新闻快递>>
省人社厅调研天水市人社工作
    郝文杰检查秦州区安全生产工作    天水组团参加丝绸之路国际生态产业博览会    天水市政府通报固定资产投资项目入库情况    霍卫平实地督查葫芦河天水段河长制工作落实情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【志愿者在行动】天水蓝天救援队长刘涛:年轻人要活得出彩
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-07 11:04:05 星期四     字体设置:

  年轻人要活得出彩

  ——记天水蓝天救援队队长刘涛

  □记者 余碧波

  “去九寨沟参加救援时腿被树压了,到医院检查说有些积液要缓两个月,今天去医院做例行检查。”9月5日下午,当记者在市第一人民医院见到刘涛时,他正要去骨科做腿部检查。穿了一套休闲服的刘涛虽然个子不是很高,但做事、说话显得非常干练。

  刘涛,1988年5月出生,现任我市某公司副经理。2015年在我市成立天水蓝天救援队并担任队长一职。

  成立蓝天救援队

  刘涛中专毕业后在宁夏当兵,两年后退伍回到家乡参加工作。2013年7月,我市娘娘坝镇发生暴洪泥石流灾害后,刘涛作为一名志愿者赶赴灾区。在那里,当他看到别的地方的蓝天救援队来我市参与救灾活动,通过和他们几天的接触,刘涛对蓝天救援队的工作很感兴趣。

  “救援回来后,我也想组建一支咱们天水人自己的蓝天救援队,这样就能更好地为天水人民服务。”刘涛说。

  说干就干,自从有了这个想法后,刘涛就和以前在部队时的一个班长取得了联系。

  “我们那个班长退役后在咸阳参加了蓝天救援队,我向他打问了成立救援队所需的条件后,2015年8月,我就向北京蓝天救援队总部提交了组建申请,通过总部的多次审核,当年10月,天水蓝天救援队正式组建成立。”

  成立伊始,因为大家对这个公益组织不太了解,所以加入的队员不是很多。通过刘涛近两年的努力,现在蓝天救援队已有优秀志愿者68人。刘涛始终履行“少说多做、默默奉献,完善自我、善待他人”的蓝天队训,忠实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,热忱地投身青年志愿者行动中。

  第一时间挺进九寨沟

  今年8月8日晚,刘涛因为身体不适,在一家诊所输液,21时19分,他忽然感到地面晃动,马上意识到什么地方发生了地震。

  “打开微信群,得知九寨沟发生地震的消息后,我立刻拔掉针头,于当晚22时和18名队员在天水蓝天救援队队部集结完毕、整理装备,同时检查出勤车辆,按照北京总部的指示立即奔赴地震灾区。”

  赶往灾区的路并不好走。因为地震、泥石流造成的塌方、滑坡,车辆堵成一团,600多公里的路程他们整整走了7个多小时。

  8月9日早晨9时,刘涛率队到达九寨沟县并于当地政府报备。天水蓝天救援队也是继重庆队、宕昌队后第三支到达灾区的蓝天救援队伍。刘涛和他的队员立即奔赴重灾区腹地,与其他省市分队第一时间成功搜救失联超过40个小时的10名被困群众,协助排查失联群众求助112次,快速排查评估所有重灾村镇,并建立医疗组救治伤员若干名,出色地完成了任务。

  “按照四川九寨沟抗震救灾指挥部的安排,所有蓝天救援队伍共计252人于8月12日全体撤离九寨沟。这也是我们第一次参与全国性的救援活动,并以勇敢、负责的实际行动,获得了北京蓝天救援总队队长的高度评价。”刘涛回忆起这三天的救援行程,有说不完的故事、诉不完的感动,也有在救援时遇到各种危险的心有余悸。

  虽然天水蓝天救援队成立时间不长,但他们以出色的工作得到了社会各届的认可。

  2015年12月,刘涛率队为麦积区麦积小学全校师生进行灾情预防安全教育。2016年3月分别帮助我市两名白血病患者一名就医兰州军区医院,另一名就医西安儿童医院,并进行爱心捐赠4300元。2016年5月7日,率队奔赴武山县地震灾区,协助当地地震局相关工作人员实施地震灾情排查,分别对林泉村、令川村的灾情进行详细排查,并且对受灾群众进行心理安抚。天水蓝天救援队自组建后,多次出色地完成了安保任务,刘涛也被多次评为优秀志愿者。

  救助受伤老人

  2017年年初,刘涛在麦积区龙园桥下看到一名60多岁骑电动车的老人摔倒在地没人敢扶,他立即跑过去扶起了老人,因老人腿部受伤,又联系不到其家人,他先将老人送到附近一家医院进行治疗,后又送老人回家。

  “送到家后,他儿子刚开始还用敌视的目光瞪着我,以为是我撞的,经他父亲解释后才一个劲地感激我。”刘涛笑着说。

  在和刘涛的交流中,你时刻都能体会到热情和温暖。

  “对我个人而言,我也经常去参加一些资助活动,对那些需要帮助的人给予我力所能及的帮助,希望我的帮助能给他们带来幸福,也希望能有更多的人参与到志愿者的行列,去帮助那些需要帮助的人。”刘涛说,生命需要关爱,社会需要奉献,青年志愿者就是不为名誉,不为金钱,无私无畏,无怨无悔,唯愿真爱常伴人间。

 

上一篇省人社厅调研天水市人社工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬