新闻快递>>
天水街头“聋哑人”四处募捐 市残联:未组织过募捐活动    【乡村巨变】秦安何湾村:“美丽田园”铺就小康路    【乡村振兴看秦州】关子镇:打造天水城区后花园    天水选送舞蹈《清河欢寨》获省老年人才艺展演一等奖    【天水好人 百姓榜样】好媳妇林菊香:孝敬公婆的楷模    
当前位置: 首页 >>
【乡村振兴看秦州】关子镇:打造天水城区后花园
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2018-10-29 09:58:31 星期一     字体设置:

   

  

  核心提示:去年以来,关子镇按照“兴业、家富、人和、村美”的建设宗旨,在高炉子村打造集农事体验、生态观光、休闲度假、垂钓体验及草原旅游等为一体的田园综合体,大力发展生态旅游产业。一座宜居、宜业、宜游的花园式特色小镇正在天水城区的后花园崛起。

    “乡村振兴看秦州”第九期

    关子镇:打造天水城区美丽的后花园

    天天天水网 记者何永德 刘晓亚 杨旭

    一条清澈的河水从秋色如画的群山之间欢闹的东向而去,高大的白杨掩映着一座别致的农家庄园--藉河缘休闲娱乐有限公司,走进庄园,灰瓦白墙,绿水红灯在秋阳中呈现出一种静美和安逸,远离城市的喧嚣,浮躁的心重归平静,站在高处,放眼远望,山峦逶迤,层林尽染,橙红、深绿、粉黄......叫上名字的颜色和说不上名字的颜色次第铺开,寸许的冬小麦嫩芽点染着褐色的土地,阳光下如同粉绿晶莹的地毯,此时能想到的诗句只有“天街小雨润如酥,遥看草色近却无。”虽然没有雨,但那一抹粉绿已经足够荡涤满是尘埃的心和眸了。油菜长势很是喜人,深绿中点缀着脆黄,荡漾着铺展开来,任凭人世间再高明的丹青笔下也难以绘成如此颜色吧?

    登上院内建筑的高处,泡一杯茶,任凭秋风吹过脸颊,任凭秋阳洒遍全身,闭上眼,听深秋拂过山川的声音,一缕幽纯田园气息袭来,这与茶无关,只是因了这美丽绝伦的秋。

    踩着这美丽绝伦的秋,天天天水网采访组来到关子镇高炉子村田园综合体建设的现场,这里位于秦州区西北部藉河上游,依山傍水,自然环境优美,交通便利,民风淳朴,水资源十分丰富。去年以来,关子镇按照“兴业、家富、人和、村美”的建设宗旨,在高炉子村打造集农事体验、生态观光、休闲度假、垂钓体验及草原旅游等为一体的田园综合体,大力发展生态旅游产业。加快基础设施建设,改善村容村貌,新建核桃园482亩、花椒园310亩,户均超过4.3亩,果园套种中药材220亩,新修砂化产业路4公里。成立养殖业农民专业合作社,带动农户30余户。积极打造“农业采摘园和观光园”,加快一二三产融合发展,增加群众收入。引进当地一家企业,采取双方投资,共同管理,利益分红的形式,投资300万元,开发农家乐一处、农家小院8处,大力发展生态旅游业,目前已投入运营。同时,针对高炉子村石头资源丰富,目前市场奇石收藏热的现象,将村上有爱好加工奇石的中老年劳动力组建起来,成立奇石协会,将石头资源变成资产,加快农村创业创新,拓宽增收门路。

    “十三五”期间,关子镇为了进一步推进“精准扶贫、精准脱贫”步伐,改善贫困山区群众生产生活条件,加快以商贸物流为主的特色小镇建设,壮大镇区人口,提升商贸物流水平,关子镇启动实施了关子镇易地扶贫搬迁集中安置点建设项目。项目位于天定高速出口处,占地72亩,为关子镇的标志性建筑。安置点总投资2.3亿元,总建筑面积83642㎡,建有2幢18层楼房,2幢16层楼房,12幢六层楼房。并配套建设一幢建筑面积4200㎡的五层幼儿园,4幢建筑面积4600㎡的二层市场和商业一条街,并设置有农村红白喜事接待厅,社区服务中心和供暖设施,为搬迁户生产生活提供了便利条件。该安置点共搬迁农户611户2810人,该安置点建设工程已全部竣工,168户贫困户全部对接完成,已经开始装修入住。

    为了确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。关子镇在后续产业发展上充分利用关子镇商贸物流发达的优势,在安置点配套建设农贸市场和商业街,为搬迁农户搭建发展平台,提供良性运转的就业机会。同时在原农户承包地上大力发展林果、中药材及畜牧养殖业,增加群众收入。同时,依托大湾村循环农业示范基地和天水中材、天祥涉矿企业,进行土地流转,获得土地租金收入。加大搬迁农户技能培训,有序组织搬迁农户外出务工,增加务工收入。依托现有中材水泥公司及关子工业园区和即将建设的天水市装配式建筑产业园劳动密集型企业入驻,可以吸纳大量劳动力,将农民变为产业工人,持续增加家庭收入。安置区物业管理方面可以解决近50个贫困人口就业,从事安保、保洁和市场管理等工作,村级服务型岗位可以解决12贫困人口就业,从而增加贫困户收入。将政府所购买的公益性商铺全部对搬迁贫困户租赁,解决部分贫困群众的就业问题。同时,所得租金在2020年前对安置区搬迁贫困户进行分红,年人均分红480元左右。2021年后,租金作为壮大集体经济资金,由镇政府分配给集体经济薄弱的村,作为相关村的集体经济积累。

    近年来,关子镇为了打造宜居、宜业、宜游的特色小镇,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。按照“兴业、家富、人和、村美”的建设宗旨,坚持产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,依托产业发展、自然风貌、文化风俗和资源禀赋,以精准扶贫精准脱贫为统揽,以美丽乡村建设为引领,以保护保护传统文化古村落民居风貌为特色,对关子镇中心区街景进行改造,争取项目投资5200万元,计划在关子镇移民安置区新建占地25亩、建筑面积14476平方米的农贸市场一个,新建商铺142户。为体现小城镇文化特色,丰富群众文化生活,提升群众生活品质,争取项目投资600万元,计划在高速公路口建设占地8亩的集生态、休闲、健身于一体的开放式休闲文化广场一处,面积4800平方米。为了加强安置区配套设施建设,解决异地搬迁群众子女上学难题,启动实施关子镇兼德第二幼儿园建设项,项目投资700万元,建筑面积4200平方米,预计可以满足安置区及安置区周边关子村、东川村等500多名适龄儿童就近入园,将进一步改善该镇学前教育基础条件,推动学前教育事业发展。随着关子镇田园综合体建设的进一步发展,这里将会成为天水城区的后花园,成为休闲旅游的好去处,成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的魅力小镇。

 

上一篇天水:一城灿烂尽秋韵

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬