文化

迎接党的二十大|甘肃省电影评论征文大赛暨第36届大众电影百花奖观众评委选拔活动评选结果公告

来源: 甘肃文艺2022-08-06 16:32:26

迎接党的二十大|甘肃省电影评论征文大赛暨第36届大众电影百花奖观众评委选拔活动评选结果公告

来源: 甘肃文艺2022-08-06 16:32:26

甘肃文艺 2022-08-05 17:24 发表于甘肃


图片


根据中国影协《第36届大众电影百花奖观众评委选拔实施细则》的有关规定和要求,甘肃地区观众评委名额为2名,选拔工作在大众电影百花奖组委会的监督指导下,由甘肃省文联与甘肃省影协共同主办,甘肃省电影家协会负责实施。结合我省电影评论现状及协会工作的实际情况,省影协制定《“迎接党的二十大甘肃省电影评论征文大赛暨第36届大众电影百花奖观众评委选拔活动”实施方案》,报请甘肃省文联党组批准同意后,通过“甘肃影协会员群”“兰州万达影迷群”及“甘肃文艺”等我省文艺类微信公众号平台公开发布选拔信息,以征文的方式面向社会征集影评文章,从中遴选符合条件的观众评委。
6月30日征文截稿后,省影协将所有稿件隐去作者信息,组织专家对文章进行盲选,最终按得票数高低评出以下8篇优秀影评文章,给作者颁发证书并吸纳为甘肃省电影家协会会员。
1.《宗教话语与女性突围》——评万玛才旦电影《气球》
作者:吴沙沙(兰州大学文学院艺术学理论硕士研究生)
2.《中国体育电影的叙事新变与价值升华》——以电影《夺冠》为中心
作者:王顺天(西北师范大学戏剧与影视学硕士研究生)
3.《一江春水》:女性双重社会身份的图解与思考
作者:郭佳琪(兰州大学文学院戏剧影视文学专业学生)
4.《新主流电影的结构范式与策略创新》——以《我和我的家乡》为例
作者:莫梓怡(西北师范大学传媒学院广播电视编导专业学生)
5.《浅析<悬崖之上>人物形象塑造》
作者:张田君(兰州大学文学院戏剧影视文学专业学生)
6.《抒写八步沙人的精气神》
作者:石铭政(中共甘肃省委宣传部退休干部)
7.《关于我妈的一切》:陌生化处理下的母女关系
作者:杨炎汐(西北师范大学戏剧与影视学硕士研究生)
8.《关于电影的“真美”与创新的思考——以电影<扬名立万>为例》
作者:景志鹏(西北师范大学传媒学院广编电视编导专业学生)
根据组委会对观众评委“政治素质过硬、艺术鉴赏力强、艺术道德高尚”的要求,并通过与作者所在学校领导、教师沟通考察,最终遴选报送吴沙沙、王顺天作为百花奖现场观众评委候选人。
特此公告。

甘肃省电影家协会

2022年8月4日


附:《盛夏花开——我在大众电影百花奖的经历》作者:第36届大众电影百花奖甘肃地区观众评委 吴沙沙


图片
盛夏花开——我在大众电影百花奖的经历

记忆中的很多个夏天都是充满了骄阳和暴雨,今年却有幸在英雄的城市武汉见到了“百花”,江城盛夏,花开不败。概我的夏天就是和武汉有缘,时隔一年又一次在盛夏时节来到了武汉,和上次轻松快意不同,这次我更多地带着激动和谨慎,因为这次成为了百花奖的大众评委,肩负着神圣的任务。


缘起-到达之前

2022年7月7日晚我接到了学院老师的电话被告知之前投的影评《宗教突围与女性话语—万玛才旦<气球>》一文通过了筛选,有机会成为第36届大众电影百花奖的大众评委,开心、激动等感情涌进头脑,反而变得晕乎乎的。当时河南有几处出现了确诊病例,所以我在从兰州回河南再去武汉还是直接从兰州去武汉两条路之间纠结,最终决定还是按照原计划先回河南。7月8日早上在从城关到西站的地铁上看到了兰州也出现了病例,不免感到万分庆幸,后面兰州疫情不断发展,而我在家也避免了不能出门的尴尬。在这期间导师和甘肃影协的老师们多次叮嘱我注意各地情况,减少出门,做好疫情防控,我感到了十足的关心和爱护,也为赴武汉做足了准备。

7月22日,几乎整个河南地区都阴云密布,大雨不断,到了郑州之后刚下车浑身就湿透了,雨伞在此刻起到的防护作用实在有限。在高铁上透过窗户向外看,雨落在窗边,连绵不绝,一直到进入湖北天才开始放晴,景色也从平原开始出现不断的池塘和小山。百花奖的主办方很贴心地安排了接站人员,可以直接从车站到酒店。下车之后热浪迎面而来,是熟悉的夏天的味道,是久违的武汉特色。


等待-再观影片

从7月23日到7月30日,我开始了为期一周的评选工作。评选培训、观看影片、分组讨论是主要的工作。在培训时重点强调大众电影百花奖大众评委应该具备良好的专业素质和公平公正的评选。大众评委不应该是某一个演员的粉丝,我们要做到关注电影本身,摒弃外部干扰因素,并且为了保证公平,我们组织观看了入围的所有影片。这一部分是比较累人的,早上七点起床,中午一点半左右又要出发前往影院观看,没有太多的休息时间,但是大家都乐在其中。虽然很多入围的电影已经在上映时看过了,但是二次甚至三次观看又有了新的体会感悟,也有更多的精力重点关注影片的提名内容,比如《我和我的父辈》提名了最佳男主角、最佳女配角和最佳新人奖三项,所以在观看时会更多地留意演员的表演,包括对人物的塑造和情绪的表达。

这次的101位大众评委通过电影知识竞赛、影评投稿等多种方式筛选而出,来自全国各个省份,保证是热爱电影、关注电影的一批人,他们有电影学院的教师、有影视公司的制作人员、有相关专业的学生、有新闻媒体工作者,无论他们之前是什么身份在从事什么样的工作,但是在这一星期他们都是热爱电影的观众。

组委会最大限度地保障了我们的日常生活,给我们提供良好的食宿条件,可以让我们安心进行评选工作,吃、穿、住、行样样到位,并且为了保证百花奖的顺利进行,我们实行的是封闭式管理,不能离开酒店,减少外界接触。这一周我品尝到了很多武汉美食,豆皮、排骨藕汤、热干面等等,我最喜欢的蛋酒,从味道和材料上来说就是兰州的鸡蛋醪糟,内心觉得在武汉这个城市还能吃到我心目中第二家乡兰州的味道是一件很开心的事情,虽然并没有离开兰州多久,但是始终牵挂疫情中的兰州和在兰州的老师同学们,希望疫情可以早日结束,九月份可以按时回到美丽的金城。

伴随着美丽的长江夜景和清凉晚风,提名者表彰大会在29日晚上召开;30日第36届大众电影百花奖正式召开。晚会上评委在完成最后一项投票之前是不允许带手机的,最大程度地保证公允,最后的结果也在网上引起了热议。关于这一点作为大众评委我不敢说自己代表的是大众,但可以肯定我作为一名热爱电影的观众认真投出了每一票,我不关注出品方、导演和演员是谁,我只看影片的呈现效果和剧中的人物的演绎呈现,一个演员的知名度再高、国民好感度或者认可度再高也不如对角色的演绎的好坏来得重要。我对任何出现在提名中的影片、导演、编剧和演员都没有偏见,即使最终的结果和部分网友的想象不同,我也可以保证说自己投出的每一票都是认真负责公平公正、问心无愧。


绽放-花开不败

正逢百花奖60周年,希望中国电影可以越来越好。在评选工作中我们也参加了小组讨论,就各个影片发表了自己的看法。关于中国电影、关于百花奖,有人说百花奖两年一届,代表观众的认可,我们应该投给可以代表时代精神的影片,但是在我看来这背离了百花齐放的原则,更是对大众的蔑视。电影的核心思想和视听呈现息息相关但却不是同步的,有的电影有着宏大的主题表达,但是在最终的呈现效果上却不尽如人意;有的影片精心构思故事结构,但是部分演员的表演成了短板;还有一些影片空有对时代的歌颂,故事却脱离现实,缺少思考,一部好的影片不一定会样样优秀,但一定没有明显的缺点。百花奖就是要鼓励电影的多样化,做到百花齐放、百家争鸣,这个时代的精神代表不是单一的,我们喜欢主旋律的爱国主义和正能量,我们也爱看温馨怀旧的伦理道德的演绎,我们也爱奇思妙想的悬疑故事。中国电影应当是新主流、商业片和艺术片等的蓬勃发展,不应是某种类型的一家独大。祝福中国电影越来越好,更好地丰富人民群众的精神生活。

此次参加百花奖的经历给我留下了太多的回忆,美丽的武汉、贴心的组委会、志同道合的朋友等太多太多值得怀念的东西。我不是一个擅长抒情的人,只是把自己的浅薄见解和思想感悟写出来和诸位读者一起交流,我相信看到这篇文章的一定是喜欢电影的,我们都心系百花,热爱中国电影。

(作者:第36届大众电影百花奖甘肃地区观众评委、兰州大学文学院艺术学理论硕士研究生 吴沙沙)

供稿:甘肃省电影家协会


责任编辑:胡晓宜
编辑:刘蕾
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。