新闻快递>>
“小手拉大手 安全你我他”交通安全走进天水农村校园    夕阳游让天水老年人生活更丰富    天水市民养生健身季节性特征明显    天水市政府召开天平高速公路建设协调会议    武山旅游宣传片亮相威尼斯电影节    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水进入秋季多雨期 车主雨天行车这些事项要注意
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-06 10:55:44 星期三     字体设置:

 

 雨天行车 这些事项要注意

  □记者 何慧娟

  近日,我市已进入秋季雨期,多雨的天气必然会对行车安全产生不利影响。那么,雨天出行有哪些注意事项,如何保证安全行驶?9月4日,记者采访了秦州公安分局城区交警大队民警唐博。

  “雨天道路湿滑,车速过快时轮胎与路面之间易形成水膜,产生‘水滑’现象,雨天行驶要降低车速,确保安全。”唐博说,降雨天气形成的水雾也会影响能见度,驾驶员要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速的同时适当增大跟车距离。

  唐博介绍,因为在遇到紧急情况时提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险,所以要在湿滑路面行车减速,保持车距。

  另外唐博建议,在雨天驾驶车辆,要采取点刹的方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控。同时,应注意检查雨刮器,并且及时更换、加注玻璃清洗液。

  “雨天行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。”唐博说,雨天行车要尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘,切不可注视车辆溅起的水花,以免扰乱视线产生错觉。

  最后,唐博提醒广大驾驶员,雨天非机动车驾驶人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉会受限制。在雨中行车遇非机动车和行人,要关注其运行轨迹,提前鸣笛、避让,减速行驶。

 

上一篇“小手拉大手 安全你我他”交通安全走进天水农村校园

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬