当前位置: 首页 >> 活动
许加法《天水赋》
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-06-03 15:32:51 星期五     字体设置:

天水赋

作者:许加法

  银河滴翠,壮哉天水!陇上江南,历史名城。崛起于陇山西麓,雄踞于渭河水滨。古为要塞,地居边关。据关西之首障,安危相属;控蜀汉之锁钥,治乱必据。雄山秀水,孕育古代文明;地灵人杰,荟萃人文华英。昔为丝路商贸要道,历久弥坚;今成电器机械重镇,可圈可点。

  悠悠天水,风华绝代。八千年前,茫茫洪荒;大地之湾,文明肇启。羲皇开天,仰观俯察而八卦成;女娲创世,抟土造人而嫁娶分。嬴族播迁守西垂,非子牧马创秦邑⑴。立邑建邦,奠强秦一统国基;初县邽冀,开中华县制滥觞。秦汉隋唐,斯地林茂草盛;煌煌牧苑,骏马遍野驰骋。魏晋北朝,匈奴氐羌,群雄并起而裂土分疆;秦凉汉夏,百倾仇池⑵,竞相争锋而胡汉融合。唐蕃分立,宋金对峙,中原安危系于秦州;胡商贩客,茶马互市,商贸枢纽有赖此都。蒙古铁骑,横扫欧亚,天骄陨落西江畔⑶;明清继起,九合同风,边关遂为腹里地。武昌首义,黄钺闻风应秦州,陇上共和着先风;民主革命,群贤追随不甘后,革故鼎新奔新程。维我天水,四方辐辏,积淀人文厚土;古往今来,尽显岁月风流。

  赫赫天水,魅力无比。华戎交汇,演绎历史佳话;农牧并举,融汇文明精华。故曰“天水完富,士马最强”。秦图汉纸⑷,昭示科技领先;竹简《日书》,传递乡闾民风。至若忠烈纪信,飞将李广,屯田充国,都护会宗,秦地劲吹尚武风,名将辈出汉邦盛。“蜂王”姜岐,开创甜蜜事业⑸;愤世赵壹,书就疾邪赋文。隗嚣割据,史有公论;姜维鼎蜀,恪尽臣伦。陇上陈安,谱就壮士之歌⑹;莫折大提,高擎正义之戈⑺。苏蕙若兰,寄情思于锦帕,纵华章于回文⑻。诗仙故里,子美为之流连;秦州杂诗,遂构千古佳篇。韩公有德,重葺州邑⑼,五城贯珠势恢宏;缵宗世甫,鲁苏有声⑽,“名与况钟颉颃”。“陇上铁汉”,甲午战前劾权奸⑾,直声震于中外;宝珊邓瑜,“半生革命总同路”,北平解放有奇勋。维我天水,号称多士;武皆良将,文多忠直。侠肝义胆,自古而然。

  巍巍天水,今胜于昔。春回大地,万民齐奔康庄道;建设家园,山河锦绣尽妖娆。陇上黄土高坡,到处瓜果飘香。花牛苹果,秦安蜜桃,洛门蔬菜,南北驰名品牌,四方无不青睐。长城电器,星火机床,红山机械,海林轴承,产品饮誉海内,托起工业名城。雕漆绝技,国之瑰宝。陇海铁路,西东一体联动;电矿水利,万千景象如虹。鸳鸯美玉,葡萄美酒夜光杯;庞公仙石,翡翠斑斓霞光飞。维我天水,重焕荣光。国泰而民安;安居以乐业。

  朗朗天水,前程似锦。改革开放万象新,长风万里势如虹。于是乎楼宇栉比,街衢通畅。藉河风情,城水交融。集成电路,助我神舟揽九天;航天搭载,蔬菜改良神威显。产业走出致富路,改制劈开新天地。五大文化⑿,老干以催新枝,弘扬名城文化;科教兴市,如虎又添两翼,再创时代辉煌。西部开发,渐入佳境。曾经羌笛杨柳,盛世旋鼓闹春。伏羲盛典,祭我先祖,华夏儿女共追远;天河热土,筑巢引凤,活力四射青春焕。维我天水,占天时,拥地利,聚人和,英姿勃发,壮哉美矣!

  天一生水,地六成之。昔日辉煌兮,先祖遗德泽后脉;今朝卓异兮,当代新风启未来。开来继往,万民同乐襄盛举,妙手更绘新图;与时俱进,众志成城人气旺,再谱旷世华章!

  注释:

  ⑴非子牧马创秦邑:西周孝王命秦人首领非子为周王室牧马于汧渭之间,有功被封为附庸,“邑于秦”。此为天水市境建城之始。

  ⑵秦凉汉夏,百倾仇池:十六国政权中,前秦氐族苻氏、后秦羌族姚氏、后凉氐族吕氏、成汉巴氐李氏和仇池国氐族杨氏,均族出天水,或曾世居天水。匈奴政权赫连夏曾一度以天水为都。

  ⑶天骄陨落西江畔:1227年8月,成吉思汗驻跸清水西江(今牛头河),并病逝于此。

  ⑷秦图汉纸:1986年在天水放马滩秦汉墓中出土了7幅板绘地图和残纸标本,据研究,地图系秦惠文王后元二年至后元十四年(前323—前311年)之间所绘,是我国和世界上最早的实物地图和实用地图;残纸系西汉时期的植物纤维纸,也是我国发现的最早的纤维纸之一。

  ⑸“蜂王”姜岐,开创甜蜜事业:东汉汉阳郡上邽(今天水市)人,在山中以驯化养蜂为业,并传授养蜂技术。姜岐是中国最早驯化和养蜂的人。

  ⑹陇上陈安,谱就壮士之歌:陈安,天水人。为反对前赵统治,他组织武装据守上邽,自称秦州刺史,后又称凉王。陇右民间流传歌颂他的《壮士之歌》,称其为“陇上壮士”。

  ⑺莫折大提,高擎正义之戈:莫折大提,羌族,北魏末年秦州士兵和少数民族起义领袖。

  ⑻纵华章于回文:苏若兰,名慧。十六国前秦苻坚时,其夫窦韬任秦州刺史,不久窦因罪免职被发配到边关。她把对丈夫的思念写成回文诗,织在八寸见方的锦帕上,纵横各29字,共841字,用五彩线隔成不同的方块。天水务农巷曾有“窦韬故里”“古织锦台”牌匾。

  ⑼韩公有德,重葺州邑:宋仁宗庆历元年(1041年),经略使韩琦大举扩建秦州城,增筑外城,“秦民德之,号韩公城”,奠定了此后天水城“五城相连”格局的基础。

  ⑽缵宗世甫,鲁苏有声:胡缵宗,字世甫,天水秦安人。明正德三年进士。曾任山东、河南巡抚,从政清廉,深受各地百姓爱戴。

  ⑾“陇上铁汉”,甲午战前劾权奸:安维峻,天水秦安人。光绪十九年(1893年)任福建道监察御史,连续上疏六十五道,主张积极抗日,在著名的《请诛李鸿章疏》中,要求诛杀屈膝求和的李鸿章,以平民愤,并痛斥慈禧专权误国,因此获罪革职发往张家口,轰动京城。乌里雅苏台参赞大臣志锐亲制“陇上铁汉”印相赠。

  ⑿五大文化:即伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、三国文化和麦积山石窟文化,是天水古代文化的主要代表。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬