新闻快递>>
11月1日天定高速秦州隧道实施交通管制    “武术走进乡村学校”省试点学校师资培训班在天水开班    天水市各部门迅速掀起学习党的十九大精神热潮(五)    11月1日起秦州羲皇大道党校南路口信号灯暂时关闭    秦州麦积城区集中供热开始注水打压 你关心的问题都在这    
当前位置: 首页 >>
【美丽天水乡村行】产业富民 桑川旧貌换新颜
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-10-31 11:56:15 星期二     字体设置:

   编者按:新时代开启融媒体矩阵宣传报道新征程,由天水市委宣传部、市委农工部、市文明办、天水日报社联合开展的“美丽天水乡村行”大型主题采访活动,在认真学习宣传贯彻十九大精神之际,继麦积,秦州报道结束后在秦安桑川村续航启动。旨在紧紧围绕社会主义新农村建设的总体要求,以美丽天水秀美乡村为焦点,集中展示十八大以来天水新农村建设新成就的此项活动,由中国建设银行天水分行全程鼎力支持。天水日报社新媒中心执行的《美丽天水乡村行》大型主题采访活动,作为一项长期实施的采访工程,在报道实践中不断完善内容创新和传播手段创新,得到了受众的广泛关注。并取得了卓有成效宣传效果。目前已实施完成天水市麦积区和秦州区共十六个美丽乡村的全方位报道,报道融合了传统纸媒与新媒体的传播手段,利用现代新媒体空中及地面微视频、空中和地面VR720动态三维全景图、以及图片和详实的文字,集中展示十二五期间及十三五开局天水新农村建设成就,从基层党建、环境建设、人文、生活变化等方面深度报道,并编纂“美丽天水乡村行”系列丛书,目前“美丽天水乡村行——麦积”已编辑结束。

    报道挖掘出了一批自然环境优美,文化底蕴丰厚的社会主义新农村典型代表,并通过此次活动,大力弘扬了社会主义新农村的发展美、生产美、环境美、人文美,让“宜居宜业宜游”的魅力乡村走出天水,让天水的旅游名片走向全国。更为关键的是对着力推进扶贫开发,改变贫困地区面貌;着力加强生态环境保护,提高生态文明水平;着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活起到了重要的启示和引领作用。

      “美丽天水乡村行”秦安首站(总第十七站)

    产业富民 桑川旧貌换新颜

    天天天水网 记者何永德 张文都 杨旭

    “桑川村这两年最大的变化就是村容村貌发生了翻天覆地改变,村民住进了小别墅,劳务输转和苹果产业两条挣钱的路鼓起了村民的钱袋子。”10月27日,“美丽天水乡村行”采访组在秦安县莲花镇桑川村采访时该村党支部书记桑治国谈起村里的变化感慨万端。

    如桑治国所说,桑川村的变化实至名归,沿叶莲公路一路前行,会被公路两边整齐有序,时尚靓丽的小别墅和乡村文化广场吸引,“我镇结合实际,确定了桑川村争创省级“千村美丽”示范村,“千村美丽”试点建设工作开展以来,镇党委、镇政府把“千村美丽”试点建设作为统筹城乡发展的重要载体,按照“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的四美建设要求,着力打造宜居、宜业、宜游的幸福新农村。”莲花镇党委副书记王亚峰说;镇党委坚持把产业形态好、生产方式好、资源利用好、经营服务好作为发展富民产业的建设标准,围绕打造旅游观光、经济高效型农业,着力 打造林和劳务输出两张产业品牌。

    产业富民 美丽乡村有了支撑

    采访中了解到,桑川村在上世纪90年代家家户户就开始兴起苹果种植,市场价格最好的时候一斤卖到了5.5元,按照苹果生长的不同阶段,目前该村种植的苹果已进入水果期,该村在原有种植基础上继续壮大林支柱产业,抓好好主导产业培育,继续把发展苹果产业作为兴村富民的生重点工作来抓,大力推广“梯田+全膜+林果+节灌+路网”的旱作农业发展模式,新栽植苹果235亩,果园面积已达820亩,先后建设果窖350座,形成了“县农口部门+乡镇农业综合服务中心+村“两委”+村农技综合报务社+农户”的新型社会化服务运行机制,通过发展劳务产业,积极支持返乡青年,致富能人等自主创业,培育了一批带动农民增收致富的创业典型,目前,全村村民从主导产业获得的收入占总收入的80%以上,产业富民强力支撑了美丽乡村建设。

    改建并进整体推进美丽乡村

    “桑川新村建设快,镇村领导重视负责,入住便捷省心”于去年入桑川新村的桑政国在自家宽敞明亮的乡村别墅里对记者说,他去年花40万元买了这套面积217平方米别墅,入住时,室内的地砖阳台等基础装磺都已到位,自己只安装了窗帘就搬了进来。据了解,桑川村将旧房改造与新村建设相结合,一方面加大村内环境综合治理,另一方面坚持以农户为主体,通过政府引导,优化配置,高端设计,采取农户自筹资金与政府补助相结合的方式,加快桑川新村建设进度和文化广场基础设施的统一提升,力争做到了现代气息和传统文化的呼应,美观大方与突出特色的结合,更多地体现了田园风光和农村特点,同时,经改造旧村为实质,建设新村为关键,大力实施风貌改造工程,整体推进“美丽乡村”建设。

    建管结合有效巩固美丽乡村

    采访中看到,桑川村整洁干净的村容村貌成为该村改观最大的亮点,用村民的话说,“城里有的时髦广场、别墅我们都有。”桑川村能有如今这样的面貌,的确与村委会一班人和全村村民共同的管理分不开,该村通过明确的环保责任,配齐环卫设施,完善保洁机制等措施,有效巩固了美丽乡村的建设成果,按照“谁排污、谁治理”的原则,号召群众参与“门前三包”责任书,实行每15户设置一个垃圾箱,大力推广“组收集、村转运、乡处理”的村庄保洁,垃圾清运体系“就地分拣,综合利用、无害化处理”生活垃圾模式,同时加强村保洁员队员建设和扩大群众参与面,负责督促“门前三保”工作的落实,确保环境卫生扫得净、看得住、环境整治管理好,有成效、不反弹,达到了村庄美丽的效果。

 

 

 

上一篇从《苦乐村官》里映射出的“精准”变化
下一篇今秋 天水因一场菊展而更美好

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬