新闻快递>>
【现场】秦州区岷山路一辆小轿车撞上出租车    【快讯】天水市法院重点工作推进会召开    【现场】26日起,17路公交车改线至成纪大道运营    【快讯】顶尖科技助力卫生事业    【现场】天水市“小作家小画家”“画说”消防    
当前位置: 首页 >>
卜玉刚书画作品鉴赏
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-09-25 16:50:17 星期日     字体设置:

  卜玉刚,1987年生,甘肃靖远人,现居于甘肃天水。系中国书法家协会会员,陕西省美术家协会会员。书法专业硕士,师从著名书法家薛养贤、邱振中等先生。书法作品曾多次入选中书协主办的各项展览,专业论文散见于《书法报》、《书法》杂志诸刊。

  》》名家评论

  书画兼工是中国书画史的一个传统。善将书与画荟萃一身者,书画史上代有人才出,但时至今天,由于时代浮躁之风干扰,不习传统,难有功底扎实,更有甚者美其名曰“创新”,否定传统。玉刚兄却能精心研习传统,刻苦砥砺,成为书画皆工的潜心学者,实为可贵。

  玉刚兄与我同耕于邱师门下,更是同门最幼者,邱师常夸其曰“年幼艺熟”!玉刚兄的书法是同门中最为拔萃的,据说从幼由魏晋造像墓志及汉隶入手,后又心取于右任 赵之谦等大家法书要领,浑瀚雍穆,天岸开张。其用笔又揉以金石笔意,点画线条如万岁枯藤,痛快淋漓之中更见蕴藉沉着。基于书法的成就与心得,而后又切入写意花鸟画的学习,既吸收任伯年·徐青藤·八大山人·吴昌硕·齐白石诸家养分,其花鸟水墨淋漓,能尽大写意之至。偶作小写意则又有韶秀明媚的意境。

  这一切对于一个出自西北农村的学子是何等的不易,可想深镱在砚田耕耘,追寻和探索,执着·勤奋的玉刚兄定是苦心孤诣的付出了超乎常人的努力。

  玉刚兄为人厚道谦逊,故观其书画正气,率真,无扭捏作态。古人云“学艺在法,其妙在人”。我想玉刚兄正是这样一位于法于心皆大清醒者,相信其人生和艺术探索之旅,必有放旷随缘,鸿朗高畅的更大空间。

——邱荣于东京寓所(笔者为中央美术学院博士,现供职于东京艺术大学)

上一篇张友和国画作品欣赏

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬