能用文学取暖。”

  从2017年冬天开始,到2018年冬天结束。然后,2019年的春天如期来临。对我来说,这仿佛是一个隐喻和象征。至2018年12月27日,因为报纸节假日休刊及版面调整等原因,在“陇东南实力作家联展”上亮相的四地作家共有45位。其中既有陇南的南山牛这样生于1950年代初期的农民诗人,也有平凉的苏卯卯这样生于1980年代末期的青年才俊,更多的则是生于上世纪60、70年代的中年作家,他们是陇东南文坛的中坚力量。

  生活中,我是一个宽容的人。文学上,我是一个苛刻、挑剔的人。因为对自己的写作不满意,在我的电脑上,有几十篇上百篇有头没尾,或者写完之后,自己再也不愿多看一眼的文字。而这次,至少有超过一多半的入展作家,我和他们不止一次地沟通过他们的作品。不是我对他们的作品不满意,只是我想要他们更好的作品。从我编选的角度来说,既然是陇东南实力作家的联展,那么我希望我选出的作品是真正能够代表一个作家整体创作实力和水准的作品,而不是某个阶段的创作实验或一瞬间的灵感突闪。简单地说就是,我希望能够选出他们迄今为止最稳定、最好的作品,也是最具代表性的作品。

  要做到这一点,殊为不易。以平凉诗人独化的专版为例。独化的诗在甘肃诗坛独树一帜,精短、简洁,意味深长。独化兄在第一次发来的稿件中,只有10来首诗,总行数不到100行。这对于一个整版、近300行诗的容量来说,远远不够。经过沟通,独化兄又发来了几首,但仍然不够。也许是独化兄对自己的要求太高了,自己满意的作品太少了吧。于是我亲自上网,花了几乎一整天的时间,从独化的博客,从不同的网页中,反复对比、挑选了一些诗作,最终以29首,几乎囊括了独化所有优秀诗作的《独化诗选》,呈现在了读者面前。专版推出后,独化兄在我的微信上留言说:

  “无尚之光荣!未有之待遇!

  “无以为谢,唯有继续静心写作!”

  再比如天水诗人李继宗的专版。我和继宗是20多年的朋友,是兄弟。我一直热爱并关注着他的诗歌创作。我至今仍坚持认为,李继宗是天水最好的两三个诗人之一。他的诗从最初的沉郁雄浑,到中期的浓烈灿烂,到如今的冲淡平和,这几乎就是一个中年男人的心灵史。所以我想在他的专版中,把他20多年来诗歌内容的探索和诗歌风格的转变全部呈现出来,这样这个版就有了时间的跨度和空间的厚度,更能立体地展示李继宗的诗歌创作历程。

  为了这个想法,我和继宗反复沟通了多次。继宗也许更想让大家看到他现在的诗歌创作状况,不太愿意再捡拾过去的旧作。我理解他的想法,但我坚持我的选择。我说我是编辑,所以就要有我的编辑思想,继宗你要理解。最后我以《一个人的心灵史》为题,选了继宗的13首诗。继宗早期那些脍炙人口的诗《黄昏以后》《土塬花开》《场院周围》悉数入选。专版推出,呼应热烈。中老年诗友会心一笑,因为又读到了年轻时曾经被继宗打动过的那些诗。青年诗友们惊讶地说,原来继宗老师年轻时还写过那么深沉有力的诗!我笑了。我说也许是时间,让继宗老师的诗变成了现在这般的平和、恬淡、隽永。

  啰嗦了这么多,其实作为专版的主持,就想说两句话:因为文学,我们握手;因为交流,成为朋友。至今我都非常感念这四十五位,以及一部分因为版面原因未能最终入展的作家朋友们。你们的名气比我大,水平比我高,创作成绩更是不用多说。但因为你们的宽容、理解、支持和配合,我才能当好这个主持人。我觉得,这是文学的魅力,更是团结的力量。

  对于我个人来说,2018虽然是艰辛的一年,但却是被文学重新感染、激发的一年。一个爱了30多年文学,写了20多年诗、10多年散文,却最终因对自己的写作失望、绝望而一度远离文学的人,好像一点一点地,慢慢回来了。在编选、阅读陇东南这些优秀作家和优秀作品的过程中,我一次次受到触动,一次次感受到优秀的文学作品给予心灵的热烈拥抱。虽然这些作品远非经典,还有着这样那样的不足,但它们真实、朴素,有生活的热度,有现实的体温,所以天然地就有着一种打动人心的力量。我想,虽然我已经写得很少,也失去了写作的雄心和野心,但对文学的爱,却似乎一直深藏在心底的某个角落,不曾忘却。

  文学温暖生活。我觉得这才是文学真正的意义所在。不一定非得写,也不一定非得写得多么好,爱着,就会让我们心有所属,就会让我们凡俗的生活拥有不平凡的一抹亮色。从这个意义上说,谢谢若冰兄,你的眼光和胸怀催生了这次开创性的联展,虽然你只给了我刚够熬夜抽烟的微薄的编辑费;谢谢所有参展的作家,你们的信任和支持让这次联展有了成功的保证,虽然你们可能也在心里抱怨过我的麻烦与挑剔。

  最重要的,是要谢谢我自己。

  谢谢你老刘。

  谢谢你这么多年还默默地爱着文学,没有在世俗的流波里彻底沉下去。

  谢谢你还没有放弃,一直努力挣扎着,想做你自己。

  (刘晋:作家,“陇东南实力作家联展”特邀主持。)

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬