当前位置: 首页 >> 活动
村民眼里的钱家坝集中安置点
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-10-13     字体设置:

     梦从这里启航

    村民眼里的钱家坝集中安置点

    天天天水网记者何永德 杨旭 闫鑫

    沿316国道一路南行,起伏的山峦、茂密的植被、沿途的村庄,处处呈现出的是一幅美丽乡村的景象,当过往的人们还在欣赏眼前乡村美景的时候,一座设施齐全,环境优美的现代化小区坐落在316国道旁,进入过往人们的视野当中,这让过往的人们不禁猜想,在这距离市区40多公里的郊区,还会有这么一座小区建在这里,没错,这里就是秦州区娘娘坝镇钱家坝集中安置点。

    生活在这里的群众,已经改变了之前捡柴生火做饭、出行等车不便等生活面貌,说到这些生活变化,周凌芳感触较深。今年31岁的她,一家六口人,之前的家在娘娘坝镇柴家庄村,2013年娘娘坝特大暴雨泥石流灾害过后,她家的房屋成了危房,重建家园让这个仅靠老公一人外出打工的六口之家来说,经济上确实存在一定的困难,在当时泥石流暴洪灾害过后,像周凌芳这样的家庭还有很多,为此,娘娘坝镇钱家坝灾后集中安置点项目随之启动,在随后的三年时间里,一幢幢4层高,白墙红瓦的楼房拔地而起,受灾群众也陆续搬进了新家。2015年10月,周凌芳也搬进了她期盼已久的96平米的楼房中。

    说起变化,周凌芳难以掩饰心中的喜悦,她说:“没搬过来之前,每天做饭都要用捡来的柴生火做饭,烟大灰多,很不方便,现在和城里人一样了,家里用的是电磁炉或煤气灶,水电齐全方便,做饭干净快捷,确实方便了不少。还有出行方面,以前去趟镇上或者市里,就要等一天才有一趟的班车,现在旁边就是316国道,过往班车一天好几趟,出行也方便了。”周凌芳还说,“其实这些生活上的困难是可以克服的,孩子上学才是最重要的问题。以前在村里的时候,学校离家比较远,每天上学步行要20多分钟,而且村里的学校只有一到三年级,现在钱家坝小学就在小区隔壁,不光离家近,而且教学质量、环境等各方面都要比村里的小学好很多,这让我省了不少心。”

    “现在我们这个小区实行的是社区化管理,成立了物业管理办后,缺一名出纳,由于我之前是计算机专业毕业,有相关的工作基础和经验,我也如愿的在家门口找到了一份适合自己的工作,为家里多一份收入的同时,还能照顾上家里的老人和孩子。”

    说到目前的生活现状,周凌芳感觉很幸福,她告诉记者,她之前也憧憬过从村里走出来,过上和城里人一样的生活,改变农村的生活面貌,而这样的憧憬由于经济等方面的因素,也就只能停留在想法当中,离现实还很遥远,而现在她理想中的生活已变成了现实,她相信,在政府的各项优惠政策下,在她和家人的不断努力下,今后的生活也会越过越好。活会一天比一天幸福。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬