当前位置: 首页 >> 活动
李杜诗歌奖银奖获奖者高鹏程:“来天水是我的一次心灵还乡之旅”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-09-17     字体设置:

  
“来天水是我的一次心灵还乡之旅”

  ——访第三届“中国天水·李杜诗歌奖”银奖获奖者高鹏程

   高鹏程:1974年生于宁夏,诗文见《人民文学》《诗刊》《天涯》《星星》等。曾获得第三届人民文学新人奖、第四届红高粱诗歌奖、第三届国际华文诗歌奖一等奖,两届浙江省优秀文学作品奖等奖项。著有诗集《海边书》《风暴眼》《退潮》等。

  □记者 马凯

  “我在原地漂泊,却希望在远方安下一个永恒的家。”这是高鹏程曾写过的一句话。这个漂泊半生的“异乡人”用诗歌在安家、还乡,想找寻一种永恒的精神皈依来慰藉心灵。对他而言,诗歌就是还乡的路,每次创作或者参与与诗歌相关的活动就是一次精神上的还乡之旅。这次初来天水就是一次还乡,不过此次还乡却显得尤为独特,用他的话来说:“这是一次双重意义上的还乡。”

  高鹏程的爷爷是天水秦安人,年轻时从天水走出,从此借居异地,但是故乡的情节总是很难割舍,随着年事渐高,重回天水的愿望越加强烈。因为各种原因,到了晚年时才有机会重回魂牵梦萦的故乡,并找到了自己的出生所在地。所以天水对高鹏程来说显得尤为特殊,高鹏程说:“天水是我的先祖生活过的地方,也是我的祖籍地,这对我来说多了一重意义。”

  除去祖籍地的原因,高鹏程说:“我也是以一个诗歌写作者的身份来到天水,海德格尔说,诗人的天职是还乡。天水是李白的祖籍地,跟杜甫又有非常深的渊源,他们虽不是汉族诗歌的源头,但却是中坚力量。汉族诗歌写作者是很难绕开李白和杜甫的,从这个角度来说,我作为一个汉语诗歌写作者,能来天水感受李白和杜甫经历和接触过的地方,这也是另一重意义上的还乡。”

  在高鹏程看来,李杜诗歌节系列活动的举办在一定意义上重拾了天水的特色文化、地域文化,活动本身除了向先祖、传统致敬之外,从现实层面的意义来说,文化也是一种生产力,能够利用好自己丰富的文化资源和一些有效的载体,吸引外地的文化人士参观、观摩,开展一些文化方面的交流,对扩展天水的知名度、美誉度是很有帮助的。同时,能利用这个载体让天水当地的文化人、写作者、或者其他从事艺术研究的人和外地专家、学者面对面的交流,这对提高当地文化的层次,提高双方文化写作者的眼界都非常有益。

  高鹏程说:“李杜诗歌节目前已经举办三届,时间虽不算太长,但在我们这个圈子里认可度很高。除了依托李杜丰厚的传统诗歌文化的底蕴,主要是因为评奖的规格很高,前两届获奖作者他们的成就有目共睹,有吉狄马加、多多、胡弦等一大批活跃在当代诗坛的一线诗人参与,无形中就聚焦了一大批诗歌写作者的目光,这次我有幸能够忝列其中,获个小奖,非常自豪。”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬