新闻快递>>
天水公安机关这项工作关乎每个人 呼吁市民予以支持    王国先为天水市县处级领导干部集中轮训班作专题辅导    2017陇山文化发展论坛在天水市开坛    天水市5单位4个人获全国群众体育先进    张明泰赴张家川县调研通关河河长制落实情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水八旬老人的养生经
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-01 10:38:28 星期五     字体设置:

  

  □记者 潘琼

  “我的腿有点肌肉萎缩,走一会路就感到麻,通过长期早晨的按摩和走路锻炼,现在我感到好多了,腿上有力量了,肌肉也恢复了。”初秋早晨,在秦州区藉河南路河堤上,家住盛世桃源的周德新老人正在晨练。老人告诉记者,因为自己身体不好平时就比较注重锻炼,生活中保持着一种平和乐观的心态,他认为这些对人的健康很重要。

  坚持锻炼 康复身体

  83岁的周德新老人,退休前在天水供电局工作是一名工程师。“年轻时抽烟,导致肺功受损,造成肺纤维化,当时医生说这个病没有什么好的办法。每年到冬天容易犯病,一感冒就会上不来气,非常难受,每到冬天就要特别小心,最害怕感冒了。这些年来,一直通过锻炼身体保持的还算不错。”周德新老人说,他戒掉了多年的烟瘾,养成了每天运动的习惯。

  老人早晨起来先要做做保健操,把手搓热后双手搓肾、用手掌交叉搓脚心,每次搓四十下,双手互压脚心,搓压涌泉穴。双手搓耳朵,用五指鸣天鼓。“就是用手掌贴住耳朵,整个手指搭在后脑勺上,食指和中指配合弹拨后脑勺,长期做这个动作,可以预防大脑痴呆。”周德新老人说,他八十多岁了,思维清楚,记忆好。

  说起养生来,老人讲得头头是道,“有些方法是从电视上健康讲座上看的。我在珠海住了五年,那里空气质量好,特别适合有呼吸系统疾病的老人生活,我常和一起的老人谈心、锻炼身体、交流养生经验。老年人气血运动全靠动静结合调节平衡,如果一直站立不动,就会影响气血运行,出现气滞血凝,从而招致疾病。”周德新老人说。

  周德新老人还告诉记者,上班时他的腰椎摔伤过,当时感到没什么不适,但在退休以后,腿部肌肉慢慢萎缩,走路久了会感到腿麻,只能停下来活动一会再走。“我不能因为腿麻,就不活动,人老了最好的运动方式那就是散步,清晨走出家门,沿着藉河风情线走五千步到八千步之间,有时走的时间长了腿会麻,我就边走边活动。同时,每天还坚持按摩大腿两侧,从大腿根按摩到脚踝,促进血液循环,内侧是肝经,外侧是胆经,这样对肝胆都有好处。”周德新老人说,为了锻炼身体,还在家里天花板上安了一个单杆,每天早晨吊吊单杆,舒展筋骨、活动四肢。现在他的腿部肌肉恢复了不少,走路比以前也有劲了,只要天气好每天早晨都会坚持锻炼,即使冬天不易外出,也会在家里来回地走走。

  良好心态 合理饮食

  “老年人一定要心态好,现在社会对老人很照顾,有很多优惠政策,还有环境幽美的公共活动场所。人和人之间一定要有宽容对待,凡事要想得开,顺其自然,不要过多抱怨。平时就我和老伴在一起,想吃什么我们就做些什么,比较随意,有什么事我们也尽量自己解决,不给子女添麻烦。日常生活中要管住嘴,迈开腿,饮食上粗茶淡饭,多吃蔬菜,我也爱吃肉,想喝个酒,但要有克制,晚上吃个七成饱,早睡早起,就能健康长寿。”老人乐观地说。

 

上一篇秋雨浇凉了天水七夕花市 并非玫瑰越贵爱越珍贵

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬