新闻快递>>
甘肃已超1.2万人报考国考    兰渝铁路全线开通进入倒计时    【现场】天水交警城区夜查车    【快讯】省第十三次党代会报告专题调研组来天水调研    【快讯】天水市政府召开《政府工作报告》征求意见会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【纪念长征胜利80周年】红军长征在天水·记忆
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-10-21 17:39:21 星期五     字体设置:

  天水不仅有着悠久的历史文化,也是一方具有优良革命传统的热土。从1935年8月到1936年10月期间,中国工农红军二十五军和红一方面军、红二方面军、红四方面军长征先后从天水经过。红军过境天水点燃的革命烈火,一直激励和鼓舞着天水人民投身于革命斗争之中,使天水地区的革命斗争从此进入了一个新的发展时期。天水人民在长征精神的鼓舞下,为争取抗日战争的胜利和新中国的建立,进行了不屈不挠的斗争,做出了巨大的贡献,写下了光辉的历史篇章。

红军长征在天水·记忆

  回顾长征

  刘伯承

  [刘伯承:时任红军总参谋长,新中国成立后曾任中共中央政治局委员、中央军委副主席,1955年授元帅军衔,1986年逝世。]

  中央红军长征期间,川陕根据地的红四方面军曾经取得粉碎敌人六路围攻的胜利。可是,这时张国焘却继续坚持右倾机会主义逃跑路线,放弃了川陕根据地,带着全部人马,向西退却逃跑。这支部队,在渡过嘉陵江、涪江、岷江后,到理番(今理县)、懋功一带,即与一方面军会师。

  对于张国焘的错误,毛主席始终采取党内斗争的正确方针。会师后,中央在两河口召开了政治局会议,决定继续北进。会后,毛主席率领部队于八月下旬启程,翻越梦笔山、长板山、打鼓山等大雪山,到达松潘附近的毛儿盖。可是,这时张国焘并没有放弃逃跑主义的错误路线。他在一、四方面军会师之前,业已成立西北联邦政府。由此可见,他的目的是在西北,包括西康、青海、甘肃西北部,以至新疆。此时他仍旧坚持预定计划,向西康、青海等少数民族地区退却。

  毛主席一面命令部队筹粮,准备过草地;一面耐心地等待,在毛儿盖停留了一个月。这时,日本帝国主义正加紧对我国的进攻,国民党反动派却置民族存亡于不顾,一面降日卖国,一面却继续增兵“围剿”和追击红军,妄想将我党全部消灭。由于我党早已发出停止内战,一致抗日的号召,得到全国各阶层人民的热烈拥护,打击了蒋介石坚持内战的反动政策。

  接着,中央政治局又在毛儿盖召开会议,就一、四方面军会合后的政治形势与任务作出决议。并决定分兵两路北上。右路军由中央、毛主席率领,包括一方面军之一、三军团及四方面军之四军、三十军。左路军由朱总司令、张国焘率领,包括四方面军之九军、三十一军及一方面军之五、九军团。

  右路军穿过草地,向班佑、巴西、阿西一带前进,在包座河边的救济寺,消灭了胡宗南一个师。左路军由卓克基出发,经草地向阿坝、班佑一带前进。但到了阿坝后,张国焘进一步露出了他分裂党的野心,竟打电报给中央,要右路军全部南下。中央虽曾几次去电,指出只有北上才是出路,纠正其南下的错误,后来甚至严词责令北上,但张国焘却悍然不顾中央指示,仍坚持其错误路线。

  这时,左路军虽只剩下七八千人,可是中央北上的意志坚定不移。九月,部队自巴西出发,渡包座河,沿白龙江前进,过栈道,攻克天险腊子口,然后即越岷山,脱离了雪山草地地区,到达甘南之岷县、西固间的哈达铺。敌人拼凑二三十万人马,准备在渭水堵击。红军在哈达铺休息两天,便出动向天水前进,诱使敌人将主力集中天水。我们却以急行军自武山、漳县之间,顺利渡过渭水封锁线,相继占榜罗镇和通渭城。十月,经回民区,连续突破会宁、静宁之间的封锁线及平凉、固原之间的封锁线,击败敌四个骑兵团的追击,翻越六盘山高峰,过环县,抵达陕北根据地之吴起镇。直罗镇一仗,粉碎了蒋介石向陕甘边区的第三次“围剿”,给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼。(摘自甘肃人民出版社《三军大会师》)

武山县苏维埃政府旧址

  历史的回顾

  徐向前

  [徐向前:时任红四方面军总指挥,新中国成立后曾任中共中央军委副主席、国务院副总理兼国防部部长,1955年授元帅军衔,1990年逝世。]

  一九三六年七月初,二、四方面军在甘孜地区胜利会合。

  按照原定的北进部署,二、四方面军分三路纵队陆续开拔。集结在炉霍地区的九军、四军十二师和独立师、三十一军九十三师及方面军总部为中央纵队,由我率领,七月二日出动,经让倘、查理寺、毛儿盖向包座前进。集结在甘孜地区的四军十师和十一师、三十军八十八师、三十二军(会合后即编入二方面军)及二方面军为左纵队,由朱总司令率领,七月三日出动,经东谷、西倾寺、阿坝向包座、班佑前进。集结在绥靖、崇化地区的五军及三十一军九十一师为右纵队,由董振堂率领,经卓克基、马塘向毛儿盖、包座前进。

  甘南的守敌,是王均、毛炳文、鲁大昌等部。为阻止我军前进,王均第三军之第七、第十二师在文县、武都、天水、西固;毛炳文三十七军之第八、第二十四师在陇西、定西;鲁大昌新编十四师在岷州、洮州、西固,分别固防,企图构成西固至洮州、天水至兰州两道封锁线。在青海方向,则由敌新编第二军马步芳部扼守循化至贵德和新城至湟源一线,防止红军西进。

  八月五日,我军从包座地区出发,向甘南挺进。九日,一纵队之八十八师抢占天险腊子口。十日,八十九师攻占大草滩、哈达铺,歼敌千余人。继后,我率三十军一部进克漳县,陈昌浩指挥九军、五军围攻岷州。在此同时,第二纵队之四军经野狐桥、新堡向洮州旧城进攻,十师克旧城,十二师占洮州,并继向临洮方向发展。十师占洮州旧城后,遭马步芳骑兵旅猛烈进攻,激战一周,将敌击退。下旬,八十九师克渭源。唯岷州鲁大昌部凭坚死守,我军久攻未下。我率前敌指挥部驻漳县,陈昌浩在岷州前线,红军总司令部驻岷州三十里铺。

  八月底,中央要求把甘南发展为战略根据地之一,与巩固和发展陕南根据地和陕甘北根据地相呼应,并迫使胡宗南部停止于甘肃以东,准备冬季打通苏联。

  西北局根据当时的情况,提出了两个战略行动方案:一是红军出西北,据黄河以西的甘宁青三省地区;二是出川、陕、豫、鄂。中央复示:“我们向国际提出亦是出西北与不得已时出东南两方案。”

  九月三十日,我军分为五个纵队,向通渭、庄浪、会宁、静宁前进。四方面军开始北进后,二方面军亦根据中央指令,经天水地区渡过渭河,向会宁地区前进。十月二日,红一方面军一师进占会宁。八日,我四军先头部队在青江驿、界石铺与红一师部队会合。九日,方面军指挥部抵会宁,受到红一师师长陈赓及所属人员的热烈欢迎。陈赓原是鄂豫皖时期红十二师师长,此次重逢,格外高兴。

  三个方面军会宁大会师,胜利结束了长征,在中国革命史上揭开了新的一页。(摘自中共天水市委党史办编著《天水党史资料》)

红军留在岷县麻子川的苏维埃铜币

  胜利会师

  董邦

  [董邦:时在红四方面军总保卫局,新中国成立后曾任天水地委副书记。1995年逝世。]

  一九三六年八月,红二、四方面军走出了草地,夺取了天险腊子口。进入甘肃的岷县境内,先头部队包围了岷县城,我们驻扎在县城以西的三十里铺。这时我的伤虽然没有痊愈,但已能下地行走了。

  我在懋功剿匪的表现,给曾传六局长留下了深刻的印象。他认为我较有胆识能打仗,所以凡有游击任务,他总把重担子交给我。这次宿营后,曾局长便派我带领了八十多人到宕昌、哈达铺一带去开展游击活动,主要任务是打击反动地主武装和钳制武都方面的敌人。我们到那里后,在当地群众的帮助下,工作开展得比较顺利。每一次打了土豪,我们马上就召开群众大会,把粮食、衣服等分给了当地的贫苦农民,将多余的骡马送回部队。就这样,我们在当地群众的帮助和配合下,积极地开展游击活动,牵制了敌人几个团的兵力。

  我记得,在岷县的时候,还建立了人民自己的政权机构——岷县苏维埃政府。县政府设在岷县城南的漩涡村。我们总保卫局的侦察科长张明远被派任岷县苏维埃政府的主席,当地人称他为县长。因为岷县就是张明远的故乡,他任职的时间虽短,但有许多有利的工作条件,所以在扩大红军、筹资、筹粮等项工作中做得很出色。记得在几十天内,他就动员了当地的贫苦农民三千多人参加工农红军。

  红军由临潭返回岷县,我们在哈达铺稍事休整后,经过理川、红崖等地,向漳县的新寺镇开拔。在行军的那天下午,前面的部队已越过新寺镇堡子到达新寺镇,我们总保卫局与大队脱了节。当我们快到新寺镇的堡子时,曾传六局长命令他的警卫员施悦和秘书两人骑马到堡子去号房了,准备宿营。他俩飞身上马奔驰而去。不久我们隐隐约约听到枪声,随后秘书回来报告说,当他和施悦两人行进到离堡子十几米时,堡子里忽然向他们开枪了,施悦同志不幸中弹牺牲了。我们将他的遗体抬到武山县的马力镇,找了一口棺材安葬了。

  部队离开新寺镇来到了武山县的鸳鸯镇,休息了一天。在鸳鸯镇上我碰见了一位关子镇孙家坡的老乡。他姓孙,有三十多岁,是个很老实的农民,因生活无法维持,流落在外。他家距离我家10华里。我们认识之后,向他打听了我家里的情况,然后问他:“你愿当红军吗?”他点头同意,于是,我介绍他当了红军。第二天,我们突破渭河封锁线,通过通渭县的榜罗镇继续前进。当部队翻越华家岭时听见前边炮火连天,战斗打得非常激烈,我们便绕开公路从右边向会宁方向前进。

  一九三六年十月,我二、四方面军总部到达会宁县城时,红一方面军的接应部队也由陕北到达了会宁。于是,红军三大主力胜利会师了。党中央毛主席还特意发来贺电。当广大指战员见面时,就像久别重逢的亲人一样,互相握手、拥抱、问好祝安,心里有说不出的高兴,有的竟激动得流下了热泪。当天晚上,总司令部和总政治部召开了一个盛大的欢迎和祝捷大会,热烈庆祝红军三大主力的胜利会师。(摘自董邦著《忆征程》)

1985年在礼县发现的红军印章

  红二、六军团长征记

  肖克

  [肖克:时任红二方面军副总指挥,新中国成立后曾任国防部副部长,1955年授上将军衔。]

  ……经过了近两个月的艰苦奋斗,终于在一九三六年九月一日走出了草地,胜利地到达了岷县的哈达铺。这时,全国红军三大主力都进至陕甘地区。中央的抗日民族统一战线政策,得到全国人民的拥护。

  在这样重要的战略关头,中央军委于九月拟定了一个战略计划,要求:一方面军西出并南下,占领西兰大道以北海原、固原地区,二、四方面军兵分两路,四方面军为左路,占领岷州、武山等地区,继续向东向北,会同一方面军向定西、陕西及西兰大道进攻,吸引毛炳文部;二方面军为右路,东出甘南和陕西两省西南部,配合一、四方面军消灭毛炳文部,实现三大主力会师,并准备打击和消灭胡宗南部,进而逼蒋妥协,促进全国的抗日战争。这时,中央军委为了掌握先机争取主动,九月十八日,又提出了集中三个方面军在静宁、会宁地区打击胡宗南匪帮的作战方案,要求二方面军在甘南和陕西省南部积极活动,钳制和侧击胡宗南部队,先敌北进,占领静宁、会宁、隆德、定西,以配合控制西兰大道的四方面军同南下的一方面军夹击胡宗南部队的行动。

  静会战役计划下发后,我二方面军对于三个方面军作战行动的统一,感到极大的欢欣。为了执行静会战役计划,二方面军即决定六军团进到宝鸡地区,牵敌西进,策应一、四方面军作战(当时四方面军的三十一军军长王树声同志不巧这时生病,为了不间断指挥力量,朱德同志派我接替他)。但张国焘反对静会战役计划,星夜跑到前方,以家长方式命令部队自通渭、渭源、漳县地区向西撤,北渡黄河,准备经青海、西宁大道翻祁连山进入甘肃西部。鉴于敌情严重,二方面军单独留在甘南有被敌隔断、各个击破的危险,于是,经请示中央同意,于十月四日向北转移。这样,全军人员以极大的勇毅,艰苦奋战,终于夺路前进,渡过渭河,通过西兰大道,于十月二十二日,在会宁东北的将台堡同一方面军也胜利地会师了。

  至此,我们完成了伟大的长征任务。这就是中国历史上有名的全国三大基干红军在陕甘宁的大会合。 (摘自陇南地委党史办编著《红军长征在陇南》)

  相关链接:

  【纪念长征胜利80周年】红军长征在天水·征程

  【纪念长征胜利80周年】红军长征在天水·足迹

上一篇【纪念长征胜利80周年】红军长征在天水·足迹
下一篇【纪念长征胜利80周年】红军长征在天水·文献

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬