【3·15特辑】天水锻压:创新驱动 铸造品牌

来源: 新天水2020-03-13 11:31:09

创新驱动 铸造品牌

——天水锻压机床(集团)有限公司发展纪实

始建于1966年6月的“天水锻压”是一家走过54年风雨历程的企业。2011年天水锻压机床(集团)有限公司组建以来,走进新时代的新一代“天水锻压人”秉承天水锻压“创建民族品牌 打造百年锻压”的厂训,以“攻艰克难、凝心聚力,把天水锻压建成一流的锻压及制管设备供应商”为发展宗旨,坚持“以顾客满意为宗旨,创最佳服务,以市场需求为导向,供优质产品”的经营理念和“诚信务实、创新高效、追求卓越、努力奋斗”的企业精神,以“质量第一、创优质产品,信誉第一、创最佳服务”为目标,不断探索,勇于创新,深化改革,为国内外客户提供最优质的产品,同时积极承担社会责任,为我市经济社会发展作出了突出贡献,实现了经济效益和社会效益双丰收,昂首向一流企业迈进。

坚持以人为本,打造企业文化

回顾天水锻压半个多世纪的奋斗历程,我们可以看出,公司始终将“坚持以人为本、和谐发展”厚植于企业文化中,把关心职工、关爱职工落实在生产经营管理和改革发展的全过程,化解发展中的各种矛盾和问题,使职工身有所靠、情有所依,最大限度调动他们的积极性和创造性,从而助推公司和谐发展。

公司以构建“幸福企业文化体系”为基础,明确工作目标,建立公平竞争、多劳多得的工作机制,促使职工快乐工作,实现自我价值,与公司共同发展。公司党委理论学习中心组按要求经常举行学习活动和科技讲座,举办“学先进创一流讲好天水锻压故事”主题征文活动,营造工作、学习的浓厚氛围。通过开展“三八”标兵、“五一”劳模、“七一”优秀共产党员等评选活动,激发职工努力奋斗的精气神,增强凝聚力、向心力。

“重视人才培养,增强职工工作能力,增强职工获得感、幸福感,提升公司核心竞争力”是天水锻压的企业文化之基。2019年,公司通过成立双创领导小组,加大技术创新奖励,激发职工的工作热情和创新动力。并积极引进人才,开展职工培训,营造竞争氛围,鼓励互学互助,让职工在工作中如鱼得水、获得成就感,筑牢职工为天水锻压事业不断奋斗的思想自信和行动自觉。

工作与生活是紧紧联系在一起的,因此从生活上关怀职工,确保职工心情舒畅、愉快工作,是天水锻压企业文化的重要组成组成部分。关心关爱职工生活,“知职工情、解职工忧、帮职工困、暖职工心”是天水锻压管理的“精髓”。公司对患病或生活困难的职工及时给予关怀与帮助,通过慰问患病干部职工、走访困难职工家庭等,千方百计解除职工后顾之忧,用“人文关怀”使职工在天水锻压这个大家庭中工作、生活得更舒心、更惬意。

坚持技术创新,服务经济发展

技术创新赢得发展。天水锻压依托技术业务的持续创新,紧紧围绕“从制造到创造再到智造是天水锻压的不懈追求”,致力于品牌的开拓。

通过长期努力,公司生产的剪板机、折弯机、液压机、卷板机和JCOE大口径直缝埋弧焊管成套设备形成有五大类、20个系列、200多种规格,产品广泛运用于机械制造、冶金、石化、电力、风力发电、航空航天、国防军工、汽车、铁路、船舶、石油天然气输送等领域。在主导产品——剪板机、折弯机和制管成套设备中,石油、天然气制管成套设备处于国际先进水平,大型剪、折机床技术处于国内领先水平。公司生产的制管设备占国内市场的90%以上,大型剪折设备占国内市场的40%以上,是国家制管设备的研发制造基地和出口基地,也是国内唯一一家能生产大型数控剪切中心和全套大口径直缝埋弧焊管生产线的企业。产品出口40多个国家和地区,注册商标“TSD及图”被认定为中国驰名商标,公司荣获“全国实施用户满意工程先进企业”、“全国五一劳动奖状”等荣获称号。

公司拥有国家级企业技术中心、甘肃省制管及锻压设备工程技术研究中心、西安交大天水锻压技术研发中心、兰州理工天水锻压工程技术研发中心、天水锻压北京交大智能制造与运维技术实验室,是中国机床工具协会理事单位、中国机床工具协会锻压分会理事单位、中国工程学会理事单位、全国锻压机械标准化技术委员会委员单位。有各类专业技术人员100余人,教授级高级工程师5人,西安交通大学在读工程博士1人,工程硕士31人,工业工程硕士20人,享受“国务院政府津贴”专家2人,“甘肃省科技功臣”1人,“甘肃省优秀专家”1人,“甘肃省领军人才”5人,“天水市领军人才”3人。在这支富有创新能力的人才团队的带动下,公司获得国家授权专利258项,其中发明专利30项,实用新型专利228项;承担并完成国家高科技研究发展计划“863”重大课题项目、国家火炬计划产业化项目、国家高技术产业化示范工程项目等;先后获得国家、省、部、厅、市级科技进步奖127项,10种产品被列为国家重点新产品。

天水锻压以创新驱动建立了产、学、研相结合的创新体系,依托优秀的研发团队、先进的生产设备、雄厚的加工实力、良好的产品质量,为广大客户提供大型非标设备全面解决方案,为我国经济建设和社会发展做出了有目共睹的贡献。

坚持兴企为民,勇担社会责任

天水锻压坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持为民情怀,在创造辉煌业绩、造就特别能吃苦、特别能奉献的优秀团队的同时,勇担社会责任。

企业是经济运行的主体,也是社会的细胞。今春,公司生产受新冠肺炎疫情影响不小,为弥补损失,企业积极主动承担起社会责任。结合实际,在做好疫情防控工作的同时,积极抓好生产经营工作,为了攻克新难题、展示新作为、实现新发展,针对不同岗位、不同类别工种,分层次开展劳动竞赛。竞赛以“比学习争典型、比生产抓安全、比技术作表率、比贡献促发展、比服务战疫情、比质量提业务、比合同抢时间、比担当看行动”为主题在公司各分厂、后勤物业公司、技术中心、经销处等单位、部门全面铺开,掀起了比学赶帮超的热潮,有效促进了公司一手抓疫情防控、一手抓生产经营“两手抓、两不误”工作的开展。

逐梦不息的“天水锻压人”将继续在技术创新、管理创新、营销创新、文化创新的发展道路上一步一个脚印前行,以“创新”为企业发展注入强大动力,为天水经济发展贡献“锻压力量”!





编辑:张娟
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。

分享: