新闻快递>>
【现场】天水市纪念建党95周年书法、美术、摄影作品展开展    【快讯】《幸福快车》首映式在兰州举行    【现场】供电线路掉落冒烟起火    【快讯】天水市纪委举行“两学一做”学习教育党课    【快讯】王钧督查天水市重点项目建设    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水摄影双年展: 丝路上的彩虹 天水间的光影
来源: 天水日报    编辑: 张娟 2016-06-29 19:58:31 星期三     字体设置:

   

 丝路上的彩虹 天水间的光影

    ——“影像丝绸之路—天水摄影双年展”综述

    记者 孙燕芸

    从6月18日到6月29日,一场场让天水人以及国内外众多游客参与其中、沉醉其中的影像盛宴,来临天水。如同丝路上飘落的花雨,绽放美丽迷人的五光十色。

 

    一个创新型的文化行动:来自天水的声音

“影像丝绸之路——天水摄影双年展”新闻发布会在北京举行

    初春,3月9日下午,北京钓鱼台大酒店。由中国摄影家协会、甘肃省文联、天水市人民政府主办,甘肃省摄影家协会、中共天水市委宣传部、天水市文联承办的“影像丝绸之路——天水摄影双年展”新闻发布会上,市委常委、宣传部长王正茂向50多家知名媒体宣布了双年展的正式启动。

    王正茂说,天水举办此次摄影展具有以下优势,一是具有深厚的文化资源优势,为摄影创作提供了深厚的人文素材。二是具有丰富的旅游资源优势,是广大摄影爱好者旅游、休闲创作的理想胜地。三是具有优美的自然生态优势,为摄影艺术家提供了优美的原生态创作题材。四是具有广泛的群众基础,为广大中外摄影艺术家提供了良好的创作交流平台和社会支撑。五是具有便利的交通优势,为国内外摄影家提供了便利的交通条件。

    为了保证活动顺利进行,我市成立了“影像丝绸之路—天水摄影双年展”文艺展演活动领导小组,负责协调组织展演活动。各县区也积极行动起来,全力筹备文艺演出、非遗展演和民间民俗文化展示活动。

 

    一位法国策展人的加盟:打造“国际范”的影展

法国著名摄影家、策展人阿兰.朱利安

    法国著名摄影师、国际著名摄影策展人阿兰•朱利安加入双影展,本身成为影展的一大招牌。这个法国人,曾参与创立法国佩皮尼昂摄影节,曾任平遥国际摄影大展组委会艺术策划委员会副主任兼欧洲联络处首席代表,2005年首届连州国际摄影年展创办人之一、海外主策展人。

    虽然这次双年展的准备时间非常短,但是阿兰•朱利安请到了很多优秀的专家,包括新加坡、法国、英国、中国的专家,他们都参加过很多的摄影节。历经三个月的布置安排,双年展如期开幕,取得了很大成功,也产生了较大的影响。

    谈到对天水今后再举办摄影节的建议,阿兰•朱利安则希望天水在推广传播上做更多的工作,加大在甘肃、在中国的推广,提高双年展以及天水的知名度。

 

    一次高品质的影展:多彩丝路的呈现

“影像 丝绸之路——天水摄影双年展”在秦州区佳·水岸小镇二展区启动

    首届“影像丝绸之路——天水摄影双年展”在众人的期盼中,在天水长控公司、佳•水岸小镇两展区正式开展。开展当天,观众就达到了上万人,开展期间有近10万人参观。

观众参观“影像丝绸之路——天水摄影双年展”

    在C4展区,80年前的一组旧照片引起了参观者的关注,前来参观《关陇古道•影像1936》的人群络绎不绝。《关陇古道•影像1936》为首次展出,是美国基督教圣公会传教士——克劳德•莱荣•毕敬士的作品,作品多角度展现了昔日张家川的风土人情、宗教面貌,为进一步了解和研究张家川历史提供了生动而鲜活的证据。

观众参观“影像丝绸之路——天水摄影双年展”

    而大量现代摄影作品,从偏远山乡的《社火迎春》到广袤关山的《牧歌》、从清水轩辕湖的《龙腾上邽》到武山滩歌的《春天的舞步》,从甘谷脊兽《渐行渐远的技艺》到宝兰铁路隧道建设《编织彩虹的人》,摄影展像一张走进丝路明珠——天水的“车票”,从不同侧面,不同角度展示天水的独特魅力和变化。不同的参观者在摄影双年展的照片中都能找到不同的感悟和理解,这也正是双年展备受参观者追捧的原因。

 

    一次多组合的文化盛宴:立体天水的展开

民间民俗文化展演

    摄影双年展期间,我市举办了一系列的文艺展演活动,充分展现天水深厚的历史积淀和创新发展的魅力。清水轩辕鼓、张家川花儿、甘谷皮影戏、武山春秋大刀、秦州唢呐、麦积小曲、武山旋鼓舞等非物质文化遗产和极具地方特色的民间民俗文化尽展风采。秦州鞭杆舞、秦州黑社火、秦腔等专场演出活动让观众有迷醉之感,为摄影年展注入了一份生机勃勃的文化内涵。

民间民俗文化展演

    正如中国摄影家协会组联部主任包旭东所说,这次双年展从多方面、多角度展示了甘肃独特的战略地位,特别是“丝绸之路”黄金段天水沿线的自然风光、历史遗迹、人文风情和经济建设,以摄影的形式大力宣传了国家的“一带一路”战略,希望天水以这次展览为契机,立足长远,全面规划,将这个展览活动做大做强,成为天水对外宣传的亮丽名片。

上一篇王锐参观“影像丝绸之路——天水摄影双年展”
下一篇【快讯】王正茂赴秦安看望慰问老党员和困难党员

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬