新闻快递>>
秦安女娃亲人接连去世成孤儿 社会多方支援终圆大学梦    天水市首开高校毕业生网上报到注册    天水市各县区深入开展安全生产大检查    天水日报评论:愿每位学子都有出彩机会    天水373名困难职工子女领到金秋助学金    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
秦安女娃亲人接连去世成孤儿 社会多方支援终圆大学梦
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-30 11:03:12 星期三     字体设置:

 

家人接连去世成孤儿 考上大学愁学费

爱心涌动 她的未来不是梦

“阳光女孩”蔺文秀

  □记者 景春燕

  蔺文秀是秦安五中今年高中应届毕业生,初一、初二两年时间,她的父母相继病逝,成了孤儿的她和哥哥便跟着奶奶一起生活。然而福无双至、祸不单行,高一时唯一照顾她的奶奶也撒手人寰。更为不幸的是,高二时,她又被查出患有一种需要长期服用激素药的慢性病。就是在这样的逆境之下,今年的高考中,蔺文秀以理科516分的优异成绩被上海理工大学录取。正当她为了读大学所需的高昂学费犯愁时,社会各界向她伸出了爱心之手。“即使生活给你再多磨难,只要你不放弃就都可以挺过去。想翻越眼前的大山,就要有勇气和信心,坚持不懈总能爬上顶峰,看到更广阔的世界!”8月27日,记者采访蔺文秀时,这个“阳光女孩”眼含热泪、面带笑容地说。

痛失所有亲人的家已长满荒草

命运多舛 初二时成了孤儿

蔺文秀的家位于秦安县王窑乡的一个偏远山村,家里祖祖辈辈靠务农为生。尽管生活贫困,但在她的记忆中,年幼时她和奶奶、爸爸、妈妈、哥哥的那个五口之家也很温馨快乐。

由于父亲身体不好,不能下地干活,家里所有的生活重担全落在蔺文秀母亲一个人的肩上,下地干活、操持家务、侍奉婆婆和丈夫……长年累月的超负荷劳累之下,妈妈不幸患上了严重贫血性白血病,一贫如洗的家里根本拿不出多余的钱给妈妈治病,初一那年,妈妈终因病情危重离世。第二年,久病缠身的父亲也永远闭上了双眼。

父母的相继离世,给了蔺文秀和哥哥致命的打击。村上给兄妹二人申报了孤儿补助,依托国家救助,蔺文秀和哥哥发奋读书,发誓要用知识改变命运。

升入高中后,由于县城学校离家远,蔺文秀和哥哥只能在县城里租房求学。“奶奶在,家就还在,以后一定要让奶奶过上好日子!”想家时,学习累了时,只要一想到奶奶,蔺文秀和哥哥心里就会产生一些慰藉。可是在她高一那年,奶奶也去世了。

出租屋一角

多方支援 最终考上大学

“几年间,我几乎痛失了所有爱我的亲人。”蔺文秀告诉记者:“当时我不知道什么叫悲痛,只是一片茫然,后面的生活又该怎么继续……幸运的是,求学路上我遇上了无数好心人。”

秦安县第五中学在得知蔺文秀家里的特殊情况后,对她特别照顾,不仅免了她高中三年的学费,还每学期给予她至少1000元的助学金。

蔺文秀和哥哥在秦安县城租房求学时,房东知道兄妹二人的情况后,不但没有收过兄妹俩一分钱房租,有时做好饭菜后,还会热情地招呼兄妹去吃饭。

高二下学期,正值备战高考的关键时刻,蔺文秀突然觉得关节疼痛,县里、市里的医院均无法确诊,最后来到省城兰州的医院才被医生诊断出,她患上了一种慢性病,需要长期服用激素类药物治疗。即将参加高考的哥哥陪着她住院治疗了一个月,出院后,她暗暗发誓:无论命运如何坎坷不济,都不能自怨自艾、耽误学习,一定要调整好心态,一边治病一边认真备战高考。

为了治病,蔺文秀每个月都要去兰州复查、开药,每次都要花费近3000元的检查和治疗费,新型农村合作医疗可以报销70%的费用,最大可能地减轻了她的负担。

去年,蔺文秀的哥哥考上了大学。今年,她以516分的成绩摘得秦安五中理科第一名桂冠,被上海理工大学材料学专业录取。“有时候想想,自己在经历了这么多变故后,还有人能帮助我去走未来的路,真的是我的幸运。”说起大家给予的支援和帮助,蔺文秀心中充满感激。

 

爱心涌动 她的未来不是梦

“拿到录取通知书的那一刹那,先是开心地笑了,很快便眉头紧锁。”大学每年五六千元的学费,对蔺文秀而言是一笔巨款。

俗语说,天无绝人之路。甘肃天秦律师事务所主任王朝晖无意中了解到蔺文秀的情况后,在所内发起资助蔺文秀的倡议。在他的带领下,全所律师和工作人员积极响应,体现出扶危济困的精神,外出办案的律师得知此事后,也纷纷通过微信转账奉献爱心,全所共募捐到善款13400元。

8月24日,王朝晖代表甘肃天秦律师事务所亲手将全部款项转交给了蔺文秀,并为她送上美好的祝福,鼓励她继续努力学习,学成回报社会。

除此之外,8月24日下午,天水众兴菌业爱心慈善基金会为全市五县两区150名贫困生发放了“圆梦助学金”,蔺文秀作为150名贫困生之一,每年可获得由天水众兴菌业爱心慈善基金会发放的助学金8000元。

8月27日,蔺文秀带着社会各界的爱心捐助,独自着手收拾外出求学的行囊。“保持良好的心态是最重要的。即使生活给你再多磨难,只要你不放弃就都可以挺过去。我希望像我一样的孩子都能够开开心心地生活,面带笑容,对未来饱含期待!”蔺文秀说,“感谢社会各界的帮助,让我们贫困学子可以没有后顾之忧,去学习,去追梦,去实现我们的理想。我一定不会让你们失望,待我有能力之时,一定也会像好心人那样,去帮助那些需要帮助的人,将这份爱心传递下去。”

 

上一篇合理规划升学红包 天水准大学生第一课

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬