当前位置: 首页 >> 活动
李满强:向更开阔处去
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2019-01-11     字体设置:

向更开阔处去

□李满强

  于我而言,天水是温暖之地。这些年我在大地上漫游,天水是绕不过去的地方。从大学毕业到现在,20年来,我在天水喝过的酒、说过的话,和朋友们一起度过的快乐时光,已经无法确切计算。天水文学圈里的师长和朋友给予我精神上的引导和激励,也是我不断进步的动力。因了这些缘由,去年年初,刘晋兄说王若冰兄准备在《天水晚报》上搞一个“陇东南实力作家联展”的时候,委托我协助组稿,我当即拍掌赞成,无论从营造地方文学氛围,还是从宣传推介的角度来说,都是大好事。

  从2018年初开始,《天水晚报》用一个整版诗文配作者照片和简介的形式,大力度推介了平凉12名作家。这些作家里面,有“60后”的独化、邵小平、李新立、师榕、车俊,也有“70后”的马宇龙、马路明、吕润霞和本人;更有“80后”的苏卯卯、柳旭和富永杰。需要说明的是,这个名单是在平凉市作协及我个人推介的基础上,充分考虑了作者在全省乃至全国的影响,作者的持续创作力、年龄段分布等诸多因素抽样敲定的。虽然不能全面呈现平凉作者的全体创作风貌,但个人认为还是能代表近年来平凉文学创作的水平。

  “60后”出生的这一批人,改革开放之初,他们都20出头,风华正茂,席卷全国的文学大潮在他们的心灵上种下了美好的种子,也塑造了他们的文学情怀,尤其是诗意地坚守和追寻,成为他们在尘世中内化自省的一种生活方式。独化早年的写作,在庸常生活中能发掘出禅意的况味,呈现了让人惊奇的景象,是甘肃诗歌的重要收获之一;李新立视觉比较开阔,有着广泛的生活积淀,他的作品厚重而不失灵动,立体呈现了变革时代许多小人物的命运。在很多大型公开刊物上,都能读到他的散文小说力作,持续的创作与耕耘,使他在更大范围内赢得了认可与尊重;邵小平是继姚学礼之后,平凉在全国较有影响的诗人,前些年一些重要的诗歌选本上,都能见到他的作品;“70后”这几位作家,题材更加广泛,体裁更加全面,呈现出姿态万千的气象。现任平凉市作协主席的马宇龙,小说、散文、诗歌都有不俗的表现,尤其是他的长篇小说《楼外楼》,去年在大型刊物《收获》上刊出,是甘肃长篇小说创作队伍中涌现的一匹黑马;华亭诗人马路明的诗歌创作,有着深厚的西方文学背景,想象力充沛恣肆,语言光滑而又不失锋利;静宁女作家吕润霞则属于厚积薄发型的写作者,散文《养活》等篇什发表之后,相继被《散文选刊》等转载,并收入了年度散文选本,证明了她的创作方向和实力。

  相比较而言,平凉“80、90后”的创作势头让人堪忧。苏卯卯是平凉“80后”诗人中为数不多的亮点,他在大学时代入选过《星星》诗刊的写作夏令营,在一些公开诗歌刊物上,也经常能看到他的作品。苏卯卯连续在两届《飞天》举办的诗歌征文中拔得头筹,从一个侧面反应了他不俗的实力。但相对于当下全省乃至全国的文学现场而言,在“90后”甚至“00后”异军突起的今天,对于像苏卯卯这样“80后”的好苗子而言,现在的写作速度与成绩,显然并不令人满意。

  说了这么多,该回到联展这件事本身上来。在我看来,一个地方报纸,用这么大的篇幅,去推介四个地级市的纯文学创作,这无疑是一件很有魄力的事。这不仅仅是融媒体时代的一次展示传播,更是一次用心良苦的引导与播种。庄浪青年作家柳旭说:“通过这次联展,看到了很多好作品,了解了陇东南别的作家们在写什么、写得怎么样,是一次很好的学习与交流!”她说出了许多参加这次大展的青年作家的内心想法。在我看来,这次联展只是一个有力的开始,陇东南文学的氛围营造、创作交流与实力提升,还需要付出更多的努力,需要更多的有识之士来做些针对性的工作。

  最后,请允许我以个人的名义向《天水晚报》和这次联展的组织者、编辑乃至参与者致以深深的敬意!我是如此期待陇东南的作家们在甘肃乃至全国的文学版图上崛起,和而不同,迈向更开阔处,在这个伟大时代合唱里发出自已独特的声音!

  (李满强:诗人,中国作协会员,第三届甘肃“诗歌八骏”之一。现居平凉。)

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬