新闻快递>>
天水市民养生健身季节性特征明显    天水市政府召开天平高速公路建设协调会议    武山旅游宣传片亮相威尼斯电影节    天水日报评论:打造“指尖上的医院”便利群众就医    天水4家单位被评为全国“敬老文明号”先进集体    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
夕阳游让天水老年人生活更丰富
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-06 10:19:40 星期三     字体设置:

    

    □记者 邵兰霞  

    一个风和日丽的中午,在麦积区后川的农家小院里,锣鼓震天,一群老人伴随着音乐跳起了广场舞。

  热闹的场景引来不少围观的群众,原来这是益康服务公司组织社区老人免费一日游的活动现场,游完景点,午饭时分,老人们把平时的活动也搬到了农家小院。

  鼓手王家安今年80岁,精神抖擞,是这次活动中最活跃的老人,他的搭档石大妈性格开朗,打起锣来干脆利索,一上一下,两人配合十分默契。

  “很多人都不相信我今年80岁了,像今天的一日游活动我常参加。”王家安老人说,平时就喜欢旅游,一般是跟旅行团走,或者随一些社团去,参加最多的是周边县区的一日游活动。走出家门到大自然中去,心情舒畅了,身体也健康了。像麦积山、净土寺我们经常去,但从不觉得烦。这个年纪了,出去旅游时间不能太长,十天半个月的旅游身体吃不消,孩子也不放心,这种一日游就非常好,自己高兴,孩子也不担心。

  72岁的大妈石明兰告诉记者,多出去走走对身体好。她曾经做过4次大手术,仅去年就做了两次,看到她现在的身体状况,很多人都不相信,现在身体好了更应该多出去走走。“平时都是和朋友们拼团去旅游,远近都有。相比和家人出游,更喜欢和志趣相同、爱好相近的姐妹出游,旅途不仅可以相互照应,主要是爱好相同,更随意。”石明兰说。

  对于组织这次活动的工作人员魏捷来说,老年人健康出游要比快乐出游更为重要。她说:“这是第一次组织老人出游,目前看来,活动比较成功,老人玩的比较开心,身体状况也都良好。为了这次活动前期做了很多准备工作,选择目的地要地势平坦,不需爬山涉水,基础设施好一些的地方,年龄大,身体状况不太好的要求家人陪伴,同时还准备了随队医疗人员和急救箱。下一次准备去康县阳坝、宝鸡大水川等稍远的一些地方,时间可以延伸到2至3天。”

  记者了解到,参加这次一日游活动的共有33位老人,年龄从60多岁到80岁,有个别老人腿脚不便,组织方还配备了8个工作人员和一名医务人员随行。

  “这次活动主要是增强老人的凝聚力,让老年人生活过的更丰富。我们组织了一些在市辖区内老人一日游或两日游的活动,尝试探索一些老人外出旅游的经验,然后走出天水。”组织此次活动的康文敏告诉记者,他们已经和当地的一些旅行社联系,以后会组织老年人去云南、香港等地旅游,因为这些城市,国家有一些老人旅游的补贴政策,我们也是想借助现在国家鼓励民间资本参与养老服务的优惠政策,发展旅居养老,再结合老人实际情况,让老人在全国各地既旅游,又养老,让老人们的子女更放心,让他们有一个更舒适更快乐的晚年生活。

 

上一篇天水市民养生健身季节性特征明显

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬