新闻快递>>
【现场】路桩成了垃圾筒    【快讯】民政部工作组来天水查核干旱灾情工作    【现场】秦州区东桥东大堵车    【现场】篮球赛架起警地连心桥    【快讯】天水召开庆祝第32个教师节暨优秀乡村教师代表座谈会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
皂华公路维修在望——《别再让希望之路蒙尘》追踪
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2016-09-08 20:17:58 星期四     字体设置:

  皂华公路维修在望——《别再让希望之路蒙尘》追踪

  路对于一个地方的重要性是不言而喻的,秦州区皂(郊)华(岐)公路(原名华店公路)亦然。然而,这条为支持国家重大项目:十天高速公路的建设而变得伤痕累累的公路至今仍然未得到修复。

  路面坑洼不平、石块满地、尘土飞扬,人行其中,感觉就像在尘雾中穿行,尤其有车辆经过时,汽车扬起的尘土不仅呛地人的喉管和鼻孔生疼,还让人分辨不清路面;车行其中犹如进入特技驾考路段,在左突右闪中躲避坑洼时还需时时提防路面上石块对汽车底盘的剐蹭,有时候刚躲过了路面上的坑洼和石块,不料就钻进了擦肩而过的车辆扬起的尘雾中,在能见度极低的尘雾中,你就顾不上躲闪路面上坑洼的颠簸和石块对汽车底盘的剐蹭了,那时候所有的注意力就得集中 在躲避路边的行人和障碍物上……行走在皂华公路上的感受真是苦不堪言。

  而比行走 在皂华公路上更难受的是居住在皂华公路沿线的居民,在尘土飞扬的公路边居住,他们平常根本就不敢打开门窗,即使在今年最炎热的那段日子,他们也得忍受高温天气 的煎熬而不敢轻易打开门窗……在人忍受尘土侵扰的同时,其它生灵甚至植被也难免于遭受侵害,皂华公路沿线的果园里,本应红艳惹人的花牛苹果因其上积淀了一层厚厚的尘土而变成了土苹果……

  对于皂华公路上的窘况,本报于9月5日以《别再让希望之路蒙尘》为题进行了报道。该报道见报后,记者及时地对相关部门进行了采访,让人欣喜的是,秦州区交通局回应说,目前正在进行该路段整修前的招投标准备工作,该公路的整修工程将于近期开工。

  皂华公路是连接秦州区皂郊镇店镇片区(原店镇乡)和华歧乡、牡丹镇部分村庄的一条交通要道,该路段于2007年进行通乡油路改造后,沿线一些村庄发生了翻天覆地的喜人变化,公路作为经济命脉的作用更加明显。就在沿线群众的致富希望与这条道路的联系变得越来越紧密的时候,十天高速的规划者将一条漂亮的弧线画在了与皂华公路基本平行的大地上。

  为了支持国家重大项目的建设,为了十天高速公路的早日通行,皂华公路沿线的群众忍受着希望之路被修建十天高速的大型工程车辆压毁后交通受阻的不便,忍受着工程车辆扬起的尘土侵扰,一如既往地支持十天高速公路的建设。但是,在十天高速公路建成通车即将满两年的今天,皂华公路上路面严重破损、 尘土飞扬的囧状依然如故。

  当月初,本报接到皂华公路沿线群众的反应,希望本报予以关注并督促相关部门尽快维修此路。接到群众反应后,记者首先实地采访皂华公路,感受了在皂华公路上行走的不易。然后又采访了相关部门。在对秦州区皂郊镇政府的采访中,镇政府一位负责人首先高度赞扬了皂华公路沿线群众在十天高速公路建设中的付出与支持。对于被损毁的皂华公路,哪位负责人说,被损毁的皂华公路确实给沿线群众带来了极大的不便、给他们的生活也带来了很大的影响。

  对此,镇政府看在眼里急在心里。从十天高速公路建成通车后,镇政府就多次与相关进行联系,希望尽快整修恢复路面,但遗憾的是一直未能如愿。

  9月6日,记者又采访了秦州区交通局,秦州区交通局办公室王主任对记者说,天水市秦州区皂华公路是秦州区的一条重要通乡公路,该公路于2007年进行了通乡油路改造,通行条件良好。自十天高速公路建设以来,为项目建设运输建筑材料的大型车辆频繁往返于皂华公路,对路基路面造成不程度损害,特别是K0+000-K11+000即从皂华公路与316国道接口处到皂郊镇峡门村这11公里路面破坏极为严重,对沿线乡镇、村庄行人安全出行和交通运输造成极大影响,群众反映十分强烈,多次上访要求及早解决路面损毁问题。

  后经多次协商,十天高速项目办就秦州区皂郊至华岐公路部分损毁路段修复达成包干协议,最终商定由甘肃省公路建设管理集团有限公司向秦州区人 民政府支付修复总费用(包括施工费、材料费、机械费、安全费、占地青补费、税费、不可预见费等)共计人民币800万元整。

  但这种修复仅限于恢复原来的路面,不包括小桥涵的修建。为了避免重复建设,并一次性提高公路的使用性能,秦州区政府决定在甘肃省公路建设管理集团有限公司拨付的资金到位后再自筹300多万元修建一条质量标准高,桥涵、排水及辅助设施更加齐全的通乡公路。目前,正在准备招投标工作,并准备于本月中旬进行招投标。

  按照法定程序,招投标、开标等所有程序走完需要一个月左右的时间,等中标单位确定后就会立即施工,争取在年底之前完成 K0+000-K11+000即从皂华公路与316国道接口处到皂郊镇峡门村这11公里路段内的路 基和其它辅助工程,明年开春后只要天气适合铺油就即使开展路面铺油工程。

  为了十天高速公路的建设,皂华公路做出自己应有的贡献,在十天高速公路建成通车2年后,这条满目苍夷的乡级公路将迎来新生;自十天高速公路动工修建到建成通车至今5年来一直处在尘土困扰中沿线群众也将告别尘土的侵扰,告别在坑坑洼洼石块遍布的路面颠簸的旅程,他们心中的希望之路终于盼来了重修的希望。

上一篇天水市召开庆祝第32个教师节暨优秀乡村教师代表座谈会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬