当前位置: 首页 >> 活动
王元忠:且待好雨看新篁
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2019-01-11     字体设置:

且待好雨看新篁

□王元忠

  “陇东南实力作家联展”旨在以《天水晚报》为平台,展示庆阳、平凉、陇南和天水四市实力作家的水平,也通过这种展示,相互比较参照,推动各自的创作。联展共计展出了四市45位作家的各类作品,其中天水地区占了11位。他们分别是:李继宗、莫渡、王晓燕、杨逍、李王强、雨眠、杨胡平、欣梓、阎海军、王选和赵亚锋。

  这11位作家及其创作,当然不是天水作家和文学的全部。天水地区创作人数众多,基础好,水平高。单就县区而言,原先的秦州中心、张家川现象自是不用再强调,目下武山和清水一批年轻写作者的写作,已然具有后来者居上、咄咄逼人之气势。

  就已经展示的11位作家的创作而言,李继宗、欣梓、雨眠是一类。他们的创作,不仅保持了一定程度的稳定,而且始终探索着种种新的表达的可能。其中李继宗于自然对象的精神描绘之中所形成的新山水田园诗的纯粹和智慧、欣梓于日常生活的诗意感知呈现之中反复推敲而出的坚实、精致的词语表达技巧、雨眠在主体灵动的生活介入和多样表达的可能追求之中所显现的努力和用心,都是“60后”一代写作者提供于天水文坛的重要经验。

  李王强、赵亚锋和莫渡的诗歌写作是另一类。李王强在情感细节的沉迷之中,通过词语的醉心调试所体现的唯美写作追求;赵亚锋着眼于民间日常,重视于个体的感知经验,其对于身边亲人或底层民众生存之苦或痛的触摸之中所体现的伦理的关切;莫渡于生活的真切感知、生存的真诚叩问和口语的干净表达之中,所意欲建构其意义的苹果园世界的努力,都具体体证了天水“80后”一代写作者的实绩和潜力。

  杨逍和王晓燕是一类。他们的写作代表了天水小说写作目前所臻至的高度和水平。杨逍的小说着意于生命荒诞性存在特征的揭示和叙事现代性的实践,其在个体的经验、民间的知识和地域特殊的文化交织之中所编制的一个个真假莫辨的故事,显现了其作为一个用心且认真的写作者,在影响的焦虑之下不愿屈从的反叛和突围。王晓燕的写作更贴近于她本人的内心,她在花样繁多的成长和家庭磨损故事的叙述之中,呈现了当代社会个人灵魂无可去处的迷惘,以及一个人隐遁于现实生活中的虚无、寻求一己自由的欢愉。她的作品显示了人物精神多层次的矛盾,也显示她个人对于小说叙事困难的成熟。

  王选和阎海军是一类。王选是个多面手,其每一面所作——小说、诗歌、散文,都超出于身边一般写作者的水平,但他为人所特别瞩目的写作,却是他的散文。在这些散文里,他以乡村的存在和城市的乡村存在为观照对象,将小说的叙事、电视的镜头和诗歌的抒情融注于一体,通过对一定的乡村人的生存状态的白描和感知,抒发了一个现代写作者深藏于心底的乡愁。阎海军是一个一直以来被大家轻视了的写作者,他的写作以非虚构散文见长,作品多以他的家乡陇中乡村为对象,将写实和思考结合在了一起,此前较为关注城市化发展过程之中乡村的荒芜问题,近来则更为关注贫瘠生活之中一地精神文化的传承问题。他的写作不是纯粹意义上的文学,但他的这种不是文学的文学,大处着眼,小处着手,其所显示的视野和深度,对于整个天水文坛都是一种启示。

  杨胡平最为独特,他是一个农民作家,主要写儿童文学。他将科学的幻想和自己乡村生活的动植经验结合在了一起,在形式不一的童话故事编写之中,普及了相关的科学知识,进行着传统的道德教育,也表达了一个负轭着生活沉重的大人,借助于孩子一般对于世界的缤纷幻想而实现的对于现实人生的补偿。

  纵观天水11位作家类型不一的写作,可以看到不同作家不同的精神面相和特色,也可以发现其较为一致的特点——勤于思考、注重表达、普遍具有良好的阅读素养。天水文学发展到现在,不再是诗歌一家独秀,而是个体均衡发展、花开几枝的繁荣态势。但是,较之于其他几个地区作家的写作,天水文学目前给人的整体感觉是稳重有余但创新不足,年轻一代——特别是“90后”——优秀作家明显数量太少,功力不够,这是须得我们大家警觉的。

  (王元忠:天水师范学院教授,中国文艺评论家协会会员。)

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬