新闻快递>>
合理规划升学红包 天水准大学生第一课    广东省工商局调研考察天水市商事制度改革工作    全国信息化技术保障食品药品安全研修班天水开班    【先锋行动】甘江村党支部书记陈刚:用心铺就幸福路    天水国税稽查入库5116.59万元 同比增长35.26%    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
合理规划升学红包 天水准大学生第一课
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-29 11:14:24 星期二     字体设置:
  
大学新生即将入学 合理规划升学红包
 
     □记者 郭琦

    随着高校的即将开学,苦读多年的学子终于要跨入理想中的高等学府,这不仅是人生大事,也是家之幸事,确实可喜可贺。但近年来各种升学宴请的不断升级,也使这原本承载着学子十余年寒窗苦读的“欢喜书”摇身一变,成了人们眼里的“红色炸弹”。对于学子而言,合理规划这些升学红包,应是大学第一课。

  升学红包成“红色炸弹”

  记者在采访中发现,不少即将步入大学校门的学生在获得亲朋好友的祝福之外,还会收到一沓厚厚的升学红包。准大学生们收到的升学红包不菲,少则百元,多则上千甚至数万元。

  近日,市民陈女士告诉记者,每到高考录取通知书下发的时段,她都很头痛。今年从7月下旬到8月中旬这段时间,她就已经接到了多位亲朋好友孩子的升学宴邀请函。每参加一次升学宴,红包都在200元至500元不等,亲戚家的最少也要1000元。而她一个月的工资也就2000多,两个月下来,给出去的升学红包少说也有5000元。“不从积蓄里再支出一部分,根本就不够。”陈女士无奈地说。

  今年25岁的小许大学毕业刚工作两年,家中还有一个妹妹,今年妹妹也考上了大学,小许家的经济条件不是很宽裕,鉴于小许已经工作,父母让小许给妹妹1000元作为升学红包。

  “虽然工作了,但周围朋友都陆续结婚生子,再加上人际关系中的红白事,两年下来我也没有什么存款,不给妹妹钱又说不过去。”采访中小许对记者说道。

  记者在采访中了解到,亲戚朋友们给孩子的升学红包,一方面,是对孩子的一种鼓励,另一方面,也可用于孩子入学后学习和生活的费用。然而,这笔支出,却逐渐演变成为人们生活的负担。

  应合理规划升学红包

  家住秦州区的小林考取了上海一所重点大学,他最近陆陆续续收到2万余元红包。爷爷和外公分别奖励2000元,父母的亲戚好友则1000元到2000元不等。小林告诉记者,小时候每逢春节他也会收到不少红包,但往往“上缴”给爸妈。不过这回,爸妈说这笔钱花费主导权会交给小林。“最近我打了一段时间暑期工后,体会到赚钱不易,因此我打算把升学红包和打工赚来的钱作为学费攒起来。”小林说。

  记者在采访中注意到,其实,大部分准大学生并不像小林那样,他们表示将用这些钱来添置数码产品或者用来旅游。即将去南京上大学的刘红表示,1万多元的升学红包被她用来购买入学装备,基本上花完了。

  对此,也有不少家长表示,大学生花钱应当有个规划,可遵守“开源节流”的理财原则,“节流”不妨从记账开始,从入学起就养成量入为出的好习惯;“开源”则包括通过勤工俭学、打工等方式。

  对于“手机不离手的”准大学生来说,要防止“月光族”现象发生,也可以试试“手机记账软件”,如91记账、卡卡理财等。记者注意到,这些软件使用步骤很简单,填上数字,选个类别就能完成一笔账目,其中不少软件设有超值预警,一旦消费金额超过预先设定的数值,软件会以邮件或短信方式提醒使用者。

  采访中市民刘女士告诉记者,为培养女儿勤俭节约的习惯,从小到大她很少给女儿零花钱。对于即将去山东上大学的女儿,她打算最多每月给1000元生活费,最近,刘女士把在手机软件上记账当作做入学准备之一教给女儿,“让她自己做到心中有数,我们做父母的也可以视情况给她建议。”刘女士说。

  市民陈先生则认为,初高中时期,孩子支配金钱的机会较少,进入大学对于即将开始独立生活的孩子们来说,亟需一堂真正的理财课。“其实就可以从规划这笔升学红包开始,让孩子积累经验,初步培养良好的理财习惯。”

 

上一篇天水“扫码支付”日渐盛行 资金安全如何保证?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬