新闻快递>>
天水市图书馆被评为国家一级图书馆    天水人“出借资质”请注意! 不小心就要承担连带责任    麦积山花蜜地理标志申报 通过现场核查和品质鉴评    天水伏羲庙举行2018年秋祭伏羲氏典礼之送神仪式    秦州区“掌上养老”服务启动    
当前位置: 首页 >>
东柯杜甫草堂提升改造工程完工
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2018-08-31 17:03:45 星期五     字体设置:

  

 

  续写千秋诗圣与天水情缘 打造“李杜光芒 诗意天水”品牌

    东柯杜甫草堂提升改造工程完工

    天天天水网 记者何永德 王明辉

    8月31日,在倍受关注的第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典即将到来之际,在位于麦积区甘泉镇柳家河村的东柯杜甫草堂记者看到,原来杂草丛生、乱石遍地的东柯草堂,在施工人员连日施工后,修葺一新的东柯杜甫草堂以它清雅脱俗的风貌呈现在青秀山水之中。

    该项目是麦积区委、区政府为配合第三届“中国天水·李杜诗歌节”而实施的东柯杜甫草堂提升改造工程,东柯草堂是全国仅存几处纪念千秋诗圣杜甫的人文遗迹之一,原址在今麦积区甘泉镇柳家河村。公元759年,饱历仕途多舛及战乱之苦的杜甫辞去华州司功参军之职,携眷西行。寓居时称秦州的天水时,曾在当时居住东柯谷的侄子杜佐处小住,并在《秦州杂诗》里留有两首描写东柯谷自然风物的诗篇。

    为纪念杜甫在东柯谷度过的短暂时光,北宋年间,人们在东柯谷建立了最初的东柯草堂,后历经宋、元、明、清四代900多年,清同治年间毁于战火。

    20世纪50年代,冯国瑞、邓宝珊倡议重修东柯杜甫草堂,因故未果。1999年,在当地有识之士谢学义、贾志康等人呼吁下,原街子乡政府在区委、区政府支持下多方筹资,在今东柯杜甫草堂原址修建茅屋三间,使堙没100余年的秦州千古名胜得以重生。但由于财力、物力等因素所限,现存1999年重建草堂场地狭窄、设施简陋,且疏于管理,原有建筑日趋破败,几近荒芜。

    2016年首届“中国天水·李杜诗歌节”创办之初,组委会就提出依托现有东柯杜甫草堂,打造东柯杜甫草堂文化园区的设想,麦积区委、区政府积极响应,将以现东柯草堂为核心周围500亩地划定为园区预留用地,禁止任何单位及个人征用,同时责成区文旅局等单位着手进行东柯杜甫草堂文化园区前期规划设计工作。

    根据今年5月26日市委宣传部(天宣发[2018]23号)《关于印发<第三届“中国天水·李杜诗歌节”实施方案的通知>》精神,第三届“中国天水·李杜诗歌节”组委会,麦积区委、区政府决定联手在现杜甫草堂原址建立“东柯杜甫草堂”石碑。

    为改变东柯杜甫草堂荒芜杂乱的现状,确保石碑按时落成,麦积区委、区政府决定在既不损害草堂原有建筑风貌,又不影响园区整体规划,同时为前来参观的游客提供基本旅游环境及设施前提下,对原东柯杜甫草堂进行提升改造。由麦积区文广局、甘泉镇、区文旅公司及现草堂产权所有单位柳家河村共同负责实施的该工程,已于日前全面动工,计划在第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典前夕完工。

    本次提升改造工程包括建立“东柯杜甫草堂”石碑、重塑杜甫像,重建草堂景点整体护栏、建设绿化景观设施、硬化铺设行道,并对破损漏雨草堂进行修旧如旧维修等,营造草堂干净、古朴典雅,可供游客游览、各界人士参观采风的良好环境。

    据悉,作为本次提升工程重要环节,由著名诗人、中国作协副主席吉狄马加题写碑文的“东柯杜甫草堂”石碑,将于9月1日第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典期间揭幕。

上一篇美丽小河 乡村里的“洋”社区

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬