新闻快递>>
【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    【现场】天水市特殊教育学校春季运动会落幕    
当前位置: 首页 >> 活动
刘芳香:孝老爱亲无微不至 和邻睦里有迹可循
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-05-04 17:55:06 星期四     字体设置:

孝老爱亲无微不至 和邻睦里有迹可循

  “孝子之至,莫大乎尊亲”孟子的这句至理名言,用在刘芳香身上,是最贴切不过的形容,现年接近不惑之年的刘芳香,拥有一张算不上漂亮但绝对耐看的笑脸,村上的人一提起她,无不对她的孝顺大加赞赏。

  二十年前,带着对幸福的向往,年仅20出头的刘芳香,来到了化洼村的丈夫家,由于丈夫没有上过学,只能靠务农来养家糊口,当时的夫家,生活条件十分困难,但同样贫困家庭出身的刘芳香,不怕吃苦受累,勇敢地挑起整个家庭的重担,由于家庭负担重,公公、婆婆积劳成疾,很早就落下了一身病。刘芳香嫁过来后,伺候公婆、料理家务的重担就落到了她的肩上。当时生活很困难,刘芳香要一边干活,一边料理家务,还要精心照顾常年患病的公婆。婆婆常年肠胃不好,刘芳香就自己省吃俭用省下钱来调理好婆婆的饮食,常常是全家吃过后她再吃,当有人说她傻时,她总是质朴地回到:“我不懂啥大道理,但是老人养育我们不容易,这个我懂。”

  2004年冬天,刘芳香的婆婆得了重病,当时丈夫不在家里,两个孩子正在上初一,全家所有的积蓄都让两个孩子拿去交了学费,家里已经没有钱为婆婆看病了,面对25000元的高昂手术费,丈夫无奈地表示已经无能为力,但认准道理不回头的刘芳香,硬是在丈夫和公公选择放弃治疗以后,四处筹钱,把家里所有值钱的东西都变卖以后才凑了2万元,面对5000元的差距,刘芳香选择了背着家里去卖血,在好不容易凑齐婆婆的手术费后,将婆婆送进了医院,但是由于婆婆的癌症已到晚期,最后还是在治疗无效的情况下,离开了人世。面对撒手西寰的婆婆,刘芳香悲痛欲绝,怪自己没有好好地照顾婆婆,当时的一幕,至今清晰地留在全村人的心中。

  婆婆去世以后,刘芳香对公公的照顾更是无微不至,家里有什么好吃的,总是让公公先吃,公公喜欢秦腔,凡是有秦腔节目的日子,家里的电视节目总会第一时间切换。有人说,刘芳香是一时热火,这种表现坚持不了几天,可是她不但坚持了下来,而且这一坚持就是七年。谈起自己的儿媳妇,刘芳香的公公总是说,这是自家几世修来的福气,自己虽然七十多岁了,可这十几年来,才知道了什么叫幸福。

  面对别人的夸奖,刘芳香总是说:“这是自己的责任” 。她对“孝顺”有着自己独特的理解:孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,还要给予老人更多的精神关怀,让老人气顺,心情好比什么都重要。作为媳妇,要做到尽善尽美的“孝顺”是不可能,但只要自己真心去做、用心付出,就终会有回报。

上一篇胡根存:照顾孤寡老人 感人至深
下一篇马贵珍:平凡工作岗位上辛苦耕耘27载

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬