新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水伏羲庙保护维修工程全面完工
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-20 20:07:41 星期二     字体设置:

天水伏羲庙保护维修工程全面完工

王锐 王军为修缮纪念碑落成揭彩

    天天天水网讯( 记者何永德 杨旭)6月20日上午,天水伏羲庙保护维修工程竣工暨修缮纪念碑落成揭彩仪式举行,这标志着历时12年的伏羲庙保护维修工程全面完工。

    市委书记王锐,市委副书记、代市长王军为天水伏羲庙保护维修工程纪念碑揭彩。

    市领导蒋晓强、王国先、蒲朝晖、张建杰、郝文杰、程伟东、苏定武、唐宏伟、逯克宗等出席揭彩仪式。

    伏羲庙保护修缮工程自2004年4月正式启动,于2016年12月全面竣工,由天水市博物馆负责相关事宜。该工程共分为三期,一期修缮殿堂、朝房、亭楼、门廊等一千八百余平米;二期复建忠义祠、乐善院、见易亭、泮池、北门等建筑一千五百平米;并先后于2008年4月、2014年3月启动了三期工程,建设伏羲文化陈列馆、伏羲文化研究中心七千八百余平米。又建水电、安防设施,铺砖石径五千平米,同时还复壮了一批古树,繁植了庙内草木。

    此次修缮是伏羲庙历史上规模最大、最彻底、历时最长、施工质量最好的一次保护维修。修缮期间,搬迁了军营、厂房、居民五十一户,市政府划拨土地二万二千余平米,使庙区面积扩至三万平米,比原来扩大了近四倍。一、二期修缮工程被省文物局专家组验收为优质工程,推荐参加全国文物保护优质工程评选。三期工程被评为北京市古建筑装饰优质工程。伏羲庙保护维修工程全面完工,使伏羲庙作为世界华人寻根祭祖圣地的地位更加凸显,这对于进一步推动我市华夏文明传承创新区建设进程,具有长远的政治、文化、社会意义。

上一篇天水市举行2017(丁酉)年公祭伏羲大典预演(图)

下一篇天水市举办首届装配式建筑产业发展论坛

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬