新闻快递>>
【志愿者在行动】消防队长李岳鹏:“不敢辜负这身橄榄绿”    天水市举办2017年企事业单位职工相亲联谊会    天水市召开金融领域维稳工作视频会议    天水市举办金融助推重点项目建设暨支持县域经济发展论坛    天水市在兰召开果品农商对接座谈会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【志愿者在行动】消防队长李岳鹏:“不敢辜负这身橄榄绿”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-11 11:17:47 星期一     字体设置:

 

“不敢辜负这身橄榄绿”

  ——记市公安消防支队张家川大队大队长李岳鹏

  □记者 余碧波

  9月9日,当记者在市公安消防支队张家川回族自治县大队见到李岳鹏时发现,他不仅和著名相声演员岳云鹏名字相似,长相也很相似。眼前的李岳鹏个头高大、身材魁梧。

  李岳鹏,满族,1983年7月出生,中共党员,2007年毕业于内蒙古科技大学,本科学历。

  弃笔从戎 圆绿色梦

  2007年6月,李岳鹏结束了在内蒙古科技大学的生活,到消防部队实现“橄榄绿”梦想,这一天,他足足等了10年。

  “我比较崇拜这个职业,因为就像现在网上说的他们拥有最美丽的背影。在我很小的时候,就想当一名消防战士,感觉消防部队的官兵是和平年代最受群众欢迎的一支队伍。因此,高三毕业那年,我便与父母商量要去当兵。妈妈告诉我当兵可以,但必须等到大学毕业,这样就能接受更多的文化教育。”李岳鹏告诉记者。

  2007年7月,李岳鹏来到天水市公安消防支队,成了一名防火监督干部。当身着橄榄绿,头戴大檐帽时,他感到无比自豪。

  救援一线 英勇无比

  2013年,秦州区娘娘坝镇多次发生泥石流灾害。当时在天水郡中队担任指导员的李岳鹏,带领中队战士多次连续作战,深入一线,解救被困群众。面对凶猛的泥石流和无助的被困群众时,他一直冲锋在前,在暴风雨的洗礼中彰显着军人的风采和气概。

  2013年6月20日凌晨1时许,天水郡中队接到119指挥中心电话称,位于娘娘坝镇李子园白音村,有两名养蜂人被洪水围困,李岳鹏迅速带领中队消防官兵前往营救。当时,暴雨敲打着车窗,雨水形成水幕流下,漆黑的道路一侧是随时可能坍塌的山林,一侧是湍急的洪水。当官兵们到达白音村时发现,现场情况远比想象的更加严重。由于突发山洪,马路已变为急流,地面泥泞湿滑难行,周围漆黑一片,被困人员无法告知救援人员具体位置、无法锁定被困位置,这给救援行动带来了很大的困难,李岳鹏不间断地与被困者电话联系。此时,雨越下越大,水位逐渐上升,险情随时可能发生。为了保证被困人员的安全,李岳鹏带领中队战士携带照明灯、救援绳索等救援器材徒步前行,急促的河水让消防官兵举步维艰,但他们将绳索一个个连接起来,手挽手蹚着齐腰深的河水朝着被困人员的方向前行。经过一个多小时的搜索寻找,终于确定了被困人员的位置,但是由于河水暴涨,给施救工作带来了很大困难。最后,救援人员找到了一辆铲车,才成功将两名被困群众转移到安全地带。

  爱岗敬业 服务人民

  2015年7月,因工作出色,李岳鹏被调到市公安消防支队张家川回族自治县大队任大队长一职。

  “大队和中队的工作相对侧重点不一样,大队的工作主要是以日常社会单位的监督检查为主,兼顾灭火救援,工作较之以前更复杂、多样。”李岳鹏说。

  在这种形势下,2016年,李岳鹏组织大队人员相继开展了夏季消防安全检查专项行动;易燃易爆化危品场所消防安全专项治理等7项专项工作。期间共检查单位1600余家;办理行政处罚案件19起;发放宣传材料4000余份;举办大型宣传活动5次;组织辖区单位消防安全培训1000余人;组织灭火演练24次。服务人民,用真心换真情,已成为他的自觉行动。

  “在以后的工作中,我将一如既往地在消防岗位实现自己的人生价值,不敢辜负这身橄榄绿。”李岳鹏说。

 

上一篇天水月饼提前上市 包装简单价格亲民

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬