新闻快递>>
环湖赛天水赛段27日开赛 这些路段将进行交通管制    持续高温天气 天水苗木也“喊”热热热    天水日报评论:公路碾麦晒粮何时休?    天气炎热 火了天水的懒人经济    “一带一路”报旅融合发展峰会今在天水启动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水车主要注意!“生命线”前不礼让既罚款又曝光  
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-26 11:28:21 星期三     字体设置:

  

“生命线”前不礼让 既罚款又曝光  

  □记者 陈少娟 何慧娟

  一直以来,大家都知道在斑马线前车辆要礼让行人,但在上下班高峰期我们往往能看到人车抢道的现象。

  近日,随着秦州城区交警大队和清水县公安局交警大队陆续公布了一些在斑马线前“车不让人”的违法车辆信息。无论是在朋友圈中,还是在公交车上,这都成了司机们热议的话题。那么,针对“车不让人”被曝光现象,你是如何看待的?

  行人:

  为出行增加了安全保障

  “这样一曝光,车主必然会在经过斑马线时减速慢行,我们过马路也就放心多了。”家住秦州区兰天城市广场附近的李女士说,她上班要经过大众路与民主路十字路口,最让她郁闷的就是明明绿灯亮了,但右转弯车一辆接一辆的走,行人只得继续等待。

  “我们这里道路本来就窄,尤其是在孩子放学这段时间,马路上人多车多,有一些车主比较自觉会停下车辆让行人先走,但也有一部分人硬闯,太危险了。”24日中午,在建二小学附近一暑期班接上孩子的赵女士说,如果每个司机都有斑马线上礼让行人的意识,那行人就会多一份安全保障,社会也将更加和谐。

  采访中,很多行人对这一政策的执行表示支持。他们认为只有在斑马线上做到车辆礼让行人,斑马线才算真正发挥了它的作用。

  司机:

  就怕行人会更嚣张

  “从学驾照的时候我就知道斑马线上车要让人,这是作为一个驾驶员必须具备的意识,因为一旦发生刮擦,必然是车辆的责任。”天嘉集团天水汽车总站发往甘谷的客运司机刘师傅说,虽然政策才刚开始执行,但很多司机一直在遵守,尤其跑客运的,每年都要组织学习安全教育,每个月开安全会议,对于这些常识他们可以说是熟记于心。

  说起“车不让人”被曝光后扣3分,罚200元的政策,出租车司机李师傅却提出了自己的担忧,“斑马线是生命线,这其实很多司机都知道。就害怕政策出来后,行人仗着交规以为拿上了‘免死金牌’,在过马路时更为所欲为。”

  针对这个质疑,秦州公安分局城区交警大队秩序宣传中队中队长逯全胜说,礼让行人是每个驾驶人的责任与义务,当然行人也不能掉以轻心,要快速通过斑马线,以免影响正常交通。

  交警:

  曝光以来成效显著

  7月24日下午,记者在秦州公安分局城区交警大队指挥中心看到,下午16:46分在秦州区岷山路中段安居小区附近,两个行人打着遮阳伞从道路中间的隔离护栏通过后,一辆黄色的轿车明明看到行人在斑马线上,却没有减速停车,而是在行人前面通过了。

  “像这种情况,车辆就应该停下来,没有停的话我们就要截图抓拍,将它在斑马线上和能看清楚车牌号的照片进行截图。”指挥中心民警小支告诉记者,截图之后他们会将时间、地点及车辆信息发布,违法行为是:遇行人正在通过人行横道时未停车让行。

  逯全胜介绍,秦州城区交警大队自7月1日起展开了“不礼让斑马线”专项整治行动,主要针对机动车行至人行横道未减速行驶、遇行人在通过时未停车让行、行至没有信号灯的道路时遇行人横过道路未避让等三类违法行为进行整治,在电子警察抓拍的同时,路面执勤民警在现场进行查处,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,《甘肃省道路交通安全实施条例》第八十二条第九项,一律记3分罚200元。

  对于不礼让斑马线的违法行为从两方面认定,逯全胜说,一种是行驶临近斑马线时,斑马线上有行人正在过马路,必须停车让行,对于没有停车让行的车辆将被认定为行至斑马线时不礼让行人。第二种是,遇斑马线上没有行人通过时,车辆在行驶临近斑马线时,要减速慢行,确保安全时通行,对于没有减速的车辆也会被认定为不礼让。

  采访中记者了解到,从7月14日开始,秦州公安分局城区交警大队“车不让人”交通违法曝光台共发布了5批违法车辆,已处罚不礼让行人违法行为160余起。清水县公安局交警大队发布了1批,已处罚违法行为15起。

  “根据抓拍情况来看,曝光以后违规车辆数量明显下降了。尤其是出租车,只要看到有行人走过护栏,就主动停车让行。”民警小支说,虽然只是对部分路段进行了抓拍曝光,但还是起到了很大的警告作用,不少司机都开始遵守了。

 

上一篇天气炎热 火了天水的懒人经济

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬