新闻快递>>
【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    【现场】天水市特殊教育学校春季运动会落幕    
当前位置: 首页 >> 活动
马贵珍:平凡工作岗位上辛苦耕耘27载
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-05-04 18:02:32 星期四     字体设置:

  马贵珍,男,回族,系张家川回族自治县平安学区教师。平安乡位于张家川县东北部,全乡共有6400余人,8个行政村43个村民小组均处于大山深处,平均海拔2400余米,属典型高寒阴湿、地广人稀、群众居住分散的地方。这样的地理环境和自然条件,给原本发展滞后和困难的农村教育带来了巨大阻碍,也给在这里任教的教师带来了诸多生活和工作上的不便。1990年8月参加工作以来,他从一线教师到学区专干、副校长,凭着勤勤恳恳的工作态度、踏踏实实的工作作风、任劳任怨的工作精神、扎扎实实在农村义务教育这个平凡的工作岗位上辛苦耕耘27载,赢得了同事的信任、孩子们的爱戴、家长的赞赏和社会的认可。

  忠于职守,兢兢业业

  作为一线教师,他忠于职守,兢兢业业。由于交通不便,家住胡川乡深珂村的他每周星期天都要早早吃完午饭,然后步行四五十里山路提前到学校。遇到下雨天,仍然挽起裤脚踏着泥泞的山路坚持到校,有一次恰好遇到当地一个村民,村民当时就竖起大拇指夸奖道:“马老师,这样的天气你完全可以不来的,你真是个好老师啊,现在像你这样的教师少见的很呐!”到了星期五,别人都欢天喜地的回家,只有他满心惆怅,因为学校离家太远加之交通不便,等他步行到县城已经没有走老家的车,他又得拖着疲惫的身躯步行几十里,等回到家已经万家灯火。每一周,双脚都会磨起很多水泡。在梨树小学工作期间,更是尽职尽责,认真吸取先进教育教学经验,做到不懂就问,不耻下问。在教学中,他充分利用课余时间深钻教材、大纲及教辅资料。把握课文重点难点,精心设计教学过程、板书设计、作业,做到“一课一得”。他还善于调查研究,了解学生实际,确定相应教法,做到心中有学生,胸中有教法。教学目标明确,教学内容准确无误既注重知识的传授,又注意能力的培养,做到既教书又育人,文与道的统一。师生双方积极性高,课堂气氛活跃,成绩自然很显著。他在注重教学成绩的同时,还着力注重师德教育。教育教学中,他能想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,体谅学生的疾苦,做学生的知心朋友。因此,教学和管理始终受到学生的欢迎。师生配合默契,效果自然良好。他爱学生,曾用关怀,让学生泪流满面;曾用爱心,去扬起学生心海的风帆。一年来,他在不变的工作岗位上,不断演绎着不变的爱心。有时他把爱心转化为对学生的尊重,有时他把爱心体现在对学生的严厉,体现在对学生习惯的培养上。由于所带学科成绩突出,一年后被调入中学任教。

  激情满怀,无私奉献

  作为学区专干,激情满怀,无私奉献。在条件有限的情况下,他克服重重困难创造性地开展工作。每当上级下达文件或到基层检查工作,都是他靠着两条腿步行于县上或基层,从未耽误过任何工作。在迎接98年“普及初等义务教育”和2006年“两基”验收时整个两个暑假都在加班。当时正值麦收时节,家里仅剩年迈的父母与瘦弱的妻子忙碌于田间,他都无暇顾及。当数周之后抽空回到家,看到疲惫不堪的父母与满脸怨气的妻子,他满心充满歉疚,觉得亏欠家人的太多,而且难以弥补。想想马上又要离开家,心里很不是滋味。面对家庭,他只有愧疚。

  率先垂范,无悔奉献

  作为副校长, 他率先垂范,无悔奉献。他星期天下午总是第一个到校,为的是返校住宿生的安全;周例会总是第一个到场,为的是不让其他老师等待;早上总是第一个起床,为的是查看学生到校情况和辅导老师跟班情况;晚上总是最后一个睡觉,为的是督促住宿生按时就寝;如有教师请假,他总是第一个到教室代课,为的是不耽误学生的学习……

  哪里有劳动,哪里就有他的身影,从开关,门窗拉手到带领学生平整操场,大多数时间他衣服上总会布满灰尘。尤其是维修供暖设施,他总是首当其冲,锅炉烟囱堵塞,他毫不犹豫地钻入烟囱,出来时浑身黑煤,谁都不敢相信他是副校长。破裂的暖气管中的污水经常溅得他满头满脸。面对这一切,他总是满不在乎的说:“脏点累点算什么,重要的是让孩子们不再受冻了。”

  风雨兼程,快乐前行

  做为守望者,他风雨兼程,快乐前行。他不但努力提升自己,而且还帮助学校青年教师快速成长。作为学校中年教师,虽然自己工作任务重,但是从青年教师教案的编写到课堂教学的组织,他都积极帮助,他还坚持给青年教师上一节示范课,乐意听每位青年教师的课,在他的帮助下,许多青年教师都快速的成长了起来。他还关心每一位学生,有一次一个住校生半夜发高烧,他二话不说背起学生跑到了卫生院,一直陪伴学生退烧才肯休息。他会反复叮咛学生走路要小心,天冷要加衣服……他总是说:“这些孩子来到学校,我们教师就是他们的父母。”

  他心系学校,即使休息在家也不例外,有几次周末下大雨,他担心的是学校的危房和水路,为此睡不着觉,半夜起来吸烟,妻子不只和他吵过一次,面对家人一次次的抱怨,他都耐心的说服,而后背起行囊继续前行,他的动力来自心灵的守望,来自孩子们渴望而充满期待的眼神。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是他追求的境界。作为一名教育工作者,他丝毫没有懈怠,也不敢懈怠。近观眼前满目春,放眼远处春更浓,马贵珍同志深知:要想在学校管理、学生教育方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。但他同时相信:只要扑下身子,一心为了学生,一心为了党的教育事业,不断学习,科学管理,不断创新,就一定能取得更大的成绩。

上一篇刘芳香:孝老爱亲无微不至 和邻睦里有迹可循
下一篇马明厚:把慈善公益当作自己的职责去做

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬