新闻快递>>
2019年“中国·天水麦积”山地自行车赛5月11日开赛    天水作家杨胡平荣获2018年冰心儿童文学新作奖    省政协视察组在天水市视察“扫黑除恶”专项斗争开展情况    甘谷金山镇为建档立卡贫困户进行牛肉面制作培训    天水城南水月寺    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水市民期盼公交卡能扫码充值 一卡通公司:正在测试程序
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-10 11:25:16 星期五     字体设置:

  

乘客期盼公交卡能扫码充值

  一卡通公司:正在测试扫码程序

   □记者 王 莹

  “公交卡充值只收取现金,不知什么时候能实现扫码充值或者刷卡充值呢?”连日来,先后有多位市民来电讲述公交卡充值的一些情况,希望充值方式能实现多样化,更加快捷、便民。

  5月8日,秦州区的王女士告诉记者,前两天她到位于龙城广场附近电信大厅的公交卡充值点去给孩子的学生卡充值,当她拿出银行卡想刷卡支付时,工作人员说不能刷卡。她问能否用手机微信扫码进行支付,工作人员答复也不能扫码支付,只能交现金,最低交纳30元。由于自己当天没有拿钱包,无法交纳现金,只得无果而返,次日拿上现金又跑了一趟充值点,才算充值成功。

  “现在绝大多数经营商家和商场超市都实现了刷银行卡支付和扫码支付,支付速度既快,还十分方便,就连菜市场的卖菜摊和路边小摊都在用手机微信扫码进行支付,确实省时又省事儿。可是偌大的公交公司咋没用现代化的快捷支付手段进行充值服务,还在只收现金。不知道该公司什么时候才能实现扫码充值或者刷银行卡充值啊?”王女士说。

  在采访中,家住秦州区新华路的杜先生也说,如今快捷支付时代,交水电费、电话费,甚至学生的学杂费等等,都能从手机上点击进入交费软件系统进行快捷交费了,市民随时随地就能用手机操作支付,非常方便。可是具有数万庞大用户的公交卡系统,到现在还没有运用智能快捷交费方式,有点遗憾。虽然乘客持手机可扫码乘车,但是像没拿手机的学生、六旬老人等乘客还要持公交卡上车,再加上刷公交卡乘车能享受优惠,所以大多数人都在使用公交卡,也就需要经常给公交卡充值,像这样只能支付现金的充值方式太单一了,确实需要改进、提升了。“大家都盼望公交部门能重视这个问题,尽快解决乘客的新需求,让公交卡充值支付方式更加快捷、便民、多样化。”

  带着市民的上述期盼,记者向天水羲通公交旅游集团龙城一卡通公司进行了咨询,该公司的马经理告诉记者,公司对乘客的上述需求也很重视,于前年就启动了开发智能化充值系统的相关工作,目前已定制来了3台扫码式自助充值机,现阶段正处在测试程序的过程中。如果测试程序环节中能应对处理各种不同的问题,那么有可能今年底就能试运行,具体时间现在还不能确定。

  马经理说,由于公交卡属于非接触式感应卡,是没连接电源的无源卡,它不同于可通电源的手机充值,也不能像普通自助交费机一样买台机子来就直接使用,所以只能应用定制型的专用机子。这种定制型自助充值机使用时,乘客可刷公交卡进行感应识别,用手机扫描二维码,然后通过微信进行支付,支付成功后后台系统进行处理,钱款才能转到乘客的公交卡账户上,这样就算完成自助充值。

  “这种定制型自助充值机的研制、开发、生产、测试等环节都有一定的过程,使用中难免遇到各种各样不同的问题,所以现阶段测试程序时先由公司进行测试处理,之后还要进行公众测试,以便发现并解决最新问题。估计测试程序的过程还会持续一段时间,所以请广大乘客耐心等待,待测试结束后试运行成功就可投入使用,真正为乘客充值提供方便、快捷的多样化服务。”

 

上一篇天水作家杨胡平荣获2018年冰心儿童文学新作奖

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬