当前位置: 首页 >> 活动
致富带头人:红豆杉圆了刘万成的致富梦
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-09-29     字体设置:

    致富带头人:红豆杉圆了刘万成的致富梦

    天天天水网 记者何永德 杨旭 闫鑫

    在秦州区娘娘坝镇说起南峪村刘万成,“能人”这个词出现的最多,这位在2013年特大泥石流自然灾害中涌现出的优秀共产党员,如今他又成为南峪村名副其实的致富带头人。

    9月27日,记者来到南峪村时,这位大忙人又去了市里跑项目,直到下午才见到“能人”刘万成,已到天命之年的刘万成显得精明干练,在这里,他是远近闻名的红豆杉种植大户,在他的红豆杉培植地里,高矮不等的红豆杉苗木有序整齐,长势喜人,对于这些给他带来财富的“摇钱树”,可以说如数家珍,说到红豆杉给他每年带来多大效益,他给记者算了一批帐;种一亩小麦一年毛收入不足千元,加上成本及人工,纯收入几乎为零;但种一亩红豆杉就大不一样了,每亩种植660株左右,每株树苗20元左右,需要成本13200元,三年后每株能卖到100元左右,每亩的毛收入132000元左右,减去成本及人工,每亩地每年至少净赚3万元。

    目前,成立了锦绿苗木种植农民专业合作社,动员25名贫困户加入农民专业合作社,采取“合作社+支部+农户”的模式,整合精准扶贫贷款、互助协会贷款资金150余万元,在南峪村流转土地150亩,联合经营发展红豆杉种植繁育21万株,在姚家沟流转土地350亩,发展“三松”育苗,形成特色产业带,助推全村经济快速发展。同时,通过特色产业基地建设,辐射带动周边群众发展红豆杉种植,实现农民增收“富裕化”。

    “能人”刘万成不但是致富先锋,而且还担任着南峪村党支部书记的重担,娘娘坝镇南峪村辖南峪、刘家河和姚家沟3个自然村,全村耕地面积1009亩,人口147户765人,其中贫困户49户243人,贫困发生率30.6%,是2014年建档立卡的贫困村。刘万成以饱满的工作热情全身心投入到帮助群众摆脱贫困、致富奔小康的工作之中,取得了较好的成绩,得到了各级领导和群众的赞许和认可。

    为提高群众经济收入。采取“合作社+支部+农户”的模式,在南峪村流转土地120亩,移植红豆杉5万株,带动本村群众发展红豆杉种植繁育200亩,移植红豆杉4万株,在姚家沟自然村区域新增“三松”育苗350亩。形成特色产业,助推全村经济快速发展。

    南峪村是娘娘坝镇地质灾害频发地段,2013年的水灾就让这个村庄满目疮痍,针对群众最为关心的安全问题,刘成成积极争取项目资金,加强巩固村庄堤防建设,建成护庄河堤240米、沟道治理300米、排水渠覆盖400米,完成土地复垦650亩。并经过多方努力,争取到了“美丽乡村”建设项目,截至目前,该项目已经全部实施完毕,共投资390余万元,南峪村村容村貌得到极大的改观。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬