新闻快递>>
天水市政协副主席屈光平督办加快麦积区城市管网建设提案    【天水好人 百姓榜样】麦积见义勇为好人崔仲武、雷鸣    【弘扬爱国奋斗精神】天水电传所高精度研发团队    赵卫东调研甘谷农村饮水安全等工作    天水市七届人大常委会党组召开会议    
当前位置: 首页 >>
【美丽天水乡村行】清水双场村:迎来乡村振兴好风光
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2018-10-29 15:12:55 星期一     字体设置:

   

  

   清水县双场村是一个彻底得到改变的村庄,改变一,出行从原来的进一趟县城用时一天未必回村,到如今只需要一元的公交车费即可平坦进城,改变二,居住由原来世代坚守的土房旧院,梦也梦不到地住进了宽敞明亮的小别墅,改变三,村民的精神面貌个个换发出阳光灿烂。

    “美丽天水乡村行”总第三十站

    双场村:迎来乡村振兴好风光

    天天天水网记者 记者永德 晓亚 杨旭

    在“美丽天水乡村行”专题采访活动开展以来,象清水县永清镇双场村一样出门有公交车,家门口有纯净水喝的新农村还真不多见。

    金秋十月,双场村如同其它新农村一样在绿荫环抱中安静地在公路边上见证着一个新农村走向兴旺。天天天水网采访组一行被驶入该村的一辆公交车所吸引,“坐车进县城才一块钱。太方便了。”在采访组采访过的乡村里,通公交车的还真不多,今天双场村能有如此大的出行改观,在居于旧村的时候,村民想都不敢想,因为那时唯一的一条通村山路离县城要40里,而且路况十分艰苦。2012年,时任该村书记马商儿没有固守生活的窘境,在县委、县政府的支持下,带领全村有劳力的村民,凭借着改变生存现况的激情,用双场人的勤劳朴实和智慧,借助两台挖机肩扛手抬,硬是修通一条10公里的旅游环线道路。

    在双场村人的精神里,勤劳是他们安身立命的根本,即便搬迁到今天环境安逸的新农村,双场村人更是闲不下来。在产业发展上,他们立足本村实际,积极发展新产业,把双场村建成育苗大村、香菇栽培专业村、光伏能源新村。在高山地带依托退耕还林项目,栽植以刺槐为主的生态林和以油松为主的经济林1300亩,进一步改善生态环境,为长远发展积蓄后劲;在山腰地带大力发展以核桃为主的干鲜果产业,新建核桃园1000亩;在山谷地带利用土壤水分充足,水资源丰富的优势,建以栽培油松、香花槐等树种为主的育苗基地;发展香菇种植大户20户,目前香菇种植已投入生产。

    近年来,在清水县委、县政府的鼎力支持下,双场村以易地搬迁、产业发展、基础设施建设为抓手,整合资金,争取项目,不断加大扶贫开发力度,脱贫攻坚工作初步取得成效。依托易地扶贫搬迁项目,完成了140户675人搬迁,新建二层砖混结构房屋88户、平顶砖混房屋52栋,并完成入户动力电、安全饮水、村庄巷道硬化、绿化、亮化等附属工程,改善了群众生产生活条件。

    今天,双场村一直发展乡村旅游的梦想更为迫切,村支书马商儿谈及乡村旅游的设想,心里装了许久的设想侃侃而出,全村人竭尽气力打通的潭沟,是一条充满神奇传说的生态观光带,这里装满了双场村人未来的憧憬。

    如今,双场村新居大部分已入住。在乡村振兴的道路上,勤劳的双场村人必将迎来新农村振兴的大好时光。

 

 

 

 

上一篇【乡村振兴看秦州】关子镇:打造天水城区后花园

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬