新闻快递>>
天水市副市长霍卫平拟提名为民革甘肃省主委候选人    《发展》杂志社天水工作站挂牌    天水2941名听力障碍患者将获赠美国斯达克助听器    《诗刊》社“青春诗会”诗人走进“中国天水·李杜诗歌节”交流朗诵    天水市燃煤锅炉调查摸底有序推进    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:将“光盘行动”进行到底
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-28 08:43:29 星期一     字体设置:

将“光盘行动”进行到底  

    □杨璟

  勤俭节约是中华民族的传统美德。2013年,习近平总书记曾针对“舌尖上的浪费”现象作出重要批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统。近日,省商务厅和省文明办联合下发了《关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”工作的通知》,就相关工作作出部署,引导全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费。

  “光盘行动”开展近五年时间来,人们的餐饮理念得到了极大的改变,那种比阔气、讲排场的餐饮风气得到了有效遏制,文明用餐、拒绝舌尖上的浪费已渐成风尚,但仍有一些饭店和单位存在宴席浪费、自助餐浪费等现象。

  笔者认为,要推动“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作取得实效,真正刹住餐饮浪费,使之成为一种社会文化,需要做好以下几项工作。首先,要倡导文明、健康、理性的餐饮消费方式,从我做起,从每个人做起,共同营造更节俭、文明、新颖的消费方式和消费氛围。其次,餐饮企业要履行好社会责任,引导消费者摒弃好面子、讲排场、摆阔气的陋习,让适度点餐、文明消费、杜绝舌尖上的浪费的观念深入人心。同时,对那些陋习不改,依旧讲排场、比阔气,造成餐饮浪费严重的单位和个人,要采取多种手段进行批评曝光,形成强大舆论压力,强化“节约光荣浪费可耻”导向。

  让我们约束自己,一起监督身边的人,从现在做起,从小事做起,将“光盘行动”进行到底,时时养成勤俭节约的好习惯,彻底让厉行勤俭节约、反对餐饮浪费在全社会蔚然成风。

 

上一篇天水市燃煤锅炉调查摸底有序推进

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬