新闻快递>>
甘肃已超1.2万人报考国考    兰渝铁路全线开通进入倒计时    【现场】天水交警城区夜查车    【快讯】省第十三次党代会报告专题调研组来天水调研    【快讯】天水市政府召开《政府工作报告》征求意见会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
张家川县“一清二白三红四绿”中的美好明天
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2016-10-21 17:40:38 星期五     字体设置:

  落实发展新理念 打赢脱贫攻坚战

  ——张家川县“一清二白三红四绿”中的美好明天

  编者语:“陇头明月迥临关,陇上行人夜吹笛。关西老将不胜愁,驻马听之泪双流”,关山,是历史上有名的难越之山,古人到此,多有哀叹!但是今人,却沉溺此山,白云低垂,蓝天悠悠,过往的羊群唱着张家川县变化发展的歌谣!

  “张家川要发展,满世界开饭馆”,现如今张家川发展日新月异,依靠的不单单只是开饭馆,回顾过去五年,全县各级党组织团结带领全县人民牢牢把握发展第一要务不放松,主动适应经济发展新常态,妥善应对各种风险和挑战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,全面完成了县第十二次党代会确定的目标任务,开创了张家川发展的新局面。

  张家川一碗拉面拉出张家川经济发展的新道路,过去五年,张家川勃勃生机同样离不开“一清二白三红四绿”的拉面精神。今后五年张家川县更会以勇于担当、善谋敢为的责任感,众志成城,锐意进取,为建设团结奋进、幸福美好张家川而努力奋斗。

【党建篇】

  “一清”保障张家川经济杨帆起航

  一、党建清廉

  近年来,张家川县立足民族地区机关工作实际,突出问题导向,紧紧围绕大局,自觉服务中心,着力建强队伍,全面提升了机关党建工作整体水平。

  建强组织抓规范。坚持把建强组织作为机关党建工作的基本前提,切实加强机关党组织工作力量,使党组织设置更加科学、隶属关系更加明确、覆盖更加全面。

  靠实责任抓落实。坚持把强化责任落实作为加强机关党建工作的重要保障。签订党建目标管理责任书,以督查问责倒逼责任落实,形成“一督查二警告三通报四问责”长效机制,实现由县委推促落实向单位承诺办事转变,机关单位党组织抓党建的主动性和积极性增强,营造了主动承诺办大事、真抓实干谋发展的浓厚氛围。

  强化学习抓教育。坚持把提升素质作为民族地区机关党建工作的根本要求。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,广泛深入地开展学党章党规、学系列讲话,教育引导广大党员明确基本标准、树立行为规范,加强理论武装,统一思想行动,端正思想作风、锻炼党性观念。

  创新载体抓服务。坚持把创新载体、服务发展作为服务型党组织建设的核心任务。围绕双联行动、精准扶贫等重点工作,先后组织机关党员干部开展了“干部到一线解决问题、一线有问题找干部”、“进百家门、知百家事、解百家难”等活动,访民意、察民情、听民声、解民忧。

  夯实基础抓保障。坚持把规范管理作为夯实机关党建基础的有力抓手。按照机关党组织换届选举工作程序指导县卫计局党委和县规划局等5个党支部按期换届,促进了机关党组织工作规范化、程序化。

【惠民篇】 

 “二白”为张家川事业发展保驾护航

  一、【司法行政明白化】

  创新法制宣传教育机制,构建全民化法制教育“大宣传”格局。在全民普法的基础上,有序推进地方、行业和基层依法治理工作,依法治县工作不断深化,法治县区和民主法治村、民主法治社区创建活动蓬勃开展。 创新矛盾纠纷排查化解机制,建立矛盾纠纷“大调解”格局。人民调解这朵“东方之花”,长期以来被世人广泛赞誉。有效化解矛盾纠纷,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。 创新法律服务工作机制,形成法律“大服务”格局。创新特殊人群服务管理机制,完善“大帮教”工作格局。健全社区矫正和安置帮教工作体系。创新基层基础建设管理机制,推动司法行政工作上水平。

  二、【基层党建助力精准扶贫明白化】

  近年来,张家川县坚持党建与扶贫工作深度融合,深入实施支部引领型、党员示范型、产业富民型、协会带动型、结对共建型“五型”党组织助推精准扶贫活动,为全面建成小康社会奠定了坚实的组织基础。强基固本,建强支部引领扶贫。“农村富不富,关键看支部”,实践证明,推进精准扶贫必须建强“战斗堡垒”。组织村干部 “走出去”学习培训,不断开阔视野,提升能力。深入开展“三带三群”党建示范点创建,有力调动村干部的工作积极性。提高了基层党组织带领回汉群众“跟党走、奔小康、强团结、重适应”的凝聚力和向心力。

【特色产业篇】

"三红”助力张家川经济发展乘风破浪

  一、【项目建设红起来成为经济发展新引擎】

  五年来,张家川县共争取各类项目867项,到位国家、省市资金34.2亿元。实施各类项目399个,累计完成投资88.5亿元。该县先后被列入全省“两个共同”建设示范县、农村公益事业“一事一议”项目县和农业综合开发项目县。实施了安全饮水等农村高标准“六化”工程、阿阳中学等教育“8+2”工程、集中供热等城区“双十工程”和羲皇阿胶等工业“六大六小”工程。十二五”末,全县生产总值达到24.98亿元,年均增长10.8%。人均生产总值达到8517元,年均增长13.6%。规模以上工业增加值达到1.33亿元,年均增长12.6%。财政收入达到2.32亿元,年均增长17.7%。固定资产投资完成45.73亿元,年均增长14.2%。

  二、【现代畜牧业红起来步入发展新时代】

  规模养殖跨越发展,发展壮大特色养殖业,打出自己的品牌,不断优化畜禽品种,提高良种存栏及产品产量,坚持规模化、标准化、生态化发展。畜产品加工销售齐头并进:草产业发展高歌猛进;畜牧技术培训养殖实现现代化,县上充分利用“双联”行动、精准扶贫帮扶工作队与农民群众面对面的零距离接触的大好机会,全面提高和普及了农户畜牧业生产技能和养殖水平。

  三、【三大产业红起来擎起富民强县大旗】

  张家川回族自治县以培育发展清真餐饮服务业、牛羊规模养殖业、工业商贸流通业“三大富民产业”为抓手,做精做优清真餐饮服务业,申请注册清真餐饮品牌2个,新发展清真餐饮经营店3500家、宾馆450家,累计发展清真餐饮经营店16550家、宾馆1450家。 做大做强牛羊规模养殖业,投资7453万元,新建标准化养殖场3个、紫花苜蓿示范种植基地1个、活畜交易市场和清真屠宰加工生产线各1处,新建规模养殖场14个、养殖专业村5个、畜禽养殖专业合作社10个,新增规模养殖户1000户,全县累计建成养殖场(小区)137个, 做活做响工业商贸流通业,商贸流通网点1.15万多个,建成各类大中型市场10个,建成电子商务服务点46个,实现社会消费品零售总额7.2亿元。

【基础建设篇】

“四绿”助力张家川全面发展直挂云帆

  一、【绿色环境——青山绿水入画来】

  在绿色发展的时代,良好的生态环境已成为发展环境的重要组成部分,在保护中发展、在发展中保护,将成为永恒的主题。 截至2015年底,全县林地81.29万亩,活立木蓄积量153.3万立方米。其中:有林地42.31万亩、疏林地0.53万亩、灌木林地19.27万亩、未成林造林地2.34万亩、宜林地等其它林地16.84万亩。按权属分,国有林地57.13万亩(关山林场30万亩、马鹿林场27.13万亩),集体(个人)林地24.16万亩。全县森林覆盖率22.81%,林木绿化率34.25%。

  二、【绿色公路——带动城乡发展】

  启动实施了交通三年大提升计划,天平铁路张家川段通车运营,庄天二级公路和县城至恭门火车站二级公路建成通车,改写了该县不通铁路和高等级公路的历史。 过去的五年,张家川依托项目支持,城镇化建设步伐加快,城乡面貌发生巨大变化。科学谋划建成回乡风情园,实施了城区垃圾填埋场、污水处理厂等一批重大市政工程,县城新区初步建成,城区供水、供热、污水处理等市政设施得到全面改造升级。新建保障性住房7047套、商住房2647套,新增住房面积68.61万平方米,县城控制区面积扩大了一倍以上。统筹推进城乡发展,龙山、马鹿、恭门、梁山等小城镇基础设施不断完善,承载能力显著增强。完成13乡35村易地扶贫搬迁试点工程,受益群众2397户13916人,农民居住条件明显改善,城乡面貌发生巨大变化。

  三、【绿色工程——教育事业长足发展】

  第十二次党代会以来,全县上下全面贯彻落实国家教育方针和民族政策,坚持落实教育优先发展的战略地位不动摇,在全面深化教育领域综合改革、积极构建协调发展民族教育体系、实现和巩固“两基”成果、大力改善办学条件、加强教师队伍建设、全面提高教育教学质量等方面做了大量卓有成效的工作,民族教育事业取得了长足发展。

  四、【绿色扶贫——开出小康希望之花】

  近年来,张家川回族自治县坚持把精准扶贫精准脱贫作为全县上下的“一号工程”,围绕脱贫目标任务,认真落实省上“1+17”和市上“1+18”精准扶贫实施方案,扎实推进 “369”精准扶贫精准脱贫计划,立志摘穷帽,跟党奔小康,全力以赴打好脱贫攻坚战,顺利完成了精准扶贫精准脱贫各项工作任务,取得了显著成效。全县贫困人口人均可支配收入达5109元,增长16.1%;农民人均可支配收入增长12.5%,高于全省平均水平1.9个百分点。 有的放矢,提高精准扶贫工作水平。补齐短板,增强贫困群众发展能力。把破解贫困群众缺资金、缺技术等主要致贫原因作为脱贫攻坚的主要抓手,结合贫困群众实际情况,整合各类资金,创新方法,加大投入,全方位、多渠道强化扶持。全力攻坚,扶贫成效明显增强。把落实省“1+17”和市“1+18”精准扶贫方案作为主要任务,结合县情实际,全力推进 “369”精准扶贫精准脱贫计划和“一个提速、十个全覆盖、四个攻坚”目标,使全县脱贫基础更加稳固、贫困群众收入大幅增加、社会保障坚实有力。

  回顾过去五年,是全县人民在党的光辉照耀下,锐意进取、团结拼搏,向全面建成小康社会阔步前进的五年,在今后五年,张家川县会一如既往高歌向前,为建设美好张家川努力奋斗!

  【“总体要求”绘就张家川经济发展新蓝图】

  未来五年,张家川县一如既往全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的新要求,主动适应和引领经济发展新常态,紧贴全县发展新形势和人民群众新期待,坚持“发展高于一切、稳定压倒一切、民生重于一切、党建保证一切”的基本取向,紧紧围绕“五大目标定位”(全国民族团结进步示范县、全国清真餐饮业基地、陇东南畜牧大县、天水市特色工商经济园、丝绸之路关陇段特色文化旅游区)和“三大园区强县”(中部清真食品和生物医药园、东部循环经济和物流产业园、西部皮毛加工和商品贸易园)、“三大产业富民”(清真餐饮服务业、牛羊规模养殖业、民族特色工商业)、特色优势彰显、转型跨越发展的基本思路,突出“强基础、兴产业、惠民生、抓脱贫、奔小康”的工作主线,更加注重补齐短板,更加注重结构调整,更加注重普惠民生,更加注重质量效益,更加注重改革创新,更加注重统筹兼顾,推动全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面发展,努力建设团结奋进、幸福美好张家川。

  【“奋斗目标”助推张家川各项建设迈上新台阶】

  必须牢牢把握“一项历史使命”,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期建成全面小康社会。这是我们党确定的第一个百年奋斗目标,是时代的要求、人民的期望和党的重托。围绕贫困人口全部脱贫,摘掉贫困县帽子的要求,我们一定要凝聚思想共识,主动履行职责,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力实现今后五年全县经济社会发展新目标。具体要实现,综合实力迈上新台阶;基础设施实现新跨越;改革开放形成新格局;政治建设得到新加强;文化事业取得新发展;社会治理开创新局面;生态文明迈出新步伐;党建水平得到新提升。

  【“八个方面工作”牢固张家川社会发展高歌猛进】

  一要坚持精准聚焦施策,强化“一号工程”意识,坚决打赢脱贫攻坚战。二要坚持实施创新驱动战略,推动产业转型升级,有力促进工商经济提质增效。三要坚持项目带动战略,强化基础设施建设,不断夯实县域经济发展后劲。四要坚持统筹城乡发展,优化公共资源配置,全面加快新型城镇化建设步伐。五要坚持保障改善民生,树牢共享共建理念,统筹推进社会事业发展。六要坚持全面深化改革,破解发展制约瓶颈,激发全社会发展活力。七要坚持民族区域自治制度,把牢民族工作主题,巩固提升“两个共同”示范县建设成果。八要坚持依法治县方略,创新社会治理方式,维护社会大局和谐稳定。

  伟大的时代赋予每个张家川人光荣使命,崇高的事业召唤每个张家川人奋勇前进。张家川县珍惜来之不易的发展态势,倍加珍惜深化改革的难得机遇,自觉承担职责使命,扭住目标不放松,恪尽职守不懈怠,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,高歌向前。为建设张家川美好明天而不懈努力!

上一篇【纪念长征胜利80周年】红军长征在天水·文献

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬