新闻快递>>
天水300多种特色产品亮第28届西交会    天水爱尔眼科医院项目在西交会上成功签约    陕西合阳县举行“万里黄河·情牵合阳”文化旅游推介会    天水户外用品销量持续看涨    【聚焦天水新剧目】洞天仙歌:七年磨一剑    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水升学宴理性消费成主流
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-08-16 16:20:41 星期五     字体设置:

  

  天天天水网讯【记者刘欣】 随着大学录取通知书的陆续到达,金榜题名之后以家庭为消费主力的宴请活动进入高峰期。今季升学宴与往年相比,愈加理性节俭,且富有新意。

  采访了解,之前亲戚朋友大聚会的祝贺方式,正在被小范围的家庭成员聚会所替代,酒店饭馆订餐消费务实节俭,不攀比不讲排场,呈现出吃饭用餐排在其次,感恩祝福才是首要的良好风尚。更可喜的变化是,有学生家长将孩子升学后的庆贺,倡导成为陪同孩子一起孝敬长辈的感恩行动。

  孩子被长安大学录取了的学生家长赵先生告诉记者,原本想亲戚们聚一聚,祝贺一下孩子考上了大学,后来还是觉得陪孩子回老家,看望父母更好些。“老家饭菜简单,却吃得有意义,把用来宴请的钱花给父母,心里更暖和。”而记者对秦州区民主西路一家酒店老板的采访了解,今年酒店在升学宴请上明显清冷了一些,宴席订座家庭成员为主,且多为到店点菜,价格一般不会超过1000元。

  除了饭店消费选择的经济节俭,有学生家长还将这份花销省下来,支付在了孩子报名驾校学习驾驶技能,外出旅游参观以及健身运动等方面,升学宴请正在被越来越多富有新意的务实举措所替代。

  此外,家长在对待升学宴请上的行为,极大地引导了社会认知。感谢老师不是请老师吃饭,而是选择和支持了孩子用其他一些方式替代,比如相约回校看望老师,赠送书籍等,让人更觉温馨。

 

上一篇天水户外用品销量持续看涨

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬