新闻快递>>
天水民俗文化器物者王世祥的乡愁    【志愿者在行动】消防队长李岳鹏:不敢辜负这身橄榄绿    天水市举办2017年企事业单位职工相亲联谊会    天水市召开金融领域维稳工作视频会议    天水市举办金融助推重点项目建设暨支持县域经济发展论坛    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水民俗文化器物者王世祥的乡愁
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-11 15:58:04 星期一     字体设置:

 

▲这些坛坛罐罐都是从废弃村庄淘来的。

    □记者 年葆东

  在天水市麦积区花牛镇,有一个地方不容易找到,但进去后,里面的东西却件件都能勾起天水娃的乡愁。这个地方没有一个正式的名字,像仓库,但里面的东西不像仓库那样分门别类整齐码放。像展厅,展示的东西却又没有像博物馆那样标注说明。一切,都是按照东西的先来后到,大概分类而存,随意却也井井有条。

这么大的瓦,该是什么建筑上的?

  这便是王世祥的民俗文化器物收藏室,有人叫私人博物馆,但我更倾向于称其为民俗文化器物抢救室。

▲时不时会有慕名来访者。

  王世祥是秦安叶堡人,六十年代生人,甘肃农大毕业,曾工作于天水拖拉机厂,后下岗经商,近些年痴迷于民俗文化器物“搜藏”。之所以说他的叫“搜藏”,是相对于其他文物收藏者而言。别人收了是为了出手,或出卖或交换,有更多利益的成分在里面。他“搜藏”是四处搜寻,得手便藏,不看市场价值,只看是否濒临消失。去他的“搜藏室”,看可以,买不行。

▲我的目标只有一个——守住一份乡愁。

  别人收藏大多是去市场“淘宝”,王世祥“搜藏”主要是进山去“拾荒”,去废弃的村庄捡拾别人丢弃了的油灯、磨盘、锅盖之类的没有市场价值的玩意。因为不考虑转手谋利,转手也谋不了利,他的"搜藏”便十分“杂”了些,大到门框房梁,小到针头线脑,不分年代远近,只要是人们弃之不用的东西,在他眼里都是“宝贝”。

  王世祥的梦想是建立一个乡村民俗文化记忆馆,他收拾来的东西年代便相对“近”了些,在大多数人眼中算不上是文物,因而在村庄里便有人总是慨然相赠一些准备去扔的老用具。当然也会有些“心眼活泛”的人,虽然明知东西没地方去出手,但却要漫天要价一番,而一旦看入眼中,王世祥自然少不了要“放血”的。

  如今,王世祥已“搜藏”了大小数千多件民俗器物,在满满四间房子的旧物旧件堆里,王世祥说,他也说不上他的乡村民俗文化记忆馆何时能建起来,但至少他收拢来的东西不会再悄然消失,他说,这些其实就是他能够抚摸到的流淌在他血液中的乡愁。

▲连环画,牵着多少人的童年。

▲小时候,你用它吃过饭吗?

▲老枰杆。

上一篇天水市召开金融领域维稳工作视频会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬