新闻快递>>
天水医改新政之后看变化 看病就医降了啥?增了啥?    天水日报评论:网络言论不可“任性”    【志愿者在行动】张金霞:贫困孩子的爱心妈妈    天水组织收看省安委会召开第四次全体(扩大)会议    天水一中代表队在全国中学生机器人总决赛夺冠    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水医改新政之后看变化 看病就医降了啥?增了啥?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-04 10:27:53 星期一     字体设置:

 

8月31日起 看病就医费用降了啥?增了啥?

医改新政之后看变化

  □记者 何慧娟

  8月31日凌晨,我市公立医院综合改革工作正式实施,全市14家城市公立医院取消药品加成(中药饮片除外),实行零差率销售,执行新的医疗服务价格,破除以药补医机制,同步调整县乡级医疗服务价格,建立科学补偿机制,药品彻底告别“以药补医”时代。

  医改工作,牵动人心。取消药品加成后能为群众减轻多少负担,医院又该如何保证营收,药品价格降低了多少,检查费用有什么变化,看病到底会更贵还是更便宜?带着这些问题,记者前往天水市卫计委医改办、天水市第一人民医院、天水市第三人民医院、秦州区人民医院等进行了采访。  

 
  政策:以“腾笼换鸟”思路破除“以药补医”机制

    “此次公立医院综合改革,取消了15%的药品加成,所有药品一律按零差价销售。在国家对药品价格实行补贴的同时,为了弥补医院减少的收益,医改将提高体现劳动价值部分医疗项目的价格,这就叫做‘腾笼换鸟’。”8月31日,在接受记者采访时,天水市第一人民医院财务科汪科长说。

  “医改之后,把降低药品价格、规范医疗服务行为腾出的空间用于调整医疗服务价格,特别是提高诊疗、手术、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,降低大型医用设备检查和检验类项目价格,优化医院的收入结构。”采访中,天水市卫计委医改办邓科长介绍,调整医疗服务价格遵循的是“公立医院发展可持续,医保基金基本可承受,群众负担总体不增加”的基本原则。

  采访中汪科长介绍,此次医改主要的变化有四点,既:取消了挂号费只收诊查费、取消药品加成实行零差价销售、降低了大型设备检查费用、将能够体现医务人员技术价值的部分费用价格进行了上调。

  “原来看病需要交挂号费和诊查费,现在取消了挂号费,虽说诊查费比以前涨了2块,但总体来说比以前还便宜了。而在取消药品加成方面,如今我们销售的药品除了中药饮片外都是零利润销售,就相当于以前115元能买到的药品,现在只需要100元就可以了。另外,像CT、核磁共振、超声检查等费用也都有所下降。与此同时,能够体现医务人员技术价值的部分费用价格将上调,如手术费、治疗费、护理费等,上调幅度根据具体情况而定。”汪科长说。

  “此次医改,我们依据有关政策要求向儿科类和传染病类项目予以倾斜的政策,对医疗服务价格进行了有升有降的调整,对部分项目进行了整合优化,进一步理顺了医疗服务比价关系。主要上调了诊察、护理、手术、治疗等价格,下调了大型医用设备检查及检验价格。”医改办邓科长说。

  据邓科长介绍,这次公立医院综合改革取消了挂号费并入诊查费,西医门诊诊查费调整2元。此次调整针对第一类基本医疗服务项目,其中调增诊疗、护理、手术(5090项)、治疗等共计6113项,调降检查、检验共计1231项,对长期病患者的康复类、神经类、血液透析等项目未进行调整的共计670项。

  那么,医改之后,看病费用到底是涨了还是降了呢?

  “准确的来说,是倾向于用药品来治疗的病,费用会有所下降;而需要通过手术和护理方式进行治疗的病,费用就会有所上涨。”汪科长说,总体来说病人支付的费用将有所下降,医改并不会增加患者负担。  

  现场:医改首日 价格变化成医院热议话题

  “你们有没有发现,检查费用比以前便宜了,这个项目以前是200多元,现在变成了183元。”“对啊对啊,普通B超和NT检查的费用都比以前低了,那边等待室的人都在说呢。”8月31日上午,在位于第一人民医院门诊楼四楼的产科诊室外,不少前来进行检查的准妈妈都发现费用降了。

  与其他患者不同,大多数在产科诊室外的准妈妈都是每个月来医院进行定期检查的,检查费降低后她们一对比就能感觉到医改带来的好处。

  “彩超这个我看出来了,以前每次都是170多元,现在变成了148元,不过以前挂号费是5元,现在变成了诊查费,涨了2元。刚才我在产科等待室排队时,护士就跟大家说让不要着急,由于检查费用都降低了,今天是系统更新后的第一天,所以可能会慢一些。”已经怀孕27周的张女士与丈夫一起在彩超室外等待检查结果。她告诉记者,虽然单独一项检查降的并不多,但几项检查加起来也能节约近100元。

  在我市某事业单位上班的吕女士也是个准妈妈,由于她的生育费用要进行报销,所以从怀孕到现在的所有产检票据她都保存了下来。8月31日当天她产检完后回家与之前的费用进行对比后发现,降了的有尿常规、彩超等,尿常规以前是11.6元,现在10元;彩超以前是170.8元,现在148元。涨了的则有静脉采血、听胎心等,静脉采血以前是4.8元,现在8元,而以前听胎心不收费,现在是21元。

  “虽然这些费用有涨有降,但总体来说能比以前便宜一些。”吕女士说,其实给医务人员技术价值的部分费用上涨也是可以理解的,那样既能激励医务人员的从业积极性,也能让他们更好的服务于患者。

  另外,采访中记者了解到由于一些特病患者需要长期服用药物,所以医改后,药价的下降对于特病患者的影响较为明显。

  “像我这样的病人,根本不需要住院做手术,也没必要做太多的检查,只要每天定期吃药就能够控制病情。现在药价降低了,对我们来说每个月就能减少一部分支出。”在秦州区人民医院一楼,记者见到了家住秦州区平南镇的张大叔,由于他患有糖尿病并发高血压,每个月需要花费480元买胰岛素和降压药。

  “胰岛素注射液优泌乐以前一支85.2元,一个月要用4支;降压药拜新同一盒35.8元,一个月需要4盒。现在优泌乐一支降为74元,拜新同一盒降为31.1元,一个月比以前能少60多元。这一个月少60元,一年下来就已经够买两套衣裳穿了,国家的政策还是好,对我们这样的老百姓带来了实实在在的优惠。”张大叔笑着说。

  采访中,天水市第三人民医院一位护士说,以律康(枸橼坦度螺桐胶囊)为例,一般的病人一个月需要服用8盒,以前一盒价格是38.4元现在降到了33.4元,一个月下来就能节约40元钱。

  “像律康和茴拉西坦胶囊等药物,大多数有精神疾病的患者都在常年服用,如今药品价格下降了,这些患者也就能减轻一些负担。或许对有些人来说40多元可以忽略不计,但对于那些需要长期服用多种药物控制病情,而且家境困难的病患家庭来说,有了这些钱也能改善改善生活。”该护士说。  

  目标:将减轻患者总体费用负担

    采访中记者了解到,在我市公立医院综合改革工作中,公立医院取消药品加成减少的合理收入将通过调整医疗服务价格补偿75%、同级财政补偿15%、医院加强成本核算承担10%。也就是对于普通群众来说,下降的医药费、检查费与上涨的手术、护理费综合而言,平均能比以前优惠3.75%,总体费用负担有所下降。

  “目的是要通过公立医院综合改革,破除公立医院的逐利机制。”邓科长说,此次公立医院综合改革是要建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续、医院得发展的运行新机制和现代医院管理制度,使医疗费用不合理增长得到有效控制,医疗费用增长幅度控制在10%之内,个人卫生支出占卫生总费用的比例总体降至30%以下。

  “事实上此次改革之后,对患者和医务人员都是有利的。因为药费降低了,大型检查设备的使用费也低了,多数患者的看病负担就能减轻。虽然手术费、治疗费会比以前增加,但这样的改变是有利于提高医务人员积极性的。”汪科长说,此次“腾笼换鸟”式的综合改革也有利于促进医务人员提高自身业务水平,在医疗服务过程中更尽心尽力。

  那么,这次全市公立医院综合改革之后,住院报销及相关流程和报销比例有什么变化?

  “在看病报销方面,报销的政策和渠道不变,但随着诊疗目录的变化,细节方面会有一些改变。可以说现在的报销项目以及程序比以前更加规范了,原来的收费项目总共是11000多条,现在合并成了8014条,这次把所有的收费项目和诊疗目录完全一一对应了。”汪科长说。

  另外,汪科长介绍在报销方面还有一项变化,就是把城镇职工和城乡居民的报销目录整合到一起了。原来是新农合、城镇职工和城镇居民的报销目录各是各,即使在同一个城市居住,城镇职工和城镇居民、乡村居民的报销程序和系统完全不同。如今,通过这次整合,城乡居民纳入一个系统,城镇职工一个系统,病种目录、分类都是一样的,除了报销比例和支付手段不同外,其他病患诊疗目录、收费项目也完全一致了。

  “此次公立医院综合改革的基本原则是患者负担总体不增加,医保可承受,医院运行不受影响。总的来说,这次医疗改革措施的最终目的,就是要降低患者就医费用,解决群众看病贵、看病难的问题。”汪科长说。

  相关链接

  “以药补医"的政策是上世纪五十年代在国家财力不足、对公立医院补助有限的情况下制定的,这项政策在历史上对于保障公立医院的运行和发展起到了积极作用。但由于监管制度缺陷和公共财政投入严重不足,公立医院收取药品加成这一做法,助长了医院趋利倾向,导致公立医疗机构的运行和发展严重依赖药品收入,开大处方、多用药、用贵药现象的发生加重了人民群众看病就医的费用负担。

  国务院总理李克强曾在国务院常务会议上明确表示,要把“药价”作为深化医改的“突破口”,全面推进公立医院药品集中采购,建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”,使中间环节加价透明化,患者可自主选择在医院或零售药店购药。建立常态短缺药品储备制度,增加艾滋病等特殊药物免费供给,加强医疗和药品质量监管。在降低药品价格的同时,还要通过提高医事服务费等方式,完善基层医疗机构绩效工资制度,建立与岗位职责和业绩相联系的分配激励机制,凸显医务人员技术劳务价值。

 

 

上一篇天水网民注意了!10月1日起未实名认证无法跟帖

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬