新闻快递>>
清水县旺兴村“拖后腿支书”缘何收赞声一片?    市委书记王锐主持召开市委常委会会议    天水市人大常委会机关党委开展国防教育“主题党日”活动    王军在麦积区检查脱贫攻坚和生态环保工作    骨科微创新技术讲座在天水举行    
当前位置: 首页 >>
【2019年天水市纪检监察工作半年盘点之十•秦安篇】
来源: 天水市纪委监委宣传部    编辑: 姚宇 2019-07-26 10:36:20 星期五     字体设置:

  今年以来,秦安县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,逐项清单化管理、压茬式推进、狠抓落实,推动全县纪检监察工作高质量发展。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起“两个维护”政治责任。建立县纪委监委政治理论学习制度,充分利用“学习强国”、“甘肃党建”平台,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“主题党日”活动,不断增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的能力,坚决把“两个维护”蕴含的精髓要义学习领会贯彻落实到位。完善相关制度,强化措施,协助县委推进落实全面从严治党各项要求和任务。

  以重点领域专项整治为抓手,持续加大审查调查工作力度。上半年运用监督执纪“四种形态”处置问题线索427人次,其中运用“第一种形态”处置384人次,运用“第二种形态”处置38人次,第三种形态处置3人次,第四种形态处置2人次,第一、二种形态占“四种形态”处置问题线索的98.8%。共收到各类信访举报和上级交办问题线索88件,处置问题线索277件,初核269件,谈话函询 5件,立案39件,给予党纪政务处分43人,组织处理274人次。其中,查处扶贫领域违纪案件21件32人。

  一方面,纵深推进扶贫领域腐败和作风问题、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理。截止6月底,排摸出涉及“一卡通”的问题线索21条,已立案查处的有6件,给予5名村干部党内警告处分,1名干部留党察看,1名干部政务记过处分,追缴违纪资金29410.46元,65人其中党员村干部44人主动说清了问题,自动上缴违纪资金499841.63元。截止目前,村级入户信息表的摸底工作基本完成,统计汇总工作正在进行。通过自查自纠,共梳理出存在的问题数1114户,已整改到位782户,332户正在整改当中。

  另一方面,深入开展扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”工作。完善涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,组织4个工作组,对县纪委监委机关、县公安局、县检察院和县人民法院2016年以来办理的案件卷宗排查研判,共排查2016年以来县纪检监察机关案件中存在的问题235个、公检法刑事案件中存在的问题309件,对排摸出的544个问题经县纪委常委会、县监委委务会分析研判,排摸出疑似涉黑涉恶违纪违法问题线索41件,建立任务清单和工作台账,认真组织核查。截止目前,共受理、排摸到涉黑涉恶违纪问题线索61件(含重复件),办结34件(重复9件),立案8件,给予党纪处分12人,组织处理28人,了结21件。及时跟进核查6件(恶势力犯罪集团1件,“矿霸”1件,恶势力犯罪集团1件,“村霸”1件和性质恶劣的团伙个案2件),已办结4件,其中了结3件,诫勉谈话科级干部1人、一般干部1人,告诫约谈科级干部4人、一般干部2人;立案1件,给予党内严重警告、政务记大过处分2人,党内警告、政务警告双重处分2人,组织处理14人,继续跟进2件。向县公安局移送涉黑涉恶线索共15件,查结14件,正在核查1件。中央第19督导组转办问题线索35件,完成初核8件,拟立案3件,了结5件,其余正在核查中。

  以做好巡视巡察“后半篇文章”为重点,切实抓好巡视巡察、省委督查整改和县委巡察工作。截止6月底,省委巡视反馈的40个问题已整改到位34个,整改完成率85%。对省委巡视反馈的问题线索137件,建立问题线索清单,从严从快核查办理,已办结97件,立案17件22人,给予党纪政务处分13件16人,组织处理135人次。对省委第三巡视组巡视反馈问题中需追责问责的问题进行了认真核查,对7类16个具体问题中涉及的党组织、单位和个人全部进行追责问责,追责问责领导干部123人次,一般干部20人次,以严格的督查问责促进问题整改。对市委巡察整改落实情况进行了跟踪监督,市委巡察反馈的106个问题,已全部整改完成,移交县纪委监委问题线索60件,已办结19件,了结10件,立案9件15人,结案8件,给予党纪政务处分11人,组织处理106人次。

  以落实全员培训为要求,着力加强干部队伍监督执纪监察综合能力。前半年举办1期全县纪检监察干部能力提升培训班,分2批对各镇、部门和机关120余名纪检监察干部进行业务培训。通过“以案代训、跟班锻炼和传、帮、带”形式,分3批抽调24名镇纪检监察干部到县纪检监察机关跟班培训。同时,对2013年至2019年3月期间县纪委监委办结的184件案件完成了质量评查,评出优秀案件136件,占案件数的73.9%;良好案件48件,占案件数的26.1%,对发现的问题由案件审理室牵头各纪检监察室正在进行整改。对2016年以来给予党员、监察对象党纪政务处分决定的执行情况开展自查,共自查案件115件174人,对自查出的处分执行不到问题现已全部整改完毕,处分公职人员49人。通过案件质量评查和处分决定执行情况自查工作,既倒逼纪检监察干部快速提升监督执纪问责和监督调查处置能力水平,又有效防止了“灯下黑”,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。(天水市纪委监委宣传部)

上一篇【2019年天水市纪检监察工作半年盘点之八】全面对标对表 不断加强自身建设

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬