文化

网络中国节·七夕 | 青青子衿 悠悠我心

来源: 新天水2022-08-03 20:19:12

网络中国节·七夕 | 青青子衿 悠悠我心

来源: 新天水2022-08-03 20:19:12


七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞。相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。

七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。

2006年5月20日,七夕被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。

天水日报社全媒体文化中心 洪波/设计

七夕吟咏亦留香

□刘贵锋

农历七月初七,是为七夕节,又称女儿节、乞巧节,是我国传统节日里最具浪漫色彩的一个节日。相传这天夜晚,牛郎和织女借着鹊桥渡过银河,赴一年一次的相会。凄美缠绵的爱情故事感动了无数的男男女女,历朝历代的文人墨客为此大费笔墨,留下了大量脍炙人口的诗篇。

在汉代著名的诗集《古诗十九首》中,第十首《迢迢牵牛星》就很直观地描写了织女因思念牛郎而无心织布的情景。“纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。”诗人仰望夜空,河汉淡淡,两星如镜,此刻岸边那个素手拨弄着机杼的女子,想必一定是落泪如雨的吧。“河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”诗人笔锋一转,一个反问愁绪顿生,世界上最遥远的距离原来并不是天涯海角,而是近在“盈盈一水”,却唯有“脉脉”而已,读来令人柔肠百转。

南朝文人庾肩吾奉使江州时,在旅程的船上巧遇七夕佳节,写下了题为《奉使江州舟中七夕》的五律:“九江逢七夕,初弦值早秋。天河来映水,织女欲攀舟。汉使俱为客,星槎共逐流。莫言相送浦,不及穿针楼。”本是欢聚情洽的节日夜晚,诗人却公事役使,泊舟江浦,思乡之情一时难以自已。夜江寂静无声,星河倒映成趣,水中的织女星在微波荡漾中一次又一次靠近船边,似乎要上得舟中与诗人相会,诗人快意顿生,畅达豪迈的心胸又复使然。此诗别出心裁,一改七夕诗怨离别的窠臼,情致丰富而又意味深长。

唐人白乐天的长篇叙事诗《长恨歌》可谓经典中的经典。“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”描写的就是唐玄宗和杨玉环在七夕之夜对月盟誓的情景。可惜,纵使唐玄宗贵为一国之君也不能挽回与杨玉环的爱情悲剧,是为恨;当唐玄宗再回长安,景物依旧,斯人已去,睹物思人,唯黯然神伤,是为长恨。一个回旋曲折、婉转动人的故事,诗人用回环往复的诗句,描摹、歌咏出来,读来缠绵悱恻,荡气回肠。

七夕诗词中,北宋词人秦少游的《鹊桥仙》,最受世人喜爱,可谓历久不衰。词人借牛郎织女悲欢离合的故事,歌颂坚贞诚挚的爱情,结句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”一语道出词人对于爱情非同一般的观点,揭示了爱情的真谛。字字珠玑、落地有声,成为爱情颂歌当中的千古绝唱。清人冯煦在《宋六十一家词选》中认为,“他人之词,词才也;少游,词心也。得之于内,不可以传。”评价可谓高矣!

在七夕佳节,漫步诗林辞海,吟咏那些惊艳了数千年的七夕诗词,顿觉陋室生香、神清气爽。

月华如练七夕时

□李仙云

时值七夕,月华如练,仰望星空,苍茫浩瀚的夜空,竟让我有种梦回童年时光之感,那股淡淡的温馨如静夜花开,穿过漫漫的岁月之河,往事一幕幕在眼前鲜活灵动起来。寒来暑往,秋收冬藏,在这一轮轮的季节交替中,贤淑的母亲,总是把每一个节日,都过得简朴而富有仪式感。

小时候,我家庭院里种满了果树,花墙上摆放着各种花草,每到七夕,满院飘着花果香。在那个物资匮乏的年代,平时母亲是不许我们随意采摘果子的。唯有七夕这天,一大清早,母亲就让哥哥上树摘苹果和枣儿,也顺带着摘下让我日日抬头仰望却吃不得的青皮核桃。最惹人眼馋的,莫过于庭院中间那棵甜石榴树,每次母亲小心翼翼地摘下那火红的石榴时,我就拽着母亲的衣角,闹腾着要尝鲜,不管我如何纠缠,母亲就是铁了心:“晚上拜完月才能吃。”

爷爷则忙着用玉米和麦子换五叔种的西瓜和甜瓜,五叔是方圆几里有名的“种瓜把式”,他种的西瓜又大又甜,甜瓜更像被抹了蜜,咬一口脆甜香醇,美味无比。每次路过他家的瓜地,口水就不争气地在舌尖滚动,馋虫搅得我总是一步三回头。

备好了晚上拜月的瓜果,母亲便忙碌地在灶间蒸花馍。这个规矩也是从老祖宗那里传下来的,家乡人逢年过节,走亲访友,都会做这种外形像花果鸟兽的礼馍,而每种花馍皆蕴含不同寓意。做法也细致讲究,母亲做的花馍,经常引来一片赞声。

当暮色渐浓繁星满天,母亲在庭院中摆上香案,陈列上花馍和时令瓜果,幽幽夜色中,熠熠烛光袅袅青烟,让整个院落都笼罩在一种神秘气氛中,我们也随着爷爷和母亲一起跪拜,母亲总是神态庄严地双手合十,在心中默默祈福,她此时最渴盼的大概就是“花好月圆人团圆”。那一刻,年少的我似乎也领悟到长辈那种发自内心对天地自然的敬畏之心。

到了夜阑更深时,品尝了香甜的瓜果,我们就开始进入七夕的最后一项仪式——“问鼎甲”了。我和姐姐去花墙边采摘开得正艳丽的凤仙花,把花瓣放在粗瓷老碗里,撒上白矾,捣烂,直捣成花浆,再去采摘一枚枚大而柔软的桑叶。坐在庭院的凉席上,母亲把花浆敷在我们的指甲上,用桑叶似裹粽子般一层层裹严,再用白棉线扎紧。一边染指甲,母亲一边给我们讲牛郎织女的故事。

夏夜凉风习习,繁星点点,那种如梦似幻的感觉,竟让我相信,在七夕之夜,只要静卧葡萄架下,一定能偷听到牛郎织女的脉脉情话。可庭院里除了风吹树叶的沙沙声,就是墙根下蛐蛐的狂鸣,偶尔还会传来村落的犬吠声。夜色微凉,我专心倾听,竟不知何时入了梦乡……

念奴娇·七夕

□阜 笠

河东望断,见波翻浪涌,怒涛漫卷。

在水一方人万里,永隔无情簪钏。

咫尺鸿沟,婆娑泪眼,梦影终成幻。

三千过尽,一瓢惟在东岸。


堪叹乌鹊皆髡,辛劳来去,岁岁团圆盼。

卫鸟集翎投瀚海,怕也铺平桥面。

幸有精诚,金风玉露,今夕通云汉。

遥看不厌,胜如眉眼齐案。

七夕(外一首)

□令军信

远离诗词的浪漫

走出古老的传说

没有绚烂的玫瑰

更无礼物的诱惑


今天是七夕

与往常没什么特别

你做饭

我洗锅


一起去散步

夕阳柔情地搭在山的肩头

你我互相搀扶

相互等待

别人把七夕当作节日

我们努力把每天过成七夕


七夕感怀

繁星点点

钻石般点缀于葡萄叶间

躺在乡间的葡萄架下

在梦里

偷听牛郎织女相会时的私语

这已经是好多年前七月七晚上的事了


很多年后的深夜

又是七月七

被故乡遗弃的我

吃着不甜不酸的葡萄

仰望灰蒙蒙的星空

任天河

在眼角肆意流淌

责任编辑:胡晓宜 孙有生
编辑:洪波
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。