当前位置: 首页 >> 活动
写在2018年“陇东南实力作家联展”总结回顾之际
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2019-01-11     字体设置:

写在2018年“陇东南实力作家联展”总结回顾之际——

文化需要交流平台

文/马步升

  陇东南地区自古为文脉深厚之地,这为当今这一地区有志于文化事业的人以强劲的底气。可是,正如矿藏丰富,还要去发现,要去开掘,要去合理利用,还要谋求可持续发展。陇东南地区是个较为笼统的概念,一定要与当今的行政区划对应,那么,也就是陇山左右了,庆阳、平凉、陇南、天水,都是。

  同在一个地理区域,在文化传承上,拥有极大的同质性,但在文化创造上,各唱各的调儿,互相交流起来也缺少共同的平台。好在,文化的传播从来不受地域限制,好在,好事从来都有人去做。《天水晚报》为此勇着先鞭,与甘肃省作家协会联袂,率先开辟了“陇东南实力作家联展”专版。创办以来,得到四市作家的热烈响应,资深作家拿出精品力作垂范,正在成长期的作家强势登场,许多处在写作预备期的作家,在这里浮出水面。这是一个老中青作家共享的平台,在这里展示自己的风采,交流自己在文学上的心得,从而,使得不同区域的不同的文化传承在此得到融合、生发,化为共同走向明天的源头活水。

  《天水晚报》是一个地方报刊,按照体制,虽然也可以广泛传播,但影响范围主要还在行政所辖这一片地区。通过与甘肃省作家协会的合作,通过与更大范围文化工作者的联络,报纸的传播范围也在扩大,影响力也在增强,而各地的文化风貌也得到了集中展示,各地作家的作品也获得了更多的读者。这是一个双赢,乃至多赢的文化策略。

  甘肃地域辽阔,自然地形狭长,虽全省一体,但各个地理板块之间,由于历史文化传承的原因,由于现实交往方面存在的种种不便,也形成了不同的文化板块。虽然,在文化上同根同源,在文化态度上同心同德,但各个板块之间的紧密交流,却是各个文化板块之间获得共同发展的必由之路。陇东南实力作家联展的形式为此开了一个好头,为各个板块之间的发展交流,提供了可资借鉴的经验。

  (马步升:著名作家,甘肃省作家协会主席。)

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬