城事

用心调解化纠纷 当场履行促和谐

来源: 新天水2022-08-06 00:05:31

用心调解化纠纷 当场履行促和谐

来源: 新天水2022-08-06 00:05:31

新天水讯【记者 裴婷婷】不到一年时间,原本恩爱的夫妻劳燕分飞,并因彩礼如何退还对簿公堂。近日,清水县人民法院金集法庭成功调解了这起离婚纠纷案件,通过法官的耐心调解,双方主动履行协议,化解了矛盾纠纷。

窦某与赵某于2021年8月经媒人介绍相识,2022年1月1日举行了结婚仪式并同居生活,并在清水县民政局办理结婚登记手续,双方未生育子女。但在婚后,双方经常因家中琐事发生争吵,致使夫妻感情不和,不久便分居生活。

窦某认为双方夫妻感情已经破裂,且因结婚给付彩礼共花费271940元,但赵某并不愿意。随后窦某起诉至法院,要求与赵某离婚,并退还彩礼花费。

该案受理后,承办法官通过电话联系窦某和赵某,了解到赵某对这段婚姻也失去了信心,其同意离婚,但是对彩礼的数额不认可。经开庭审理查明案情后,承办法官当庭组织双方进行调解,并将双方父母邀请到法庭沟通交流,对双方有争议的彩礼数额进行核实。

在调解过程中,承办法官对窦某诉求中不属于彩礼的部分即给予亲戚朋友的红包、烟酒糖茶肉蔬菜钱、办酒席的费用、结婚照的费用等消费性支出,进行释法明理。之后,经承办法官耐心细致做双方的思想工作,引导双方互谅互让,经过多番调解,最终达成了调解协议,并在承办法官主持下,由赵某向窦某当场退还了彩礼149000元,窦某向赵某某退还了个人陪嫁物品、生活用品以及1条金项链。

近年来,清水县人民法院金集法庭始终坚持“能调则调,当判则判,调判结合”的审判理念,把“我为群众办实事”实践活动贯穿于法庭各项工作中,通过巡回审判进行普法宣传,提高群众的法律意识,利用调解促使当事人自动履行,最大限度地化解矛盾纠纷,真正做到案结事了。

责任编辑:罗双红
编辑:张玉平
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。