当前位置: 首页 >> 活动
毛树林:向温暖而生
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2019-01-11     字体设置:

向温暖而生

□毛树林

  2018年,由甘肃省作家协会、天水晚报、天水市作家协会联办的“陇东南实力作家联展”,主持编辑选文很认真,很有深度。从元月份到12月份,我读到的陇南作家的作品就有十余人,所刊文学作品具有鲜明的陇南地域特色和浓厚的乡土情结。散文、诗歌都不是长篇累牍的感情叙述,反而有个性、不空洞,言之有物,是生活里的小故事、小细节里折射出的另一面。温情、温馨,却不是抒情泛滥的个人独白。真诚、朴素地书写着属于他们自己的文学年华,深刻地抒发着文学对他们人生境界的提升。在2018年的冬天,回味他们的文字,像一颗颗金黄的柿子,寒风吹来时,仿佛都有了一股香甜的味道。

  蝈蝈的散文《迎风站立的虚空》,诗意、感性,有创新有探索,有生活有期盼,是蝈蝈的代表作。整篇读下来,像一幅优美、梦幻般的图画。小米的组诗《小米短诗选》,意境空灵,精炼细腻,已具备优秀诗人自觉自省的写作状态。

  包苞的组诗《我有刹那的绝望与悲伤》,清醒、清澈,是一组写生命与爱、现在与未来的诗歌。近年来,包苞的写作趋于关注底层生活,这是一个很好的选向,在他写作趋于自觉之际,他能将目光转向民间,是要出好作品的时候了。《波眠的诗》,厚实、深沉,从佛孔寺写到晚霞湖、史家村、一场雪、父亲、大姐的棉花、比门锁还低的小女孩,写到自己的家乡马元镇,这些诗歌的小标题串连起来,就是一部村庄的发展史。

  “80后”郝炜的组诗《同谷小镇》,感性、大气,写的是从同谷小镇延伸出的陇南大镇,他写老人、南山、林中过客,写原野上、无花果树、东山、寻人启示,这些发生在家乡的事物,构成他诗歌的底色,有爱和悲悯。“70后”诗人李璇的《与母亲书》是一组感人至深的诗歌,母爱从他的诗歌中复活。李璇的春天与桃花、秋天与梦,这些让他生活的土地、季节和果实,都从土地上站立了起来。

  南山牛的诗歌始终在写农事,因为农事是他的职业。他写诗是抽象的务农,务农是具体的写诗。创作灵感是他亲手播种在土地里的春花秋实。组诗《我就是南山牛》,就是一位理性的农民,一位感性的诗人。陇上犁的诗越写越有份量,近两年他似乎一下通透了,一首短诗的信息量很大,一首诗里不断的在延伸诗意空间,万事万物都可以汇聚在他的感悟里,都可以在“心里想一个人”的伤痛里。

  “80后”赵马斌的组诗《一片叶子从树上落了下来》,秘密、羊群、道路、雨后等,都显现出他诗歌写作的空灵意境,唯美是他诗歌的一大特点。李永康的《南风与流年》,是一篇散文写法的小小说。文笔优雅,画面感强。写了一对现实生活中的小夫妻的精神追求。妻子小玉尚在病中,丈夫李钟一边细心照顾妻子,一边画他擅长的桃花。夜半灵感忽至,李钟起床画画,小玉披衣相伴,多么相知相爱的一对,精神之爱超越了现实之爱。

  唐秀宁的散文《春味儿》,雅致、精道,深得读者喜爱,她写了春天的四种菜馔,并用自己的经验生动介绍了槐花儿、仁花菜儿、椒芽儿、地软儿的传统食用方法,山野菜再次成为饭桌上的稀有菜肴。唐秀宁写春味儿的宁静也正是目前社会和谐,人民生活幸福的映照。赵殷的散文《你的眼神》犀利、简短。眼神传递的生命状态是赵殷写作的一部分,她的散文始终在写底层群体,写自我与社会的深刻矛盾,写艰难生活的巨大代价。

  陇南作者的作品各有特点,各有对生活的独特感悟,各有写作定位。安徒生说:“作家应该写他所熟悉的、写他生活的那个环境。”每一时代的优秀文学作品,都蕴含着现实生活的启迪,优秀的文学作品总是和人们的生活密不可分。文学温暖生活,温暖人生,他们能够在写自己熟悉的生活时,也能够向生活和心灵空间不断拓展,写出更优秀的作品。

  (毛树林:诗人,中国作家协会会员,曾任甘肃省作家协会第四届副主席。现居陇南。)

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬