新闻快递>>
王国先为天水市县处级领导干部集中轮训班作专题辅导    2017陇山文化发展论坛在天水市开坛    天水市5单位4个人获全国群众体育先进    张明泰赴张家川县调研通关河河长制落实情况    天水市七届人大常委会第七次会议举行第二次全体会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
驾考新规来了 从细节动作考核安全文明意识
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-01 10:14:32 星期五     字体设置:

  为贯彻落实公安部、交通运输部驾驶人培训考试制度改革意见,按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等要求,公安部交通管理科研所承担了《驾驶人考试内容与方法》等行业标准修订工作。经公安部批准,新版标准将于10月1日正式实施。

  驾考新规来了

  从细节动作考核安全文明意识

  陈少娟

  新版驾考标准将于10月1日正式实施。8月28日,记者从我市交警部门了解到,此次修订,更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分,有的考试内容调整了考试科目,有的增加了考试点。

  突出安全文明意识考核

  据了解,根据公安部、交通运输部《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求,调整相关考试内容:科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;调整考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。

  调整考试操作,科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。

  契合实际道路交通环境

  理论考试模拟实景。科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

  场地驾驶考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。道路驾驶技能考试强调安全文明操作。如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

  科目二主要修改细化和新增的项目共有17项;科目三中,操作要求主要修改项目和考试评判主要修改项目各有6项。

  方便群众考试

  优化调整考试组织。小型车:调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。大型车:对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

  据介绍,此次修订不是增加考试难度,因此提醒正在待考或有计划报名的学员,不必着急赶时间节点前参加考试,以免造成拥堵。

 

上一篇秦安女娃亲人接连去世成孤儿 社会多方支援终圆大学梦

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬