新闻快递>>
天水市表彰全市“最美家庭”    【时代先锋】扎根基层 热心公益的基层牙医安小斌    武山莴笋大量上市 副县长作代言    天水市全域无垃圾办公室暗查秦州区垃圾治理情况    天水日报评论:以钉钉子精神解决形式主义突出问题    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
一季度全国城镇新增就业324万人 就业形势平稳向好
来源: 人民日报    编辑: 郑红艳 2019-05-15 10:56:32 星期三     字体设置:

  我国就业形势平稳向好

资料图:某大学举行就业双选会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 于海洋 摄

资料图:某大学举行就业双选会。中新社记者 于海洋 摄

  324万

  一季度,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%

  117万

  一季度,城镇失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人,均快于目标进度

  “五一”假期后第一天,窗外雨点叮咚,罗涛的键盘也嗒嗒作响,3分钟内5个招聘需求已经下发。“公司业务扩展快,人才需求大,今年我们已经招了近150名高校毕业生,其中有120个工程师岗位!”树根互联技术有限公司人力资源总监罗涛一脸自豪。

  就业是民生之本、财富之源。今年,我国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,一季度就业核心指标持续向好,实现良好开局。

  就业规模持续扩大。一季度,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%,为完成全年目标打下坚实基础。

  失业率保持低位。一季度末,全国城镇登记失业率为3.67%,处于历史低位;3月,全国城镇调查失业率为5.2%,环比下降0.1个百分点,低于5.5%的预期目标。“3月,企业逐步复工,求职者陆续找到工作,带动失业率回落,就业形势总体保持稳定。”国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文说。

  重点群体就业总体平稳。1—3月,城镇失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人,均快于目标进度。3月末,我国外出务工农村劳动力总量达1.77亿人,同比增加210万人,返岗率达九成以上。

  就业结构不断优化。25—59岁主要劳动年龄人口,一季度各月失业率均低于5%,处于充分就业状态。

  习近平总书记强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。面对复杂严峻的国内外形势,面对总量与结构性矛盾双重压力,我们保持就业大局稳定的自信和底气从何而来?

  宏观经济平稳运行,给稳就业吃下“定心丸”。作为吸纳就业的“主力军”,服务业发展动力十足。一季度,我国服务业增加值占GDP比重持续提高到57.3%,同比提升0.6个百分点。数据显示,第三产业每100万元增加值吸纳的就业为8.1人,比第二产业高1.6人,我国经济吸纳就业的能力不断增强。

  作为吸纳就业的“生力军”,新兴产业持续发力。“一天跑4户,春耕期一天也没歇。”2月取得无人机驾驶培训证书后,李耿立马被公司录用,3月即投入火热的春耕,“无人机植保越来越受欢迎,我这样的新兵都得独挑大梁。”近年来,新产业蓬勃发展,催生了无人机驾驶员、数字化管理师、工业机器人系统操作员等新职业,扩展了就业空间。

  作为吸纳就业的“蓄水池”,中西部地区经济蓬勃发展。“扶贫车间开到了我们村,今年不往外跑,在车间刺绣,一年收入也有3万元,还能照顾老人孩子。”湖北省十堰市郧西县的张冬梅选择在家门口就业。

  全面实施就业优先政策,为稳就业送上“大礼包”。去年下半年以来,党中央把稳就业列为“六稳”之首,各项稳就业、促就业政策接连出台落地。今年又首次将就业优先政策置于宏观政策层面,政策红利如春风拂面,营造了良好的就业氛围。

  “没想到参加在岗培训还能领补贴,有1000多元呢。”戴玲在长沙一家纺织厂上班,晚上参加区里组织的简易编程培训,“厂里上了智能生产线,学会编程就有希望转成系统操作员,工资也能翻番。”一季度,全国共向2.1万户企业发放稳岗补贴11.7亿元,惠及职工283万人,向26万名职工发放技能提升补贴4.2亿元,援企稳岗力度强。

  “我们将继续深入实施就业优先政策,把稳就业摆在更加突出位置,让政策落到实处、细处。”人社部新闻发言人卢爱红说,推动实现更高质量和更充分就业,我们底气足。

  李心萍

 

上一篇前4月商品房销售面积42085万平方米

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬