新闻快递>>
【现场】油门当刹车,这酸爽!    【现场】纪念建党95周年大型主题演讲总决赛开赛    【快讯】天水市政协召开推进绿色发展专题协商议政会议    【快讯】天水55名检察官参加省检察机关首次遴选入额考试    【现场】伤在车身 堵在路上    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
“影像·丝绸之路——天水摄影双年展”留给我们太多
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-06-30 09:52:30 星期四     字体设置:

  “影像丝绸之路——天水摄影双年展”展厅的大门轻轻地关上了,它把那些精美的摄影作品再次封存起来,也将这场摄影展的盛况与那11张特别的日历一起封存起来,写进了岁月的记忆。

  天天天水网记者杨晓斌

市委书记王锐参观双年展

  6月29日下午,比初次设定的展期延长了5五天的“影像丝绸之路——天水摄影双年展”,在一片留恋的眼神中宣布撤展。

  “影像丝绸之路——天水摄影双年展”展厅的大门轻轻地关上了,但它却把摄影艺术的魅力广泛地播撒向了天水大地,也把丝绸之路天水段的辉煌连同展厅内天水最初的工业文明再次呈现给了勤劳的天水人民。

▲“影像·丝绸之路——天水摄影双年展”在秦州区佳·水岸小镇二展区举行启动仪式

  回顾刚刚结束的这场摄影展,它是一场令人着迷人摄影展,据主办方统计,摄影展自6月18日开幕以来,两个展区吸引了大量观众参观,既有来自全国的摄影艺术家和爱好者,也有国外的摄影家和媒体,参观者络绎不绝,好评如潮,成为天水为国际国内的朋友提供的一道摄影艺术大餐。

  18日开展当天,两个展区观众就突破3万人,开展12天来,累计参观人数已超过了15万人。这场摄影展不仅给观者带来了丰盛的视觉享受,更重要的是它作为一项重要的文化活动,成为2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十七届中国天水伏羲文化旅游节的重要组成部分,对于丰富伏羲公祭活动和伏羲文化旅游节的内涵,宣传展示天水在丝绸之路黄金段的重要地位和厚重历史、灿烂文化,扩大天水在国际和国内的影响力、美誉度,推进华夏文明传承创新区建设,加强丝绸之路沿线城市间的文化与交流发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  再次品味刚刚结束的这场摄影展,它是一场高规格、高层次、大规模的摄影展,展览由中国摄影家协会、甘肃省文联、天水市人民政府主办,甘肃省摄影家协会、天水市委宣传部、天水市文联承办。从3月11日发出征稿启事的那一天,摄影展组委会就将征稿标准提高到国际水准之上,同时邀请国内外摄影大师参展。邀请函发出后,法国摄影家、著名国际摄影策展人阿兰·朱利安及时地参与进来并带领他的团队担任总策展人。

  参赛作品中,达到国际水平的就有15位国外摄影大师和15位国内摄影大师的750件作品参展。这些作品中有许多作品在国内外都极具影响力,还有许多是首次在国内展出,这其中就有国际摄影大师马克吕布的作品。从整体参赛作品来看,本次影展展出的2200件主要作品围绕“影像丝路·神奇天水”这一主题,从不同时期、不同角度、不同侧面展示丝绸之路沿线城市的历史古迹、人文风貌和沿线国家不同民族之间经济文化交流的印痕,以及新时期社会建设的伟大成就,具有丰富的历史内涵、强烈的时代气息和浓郁的地域特色。

  从规模上看,本次摄影展由主题展、国内外摄影大师邀请展、丝绸之路沿线城市摄影机构展和天水本土摄影作品展以及“手机随手拍”网上展五个板块组成。两个展区展馆面积达17000多平方米。展出作品的数量和展馆规模在我国西北地区都是空前的。

  双年展落下了帷幕,但双年展留给我们的影响才刚刚泛起波澜。

上一篇天水市政府召开党组会议开展“两学一做”学习教育讨论
下一篇“影像丝绸之路——天水摄影双年展”圆满落幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬