新闻快递>>
【航拍天水】秦州大道建设正酣    天水市举行反邪教集中宣传日活动    省政府法制办督查麦积区工商局依法行政工作    “一带一路”报旅融合推动全域旅游发展峰会在天水举行    天水车主要注意!“生命线”前不礼让既罚款又曝光    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【砥砺奋进的五年】生态环境正悄然成为天水的一张“绿色名片”
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-07-19 20:45:50 星期三     字体设置:

妙笔绘就新画卷 陇上江南展新颜

——党的十八大以来全市生态环境保护工作综述

    全媒体记者 王晓馨

    生态是天水的本色,绿色是天水的底色。

    党的十八大以来,我市高度重视生态环境保护工作,以生态文明建设为统领,以环境质量改善为目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,从修建污水处理厂到燃煤锅炉改造,从城市绿化到大气、水、土壤污染防治,从生态整治到生态文明建设,天水一步一个脚印,努力向着“蓝天、碧水、绿地、宁静”的生态宜居城市迈进。

    绘就建设蓝图打响环保战役

    生态文明建设是为后人“乘凉”而“种树”,是不给后人留下遗憾而是留下更多的生态资源。

    绿色天水!我市大手笔破题!发挥生态优势,守护碧水蓝天,推动绿色转型,打造人与自然和谐共生的美丽龙城。

    坚持管行业必须管环保、管生产必须管环保、管业务必须管环保,着力打好大气、水、土壤污染防治三大战役。

    一系列切实有效的制度体系先后落地——

    我市相继出台《天水市生态环境保护工作责任规定(试行)》和《天水市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》《天水市环境保护责任清单》,明确了党委、人大、政府、政协及其各工作部门在环境保护方面的工作职责和追究情形;

    制订了《天水市环境保护督察方案(试行)》,每年对各县区环境保护工作进行督察,对失职失责人员进行严肃追责,确保环保法律法规落实到位;印发了《天水市加快推进生态文明建设实施方案》,对生态文明建设具体工作进行了安排部署。启动了第一部环保规章《天水市饮用水水源地环境保护管理办法》立法工作,标志着环境法治建设迈上新台阶。顶层规划、措施出台、举措落地……我市未来一段时期生态建设和环境保护的方向和路径日渐清晰。

    重拳出击环保成效跃上新台阶

    蓝天白云,绿水青山,是一个区域的生产力和竞争力。

    近年来,我市每年制定年度大气、水、土壤污染防治工作实施方案,有效控制主要污染物排放总量,促进环境质量持续改善,让老百姓能看得着、摸得到环境治理的举措,享受到环境治理带来的成果。

    2016年,我市环境空气质量空气优良天数为303天;渭河水质总体良好。

    2017年,我市结合中央环保督察转办环境信访案件办理情况,组织相关部门分别牵头建立了清洁能源推广使用管理、煤炭市场管理、建筑渣土综合管理、餐饮业油烟治理、“土小”企业清理取缔、河道采砂管控、矿产资源勘查开采环境保护管控、城市环境综合管理“八项机制”;在全市启动实施了燃煤锅炉淘汰整治工程、煤炭配送网络建设及散煤治理工程、清洁能源推广使用工程、餐饮油烟及机动车治理工程、城镇污水处理设施运营管理与提标改造工程、黑臭水体治理及截污工程、农村环境综合整治工程、取缔关闭“土小企业”工程、生态环境保护工程、河道环境综合整治工程“十大工程”,将每项治理工作落实到具体项目中,以项目的实施推动治污水平的提高。

    截至目前,全市污染治理“十大工程”共确定项目174个,总投资66.67亿元,已完成29个,开工建设139个。

    完善基础建设夯实环保根基

    城在绿中,绿在城中,城绿相依,是市民对美好城市生活的向往。在天水,这些已经触手可及。

    迎着朝阳,沿着藉河风情线,从红桥一直漫步,一边欣赏风景,一边享受休闲时光。“现在藉河水再也没有臭味了,河水也变清了。真没想到,我们在这里住了几十年,如今成了这项惠民工程最大的受益者。”家住东方红小区的张女士说,她一出门便能享受到“沿河一片绿,依河处处景”的美景,感到非常幸福。

    近年来,我市加大投入,积极打造生态宜居城市,进一步加强河道治理,加快供热、供气、供电等基础设施建设,督促企业建设或改造污染防治设施,实行“冬病夏治”;强化“智慧环保”智能化监控措施,在重大土方工程下风向、主要道路各卡口、重点涉气排放源、“禁燃区”周边、监测点区域设置在线监测装置,并采用无人机、流动机动车尾气监测设备进行监测监控,及时处置污染大气的各种行为。

    2016年12月中央环保督察组进驻甘肃期间,我市共办理督察组转交环境信访案件268件,其中办结266件,列入整改计划2件,答复率100%,办结率99.3%,一大批群众反映强烈的突出环境问题得到有效解决,增强了群众的获得感。

    一项项举措,一项项成效,对天水人而言,最直接的感受就是天更蓝了,山更绿了,水更清了。生态环境正悄然成为天水的一张“绿色名片”,为经济社会发展助力。

上一篇大连商品交易所来天水考察经济发展和脱贫攻坚
下一篇蒋晓强为政法系统党员干部宣讲省第十三次党代会精神

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬