新闻快递>>
【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    【现场】天水市特殊教育学校春季运动会落幕    
当前位置: 首页 >> 活动
胡根存:照顾孤寡老人 感人至深
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-05-04 17:29:56 星期四     字体设置:

  胡根存同志是麦积区利桥中心学校一名普通教师,他今年54岁,小学高级教师,是中国共产党员,从事教学工作38年。他不仅是一位出色的教师,而且还是一个充满了爱心、助人为乐的人。他如亲人般照顾孤寡老人廖凤英的事迹,感人至深,广为传颂。

  廖凤英老人今年85岁,无儿无女,现在居住在利桥乡蔚民村黄蛟沟,独家独户,虽然靠低保生活,但日子过得还是有滋有味。可在认识胡老师之前,日子过得可苦了。1999年的一天,胡老师偶然结识了廖凤英,知道了她的处境。他看见孤苦无依的廖老太,心中十分难受。既然她孤苦伶仃,无依无靠,我何不承担起照顾她的责任呢。从那时起,胡根存就义务承担起照顾老人生活的责任,到现在,已经十七年了。不论多忙,每到节假日,胡老师都会出现在老人的家里,给老人送来米面油盐,好吃的东西,给老人打扫房间,清洗衣物,拾掇柴火。胡老师到老人家里,要走五十多里路,一半是山路,弯弯曲曲,坑坑洼洼,狭窄险要,很不好走,但这并未影响到胡老师对老人的照顾,一有闲暇,就来照看老人。

  2000年的一个星期日上午,狂风大作,接着就是倾盆大雨,洪水横流。胡老师看着窗外的大雨,忽然想起了廖老太。廖老太的房子是土坯房,年久失修,这么大的雨廖老太会不会有什么危险?胡老师非常着急,骑上自行车淋着大雨在泥泞的路上吃力地前行。进山沟了,浑浊的溪水咆哮而下,冲刷着沟底,山上随时有泥石流冲下来,路两边是茂密的树木,遮挡着视线,听到的是雨点敲打树叶发出的哗哗声,环境很危险。胡老师顾不了这些,滑倒了爬起来继续往前走。不知道摔了多少跤,脸也磕破了,手也流血了,胡老师终于来到了廖老太的房前。当胡老师出现在廖老太的面前时,廖老太惊讶得睁大了眼睛,紧接着老泪纵横。胡老师看廖老太神智有些昏迷,知道她病了。胡老师盼雨停,等雨住了,就背上廖老太上路了。他慢慢地,小心翼翼地走着,生怕摔了廖老太。他走一会,歇一会,三十多里山路终于走完了,他也筋疲力尽了。在大路上,他叫住过路的人,在大家的帮助下,很快就把廖老太送到了乡卫生院。他叫来妻子,和妻子一起在晚上照看廖老太。第二天早上,廖老太的病好多了,他留下妻子继续照看廖老太,自己上班去了。廖老太痊愈后,他叫了个帮手,把廖老太送了回去。

  廖老太的房子年久失修,那次大雨房子大淌大漏,要是再被雨水浸泡,很有倒塌的可能。胡老师买烟买茶,动员附近村里的人,翻瓦了房顶,加固了墙体。

  胡老师知道一个人的力量是有限的,为了让廖老太的生活有保障,他将廖老太的情况向村委会和乡政府反映。在他的奔波下,廖老太被定为低保户,有了基本的生活保障。他还动员身边的同事、亲朋好友给廖老太捐钱捐物。在他的带动下,廖老太得到了许多好心人的帮助,前去看望廖老太的人也越来越多,他们都给廖老太做一些力所能及的事。现在,廖老太丰衣足食,过着愉快的生活。和人拉起家常,总要说起胡老师,说没有小胡的照顾,她早就不在了。是啊,在十七年里,胡老师为了照顾廖老太,不知付出了多少,这种付出,不仅仅是物质钱财的付出,更是心灵的付出,是对廖老太像亲人一样的牵挂和关爱。胡老师常说:“老人孤身一人,需要人照顾,我们照顾照顾她,也是应该的。”

  在胡老师的身上,体现着一个共产党人无私奉献的精神。他这种不求回报的爱心,必将影响着许许多多的人,将爱心传播开来,让我们的生活充满爱。


下一篇刘芳香:孝老爱亲无微不至 和邻睦里有迹可循

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬